Общество
4827

В Улан-Удэ продолжаются погодные аномалии

Улан-Удэ второй день окутывает густой смог. Это редкое для Бурятии явление пытаются объяснить ученые, как и высокие температуры этой осени

30 октября все утро Улан-Удэ гадал: творение природы или в городе «затопили по-черному». В аэропорту «Байкал» долго размышлять не стали. Первый же рейс, Москва-Улан-Удэ, почти 5 часов простоял на аэродроме Читы.

- Это один из двух дней в году, когда происходят у нас сбои по расписанию, связанные с метеоусловиями, - сообщил генеральный директор аэропорт «Байкал» Алексей Киселев.

Кырен, Тунка, Нестерово, Кабанск, Новоселенгинск и сам Улан-Удэ – населенные пункты, где жители и синоптики наблюдали повышенную туманность.

- Смещение теплых воздушных масс с запада, из Иркутской области, на холодную поверхность земли у нас вызвало образование густого так называемого адвективного тумана, - рассказала пресс секретарь Бурятского гидрометеоцентра Ирина Черноусова.

В Кабанском районе тоже туман, но охотиться Сергею Садовскому он никогда не мешает. А вот отсутствие «лесной книги», снега, для промысла нехорошо. Только успели открыть сезон на копытных, а следов на голом валежнике нет. В своих наблюдениях за флорой и фауной он предполагает – затяжная осень уже запутала.

- Верба второй раз цветет. Некоторые говорят, как бы это хорошо, с другой стороны – вроде как плохо, - говорит директор промыслово-охотничьего хозяйства из Кабанского района Сергей Садовский.

Обманула теплая погода багульник и смородину. Перепутавшие весну и осень растения может попросту погубить идущая следом зима. Зато на бесснежном времени года экономят фермеры – скот до сих пор на пастбищах, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Фото arigus-tv.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях