Бизнес
4708

В Бурятии целый посёлок может остаться без еды

В ближайшее время из-за решения железной дороги жители поселка Северомуйск рискуют столкнуть с нехваткой продуктов питания и промышленных товаров

Фото russianstock.ru

С 1 июня продолжительность стоянки поезда, поставляющего товары в посёлок, сократилась в три раза. Местное население опасается, что этого времени просто не будет хватать для полной разгрузки вагонов. Ситуацию осложняет и то, что автомобильная дорога, по которой можно было бы привозить продукты из районного центра, находится в разбитом состоянии.

На голодном пайке

Северомуйцы уверены: из-за ситуации, сложившейся в посёлке, нарушаются их законные права. Они подготовили обращение к спикеру Народного Хурала, прокурору, председателю правительства Бурятии, уполномоченному по правам ребёнка и омбудсмену по правам человека. Под открытым письмом собрано уже более трёхсот подписей.

«Поставки продуктов питания в нашем населённом пункте осуществляются только по средствам железной дороги (из Новосибирска и Красноярска), т. к. автомобильная дорога практически отсутствует, несмотря на то, что районный центр находится в 90 км (мосты разрушены, трасса автогрейдером не обслуживается). С 1 июня 2014 года утверждён график, на основании которого стоянка основного поезда Москва-Тында, на котором предприниматели нашего населённого пункта получают продукты питания, промышленные товары, а также детское и диабетическое питание, была сокращена с десяти минут до трёх. В связи с этим возникает проблема с получением товара из багажных вагонов, вследствие чего большее количество товаров будет оставаться в вагоне и следовать до конечного пункта пребывания поезда и, соответственно, возвращаться обратно в состоянии, непригодном для реализации данного товара населению.

Государственная поставка продуктов питания, промышленных товаров, а также детского и диабетического питания в нашем посёлке отсутствует. Доставку товара для населения, в том числе для школы и детского сада, осуществляют местные предприниматели, а в связи со сложившейся ситуацией (сокращение стоянки поезда) предприниматели будут сокращать количество получаемого товара. В результате мы и наши дети, жители Крайнего Севера, будем лишены необходимых продуктов питания и промышленных товаров в достаточном количестве», говорится в письме жителей Северомуйска.

Никому не принадлежала

Как пояснил infpol.ru глава Муйского района Баир Дондупов, автомобильная трасса в Северомуйске ещё два года назад никому не принадлежала.

- Эта дорога ведёт из Таксимо в Северомуйск, она была передана республике только в 2012 году, а раньше никому не принадлежала, находилась в  заброшенном состоянии, – рассказал Баир Дондупов. – Поэтому нам было удобнее, чтобы товары предприниматели закупали в других городах – Новосибирске, Красноярске, и чтобы они поставлялись по железной дороге. Так уже лет двадцать.

Власти Муйского района намерены решить вопрос с ремонтом и эксплуатацией трассы уже в ближайшие дни.

- У меня состоится встреча с министром транспорта Сергеем Козловым, у нас есть несколько предложений по этой дороге, – отмечает Баир Дондупов.

О сокращении времени стоянки поезда глава района не знал.

- Не располагаю этой информацией, но такие решения принимает РЖД, и мы никак не можем на них повлиять, – прокомментировал Дондупов.

Отправят запросы

Однако, повлиять на решение о сокращении стоянки поездка намерены в аппарате уполномоченного по правам человека в Бурятии. Ведомство взяло этот вопрос на контроль.

- Мы вчера получили письмо от жителей Северомуйска, ознакомились с ним и уже оформляем необходимые запросы, – пояснил infpol.ru Иван Калашников. – Прежде чем разбираться в ситуации, нужно узнать, кто к чему, кто принимал решение сократить стоянку поезда и чем оно обосновано. Это вопрос к дирекции по перевозкам РЖД.

По словам Ивана Калашникова, для решения проблемы необходимо объединить усилия различных ведомств. Не исключено, что отстаивать права и интересы жителей посёлка будет бизнес-омбудсмен: вопрос о введении должности уполномоченного по правам предпринимателей депутаты рассмотрят уже на ближайшей сессии Народного Хурала.

- Посмотрим, что предложит Министерство торговли и промышленности, думаю, нам стоит объединить усилия и добиться пересмотра этого решения, – отметил Калашников.

Рассматривать вопрос о поставке промтоваров и продуктов питания в Северомуйск аппарат уполномоченного по правам человека будет в приоритетном порядке. До конца недели все запросы должны уйти в соответствующие инстанции. Вся же процедура может занять около месяца.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях