Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ зоозащитники вызволили из плена запертых в подвале кошек

Фото автора

Пять суток животные находились без еды и питья в закрытом помещении

8 июля в редакцию infpol.ru обратилась женщина, которая сообщила о том, что в подвале жилого дома на Элеваторе на проспекте 50-летия Октября, 12 заперты 17 кошек и котят. Галина Анатольевна и ее подруга Лариса на протяжении долгого времени кормят и ухаживают за этими животными.

- В соседнем доме живет наша подруга, которая раньше ухаживала за кошками в этом подвале. Сейчас она этого делать не может, теперь мы приходим кормить кошек раз в два дня, жалко же их, - говорит Галина Анатольевна.

Сами женщины не проживают в этом доме, Лариса приезжает навещать ораву четвероногих друзей аж с кварталов.

- 5 дней назад подвал замуровали, закрыли дверь, окна все забили наглухо, а там котята полуторамесячные есть. Всего 17 кошек и 10 котят и все без еды в закрытом помещении, это же жестоко! - негодует Галина Анатольевна.  
 
В ответственном за этот дом ЖЭУ – управляющей компании «Дом» подтвердили факт проживания в подвале кошек.

- Эта проблема у нас длится очень давно. Знаете, там находилось очень много кошек. Жители дома жалуются, потому что запах там стоит просто невыносимый, просили принять меры, - объясняет Галина Шуляк, мастер по жилому фонду организации. – Мы наняли бомжей, чтобы они кошек выловили, затем закрыли подвал и все слуховые окна, как это и должно быть.

Животных, выселенных из подвала, как говорят в управляющей компании, выпустили на волю в частном секторе неподалеку. Однако не исключают, что всех кошек могли не поймать.

- Возможно, несколько осталось в подвале. Их же там очень много, выловить их трудно, - говорит Галина Шуляк. – Мы готовы еще раз проверить, но просто понимаете, кошек нужно держать у себя, а не в подвале чужого дома.

На месте мы встретились с женщинами, которые ратуют за беспрепятственную жизнь кошек в подвале, представителем ЖЭУ и жильцами дома. Последние в адрес четвероногих высказываются категорично.

- Я живу здесь четыре с половиной года, и все это время кошки житья не дают, запах в подъезде и в квартире, убирать их надо! – отмахивается один мужчина.  

Его сосед по подъезду, представившийся Андреем, как оказалось, давно ведет борьбу с защитницами кошек. На этой почве у них постоянно случаются конфликты, разговоры на повышенных тонах. Он даже сменил замок на подвале, чтобы закрыть женщинам доступ.

Сотрудник ЖЭУ на наших глазах взломал замок, из подвала тут же донесся характерный запах кошек и слабое мяуканье. Из сырого темного помещения показались исхудавшие животные, Галина Анатольевна принялась их кормить. Сжалившийся перед просьбами женщины сотрудник ЖЭУ разрешил ей сделать дубликат ключей, чтобы та могла приходить навещать кошек.

Недовольными остались лишь жители дома, которым уже несколько лет приходится жить с кошками бок о бок.

По закону сотрудники ЖЭУ обязаны держать подвальные помещения закрытыми. С другой стороны статью о жестоком обращении с животными никто не отменял. Пристроить кошек непросто, приюты для животных в нашем городе переполнены.

- Кошек можно стерилизовать, попробовать раздать в хорошие руки, кто этим должен заниматься? Мы сами можем этим заняться, только дайте нам время, - просит женщина.  

Желающих взять в свой дом кошек, Галина Анатольевна, просит откликнуться.

Читать далее

Читайте также