Главное Популярное Все Моя лента

«Я тебя найду, убью и все в таком роде»

Редакция INFPOL.RU
3928

Этот паблик на просторах бурнета в кратчайшие сроки стал популярным, став настоящей бомбой для всей республики. Здесь на условиях абсолютной конфиденциальности любой житель начал делиться своими мыслями, случаями из нашей жизни, некоторые из которых порой кажутся шокирующими.


«ИП» удалось взять интервью у реального основателя группы. Это молодой человек, бурят и ему чуть за 20. И это, пожалуй, все, что мы знаем. Беседа проходила по телефону, абонент определялся словами «номер скрыт».

- Как пришла в голову идея создания анонимного паблика?

- Подобных больших федеральных пабликов много, типа «Подслушано», «Дома не поймут». И решил, что надо делать что-то свое. Мы не скрываем, что это копия, ничего нового мы не придумали.

- С какой целью запустили «Аноним 03»?


- Сначала было просто интересно. Был опыт, у меня есть другие группы «Вконтакте». Подумал, группа будет востребована у жителей республики. Так оно и оказалось. Коммерческой цели не было, но сейчас группа начала приносить доход. Дата создания паблика -  28 июня, сегодня в  ней больше 40 тысяч человек, а я мечтал набрать хотя бы 15 тысяч.  

- Сколько человек работает над пабликом?

- Я упорно трудился над ним долгое время, делал всю основную работу, сейчас у меня три помощника.

- Чем занимаетесь в реальной жизни?

- Я госслужащий, в начале пути (смеется). Окончил университет год назад, образование юридическое. Хотелось бы и дальше по госслужбе продвигаться.

- Каково это быть в курсе тайн многих улан-удэнцев?

- Да как сказать… пока это бесполезная информация. Конечно, когда встречаюсь с друзьями, неизменно затрагивается эта тема, я расскажу про какой-нибудь пост, посмеемся, и все.

- Сколько историй приходит в сутки?

- Точно не могу сказать, но сейчас историй меньше приходит. Тот всплеск, когда писали по сто сообщений, прошел. Но достаточно для публикаций, а это главное.  

- Сколько времени у вас уходит на паблик?

- Много. Выставляю записи в транспорте, на работе. Телефон звонит постоянно – приходят сообщения, добавляются в друзья. Еще веду несколько групп: «Love 03», «Три слова 03», «Злой улан-удэнец». Но я не сижу за компьютером с утра до ночи, как думают некоторые. Меня представляют ботаником, заплывшим жиром. Да, это мешает, конечно, личной жизни, но отчасти. Я гуляю, занимаюсь спортом, веду активный образ жизни.

- Больше приходит анонимных историй или с открытым автором?


- Больше открытых историй, где в принципе незачем скрываться.

- Но бывают и не совсем однозначные посты – о городе, о религии…


- Да, приходят истории о ламах, которые ведут себя недостойно. Однажды писали про ужасные условия в городском роддоме, что все по блату. Я не могу это проверить, но я публикую. Я считаю, если бы все было хорошо,  никто бы ничего не написал, как говорится, дыма без огня не бывает. То же самое про чиновников. Я замечаю, что после записей в «Анониме» эти темы выходят на телевидении, в газетах.

- Группа в соцсети может стать мощным социальным инструментом?


- Да. Может, я кому-то дорогу перейду, в любом случае надо действовать аккуратно. Мне говорили, что, мол, ты создал группу, где будут обсуждать, кто с кем спал и так далее. Хотя первое время на этих темах группа и раскачалась. Долго мусолили тему девушек легкого поведения. Но никто не понимал, что через группу можно поднимать серьезные вещи в рамках нашей республики. Новости в интернете разлетаются быстро, из этого надо извлекать такие положительные моменты. Если нужно, мы можем передавать информацию в соответствующие службы. Без вопросов.

- И что, уже обращались?


 - Недавно на мою ненастоящую страничку, которая есть в контактах группы, написал следователь. В одной из записей в «Анониме» прошла информация, которая касалась преступления. В таких случаях я пишу автору. Если он не против помочь следствию, я их связываю. Но такое редко бывает.

- Какие принципы, правила группы «Аноним 03»?

- Закрытые комментарии на стене, без матов, без имен и фамилий – так будет всегда. Полная анонимность, исключая публичных людей. А какой-нибудь Вася Пупкин с кварталов – нет, такого мы не пишем.

- Какое будущее у «Анонима 03»?


- Хотелось бы, чтобы паблик развивался в плане обличения чиновничьего произвола. Но также без имен и фамилий. Не именно такой-то взял взятку, а просто указать район, структуру. Это будет новый этап развития. Люди поймут, что об этом можно говорить, перестанут бояться.  

- Сожалели ли когда-нибудь, что опубликовали какую-то запись?

- Один раз парень прислал фото пацана, который сидел в трамвае, а вокруг него стоит куча пожилых людей. Я думал: публиковать или нет. Опубликовал. Ну что, у пацана теперь слава на весь город. Запись немного повисела, и я удалил. Но все равно все себе сохранили, в других группах выставили, мемы с ним сделали. Парень попал под общественный пресс. Но он адекватный оказался. Отписался в группе и у себя на стене, мол, все осознал, извинился перед всеми.

- Бывает, что реагируют агрессивно?

- Всякое бывает, многие обижаются, что не публикую их. Много тех, кому не нравится, что в группе стали ругать определенных людей или предприятия. Случаются конфликтные ситуации из-за постов. Пишут: я тебя найду, убью и все в таком роде.  

- «Аноним 03» с недавнего времени стал даже приносить прибыль? 

- Ну да, сейчас группа приносит больше, чем основная работа, хотя там зарплата небольшая. Но и это все тоже нестабильно. Пока пишут, просят стать информационными партнерами. Всегда иду навстречу в делах, которые связаны с благотворительностью, спортом. Все это рекламируется абсолютно бесплатно.

- В опроснике паблика некоторые девушки признаются вам в любви. Как к этому относитесь?

- Да там такое приходило! Я еще понимаю, если пишут девочки-подростки, но когда это девушки от 20 до 30 лет... Пишут, что замуж за меня хотят, выкладывают свои фантазии, открыто предлагают себя. Ну что это такое? Я просто активно общался с ними в опроснике, давал советы и, видимо, понравился. Не знаю (смеется).   

- Планируете раскрывать себя, свое настоящее имя?


- Нет. А зачем?

Справка


«Аноним 03» – популярная группа (паблик) в интернете в социальной сети «Вконтакте». Здесь выставляются анонимные истории жителей Бурятии, которые подписчики отправляют администратору группы. «Аноним 03» в короткие сроки стал самым посещаемым пабликом Бурятии за счет откровенных сообщений о разных сторонах жизни нашей республики. На сегодня в нем более девяти тысяч записей.  

Фото prn.fm
 

Автор: Ирина Нимацыренова
Источник: Еженедельник "Информ Полис"

Читать далее