Новое руководство «Байкалфарма» избегает встреч с главой Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Новое руководство «Байкалфарма» избегает встреч с главой Бурятии

Несмотря на многомиллиардные задолженности, новый собственник ни разу не вышел на правительство республики, чтобы обсудить дальнейшую судьбу предприятия

Напомним, завод объявил о своём банкротстве в декабре 2013 года, но затем отложил процедуру до января 2014-го. Этому предшествовало смена адреса регистрации с Бурятии на Кабардино-Балкарию и появление информации о смене собственника. 7 марта были уточнены долги предприятия – 3 млрд. 96 млн. рублей. По собственным оценкам «Байкалфарма», имущества, товара и средств на банковских счетах в 10 раз меньше этой суммы.

Банки уже направили в адрес завода требования погасить кредиты. Как сообщала ранее телекомпания «Ариг Ус», сумма долга только перед двумя филиалами – в Иркутской области и Красноярском крае –  в настоящее время  составляет 414 млн. рублей. Большую часть этих средств «Байкалфарм» взял во второй половине 2013 года.

Собственно, тогда завод и приостановил свою работу. Ранее арест в 65 млн. рублей наложили на банковские счета и продукцию предприятия . Эти деньги должны пойти на оплату кредитов в  Челябинской области и Хакасии. Отметим, в январе экс-владелец ОАО «Байкалфарм» Михаил Матханов не явился на переговоры с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным о сложившейся на заводе ситуации. Предложения республиканского правительства спасти разоряющееся предприятие игнорирует и новый собственник.

- Ситуация там достаточно сложная, и пока собственник этого предприятия на правительство Бурятии не выходил, хотя неоднократно вот такие приглашения давались, – прокомментировал ситуацию 11 марта на очередном правительственном брифинге министр промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков. –  Сегодня на планёрном совещании глава республики ещё раз напомнил, что необходимо обратиться собственнику и определиться, что будет с этим предприятием. Эта отрасль достаточно выгодна и рентабельна, поэтому варианты есть. Безвыходных ситуаций не бывает.

Фото Марка Агнора.


Читать далее