Бизнес
2732

Налоговая служба предлагает жителям Бурятии льготы

С мая этого года в республике стартовала кампания по уплате налогоплательщиками имущественных налогов за прошлый год

Фото russianstock.ru

В частности, жителям республики будет произведено начисление транспортного, земельного и имущественного налога.

- Особенностью этой кампании станет то, что гражданам будет направлено более 500 тысяч налоговых уведомлений через ФКУ «Налог сервис» по Красноярскому краю, - говорит заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Бурятии Светлана Трускова.

При этом исчисление имущественных налогов будет осуществляться на основании сведений регистрирующих органов.

- Если при получении налогового уведомления у физического лица возникнет вопрос правильности исчисления или уплаты имущественных налогов, то надо будет сообщить об этом в налоговые органы до наступления сроков уплаты, - отметила Светлана Трускова.

Для этого необходимо прийти в налоговые органы по месту нахождения земельных участков, недвижимого имущества или транспортных средств. Можно обратиться и через электронное письмо на интернет-сервисе «Обращение в УФНС России» или же в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц. Кроме того, можно будет воспользоваться почтой, направив в адрес налогового органа отрывное заявление, приложенное к налоговому уведомлению.

Кроме того, в налоговых органах стартовала акция по имущественным налогам - «Заяви льготу». Правда, рассчитывать на льготу по уплате имущественных налогов физических лиц можно будет по личному заявлению.

- Граждане, имеющие право на налоговые льготы, должны обратиться с заявлением и приложить подтверждающие документы. В этом случае перерасчет суммы налога производится с месяца, в котором возникло это право и до окончания действия документа, подтверждающего льготу, - сообщают налоговики.

Однако перерасчет возможен только не более, чем за 3 года. Льгота предоставляется на период, указанный в документе. Для ее продления налогоплательщику необходимо будет вновь обращаться в налоговую службу. Кроме того, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц и пенсионеры, если в их собственности находятся жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и другие строения.

Отметим, что по уплате имущественных налогов в прошлом году физическим лицам республики были предоставлены льготы: по налогу на имущество – на 48,2 млн. рублей, по земельному налогу - 15 млн. рублей, по транспортному налогу - 1,7 млн. рублей.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях