Народный Хурал отработал 60 вопросов за день
Главное Популярное Все
Войти

Народный Хурал отработал 60 вопросов за день

Жанна Молчанова
4058

Очередная, четвертая сессия республиканского парламента состоялась 27 февраля

Законодатели скорректировали Закон «О физической культуре и спорте» и Закон «Об Общественной палате Бурятии», обсудили изменения в сфере избирательного законодательства, градостроительный устав Бурятии, законопроект об энергосбережении. Депутаты Народного Хурала успели рассмотреть 60 вопросов за один день.

Депутаты приняли закон о «детях войны»

Кроме того, депутаты обсудили на сессии сокращение расходной части бюджета. Так, доходы на 2014 год снижены на 223,9 млн рублей, в том числе за счет уменьшения по акцизам на алкогольную продукцию на 224,9 млн рублей, расходы выросли на 254,9 млн рублей, дефицит увеличен на 478,7 млн рублей. Как пояснил председатель Комитета по бюджету Цырен Доржиев, с учетом поддержанных поправок изменились параметры республиканского бюджета на 2014 год. Утвердили парламентарии и законопроект о «детях войны». Теперь для этой категории граждан предусмотрены ежемесячные доплаты. Пожилые люди с 2015 года будут получать ежемесячную социальную выплату в размере 300 рублей. Отметим, что под действие закона попадут 11 200 человек, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года. Именно столько человек, переживших войну, остались без помощи государства.

- После Великой Отечественной войны прошло почти 70 лет, и мы до сих пор не решили те проблемы, которые должны были решить давно, - отметил председатель Комитета по социальной политике Александр Стопичев. - Это и жилье для ветеранов, и льготы для людей, которые потеряли в то трудное время кормильцев и были вынуждены карабкаться изо всех сил, чтобы просто выжить. Принятие республиканского закона первый шаг в этом направлении.

Не оказалось у депутатов вопросов к нашумевшему законопроекту о языках. Напомним, что статья о языках в Закон «Об образовании в Республике Бурятия», принятом в конце прошлого года, не вошла. Было решено оставить ее на обсуждение в первом квартале 2014 года. В итоге статья вылилась в законопроект, который представил депутатам Комитет по межрегиональным связям. Однако ожидаемых прений по вопросу не возникло – народные избранники тщательно отработали его во время заседаний комитетов, поэтому приняли законопроект сразу. Точно так же как и поправки в прошлогодний Закон «Об образовании».

Комитет по государственному устройству вынес на рассмотрение вопрос об избрании председателя комиссии Народного Хурала по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых республиканскими депутатами. В комиссию вошли депутаты Светлана Будаева, Ким Галсанов, Баян Гуробазаров, Александр Савельев и Баир Цыренов. Возглавить комиссию доверили заместителю председателя Комитета по социальной политике Светлане Будаевой.

Молодежную палату возглавил энергетик

Одним из вопросов сессии стало формирование новой Молодежной палаты и выбор ее председателя. Как и ожидалось, за место руководителя молодежной организации развернулась борьба. На пост выдвинули двоих: «единоросса» заместителя директора филиала «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» Игоря Зубарева и самого молодого депутата Баира Цыренова, представляющего фракцию КПРФ. Оба кандидата выступили перед коллегами с речами.

Игорь Зубарев оказался краток. Он констатировал тот факт, что Молодежная палата является социальным трамплином для молодежи, неким кадровым резервом, и пообещал через четыре года сделать ее одной из лучших в Сибирском федеральном округе. К нему у депутатов вопросов не оказалось. А вот молодого Баира Цыренова буквально засыпали вопросами. Молодой человек начал с полного опровержения слов предыдущего выступающего.

- Молодежная палата как раз не социальный лифт. Она создана для галочки, чтобы показать, что мы считаемся с молодежью. На самом деле такого нет, - заявил Баир Цыренов. - Название органа громкое, но полномочия заложены минимальные. По сути, положение гласит о том, что палата должна собираться два раза в год и может участвовать в обсуждении законопроектов.

В поддержку Баира Цыренова выступили его коллеги по партии. Депутат Федор Бураев заметил, что Игорь Зубарев не такой уж и молодой. По положению о Молодежной палате председателем может стать депутат до 35 лет. А в 2014 году Игорю Зубареву исполнится уже 36 лет. Поддержать Игоря Зубарева депутатов попросили Батор Цыбиков, бывший председатель Молодежной палаты, и Владимир Павлов, который напомнил, что кандидатура Игоря Зубарева утверждена на политсовете «Единой России». После голосования представитель энергетиков одержал победу. За него отдали свои голоса 35 народных избранников, а за Баира Цыренова - 21.

«Правительственный час» затянулся

К запланированным законопроектам прибавились еще и вопросы «правительственного часа». Традиционный период времени, рассчитанный на два вопроса, затянулся почти на три часа. Депутаты включили в повестку еще два вопроса. Так, депутат Александр Коренев предложил внести на рассмотрение депутатов вопрос о нарушениях законодательства главами поселений «Бабушкинское» и «Селенгинское».

- Я прошу рассказать, чтобы избиратели могли понять, за что наказывают главу их поселения. Пять месяцев назад он с большим отрывом выиграл выборы, а сегодня ставится вопрос об его отстранении, - заявил депутат.

Докладывать о ситуации вышел заместитель министерства строительства и модернизации ЖКХ Евгений Коркин. По словам замминистра строительства, глава поселения заключил контракт со строителями, предполагая авансирование работ в размере 30 процентов.

- Когда у подрядчика возникли проблемы с финансированием он ушел с объекта. В течение 2013 года было проведено три проверки, по результатам которых есть заключение. Они направлены в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку. Стоит вопрос о расторжении договора с подрядчиком. Завершить работы по строительству жилья реально уже в мае 2014 года, - пообещал Евгений Коркин.

Последнее слово оказалось за главой Бурятии. Он попросил не политизировать ситуацию, с которой сейчас разбираются правоохранительные органы.

Помимо этого вопроса во время «правительственного часа» депутаты заслушали информацию о распределении субсидий на развитие общественной инфраструктуры в 2014 год по избирательным округам Улан-Удэ депутатов Народного Хурала, а также доклад министра культуры Тимура Цыбикова о мероприятиях, которые будут проводиться в Бурятии в рамках проведения Года культуры.

Очередная, пятая сессия Народного Хурала запланирована на апрель.


Читать далее

Читайте также