Оскорбление ценою в джип - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Оскорбление ценою в джип

Туяна Цыренжапова
10774
Улан-удэнка лишилась «Ленд Крузера», нанеся оскорбление сотруднице мэрии. Журналист «Информ полиса» выяснил подробности скандального дела

41-летняя Ирина Конева направила в администрацию Октябрьского района и мэрию Улан-Удэ письмо. В нем, обращаясь к руководству муниципалитетов,  она в оскорбительной форме описывала внешние данные юриста 30-летней Веры Смирновой.

«У девушки проблемы с целлюлитом не только в соответствующих местах, но и в голове», «позволила опуститься до такого свинского состояния», «необъятными размерами, драными колготками и немытой головой», «лицо, страдающее ожирением, с вываливающимися до колен животом, многослойными жировыми отложениями, оплывшим лицом, с трясущимся «холодцом» на коленях, потоотделением и одышкой», - написала Ирина Конева в своем письме.

Оскорбительное послание Коневой стало достоянием коллег Веры Смирновой, которые были крайне возмущены подобными действиями жалобщицы и порекомендовали обратиться в суд.

Вера Смирнова до сих пор не может спокойно говорить об этой ситуации, едва сдерживая слезы. Она обратилась в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о возмещении компенсации за причиненный ей моральный вред. Судебные тяжбы закончились в ее пользу. Более того, этот случай стал одним из прецедентов в судебной практике Бурятии, когда потерпевшей была присуждена компенсация в размере 100 тысяч рублей.

Однако Ирина Конева категорически отказалась возмещать компенсацию. По решению суда был наложен арест на ее автомобиль «Тойота Ленд Крузер». Женщина проигнорировала требования судебных приставов добровольно выплатить деньги. Не вышла она из квартиры к приставам даже тогда, когда ее внедорожник был описан и изъят с паркинга во дворе. За происходящим она наблюдала из окна. Прокомментировать произошедшее Ирина Конева отказалась, сославшись на занятость.     

Топила соседку

Вера Смирнова уверена: причина неприязненного отношения к ней Ирины Коневой в профессиональной деятельности муниципальной служащей.

Будучи юристом мэрии, она пыталась через суд урезонить 41-летнюю Ирину Коневу, которая проживает в квартире, принадлежащей городу. Будучи пользователем социального жилья, Ирина Конева постоянно «топила» проживающую этажом ниже пожилую пенсионерку. Соседка обратилась с заявлением в администрацию с просьбой о помощи и воздействии на Ирину Коневу. Однако квартирантка социального жилья игнорировала все попытки урегулировать конфликт, несмотря ни на какие предупреждения. Попасть в муниципальную квартиру не могли ни представители мэрии, ни участковый.

- Заявление с требованием она попросту выкинула, составили акт, что не приняла, а после ее соседка снова написала жалобу, что ее затопили, - рассказывает юрист.

Вера Смирнова была вынуждена в 2012 году направить иск от администрации Улан-Удэ о выселении недобросовестного пользователя социальной квартиры Ирины Коневой и ее брата. Начались рассмотрения в суде. Забегая вперед, отметим, что суд отказал в иске, посчитав выселение крайней мерой. В ходе судебных тяжб с Коневой юристу мэрии сообщили, что на нее поступила жалоба в администрацию Октябрьского района и Улан-Удэ.

- Поступило заявление с просьбой со мной разобраться, причем не было претензий к моим профессиональным качествам, - говорит Вера Смирнова.

Оказалось, Ирина Конева решила свести счеты с ней за суды по квартире иным образом – «пройтись» по внешним данным молодой женщины.

- Она просила разобраться со мной. Вот, зачитаю вам: «Государственные органы не богадельня и не место для убогих и дефектных, нет оправдания такому уродству», - едва сдерживая слезы, цитирует Вера Смирнова оскорбления Коневой в свой адрес.

Она перенесла очень большой стресс. О письме узнали многие сотрудники администрации. И хотя коллеги поддерживали и сочувствовали ей, она признается, что было очень обидно и тяжело в тот период.

- Для женщины, я даже не знаю, каково это и как объяснить, - с горечью говорит она.   

Отсудила компенсацию

В декабре 2012 года служащая обратилась все-таки в суд с иском о взыскании причиненного ей морального вреда. В суде Ирина Конева подтвердила, что отправляла письмо. Однако ничего крамольного в своих действиях не увидела. Нисколько не раскаялась и даже не попыталась принести извинения. Стала утверждать, что таким образом всего лишь потребовала от руководства обратить внимание на внешний вид своих сотрудников.  

- Она и в суде пыталась снова меня называть теми оскорбительными словами, судья даже в шоке была и сделала ей замечание, - вспоминает Вера Смирнова. – Не знаю, каково ее психическое состояние, потому что такое поведение трудно объяснимо. В свою квартиру, например, она никого не впускает, потому что считает, что будет нарушена аура.

По ее словам, у Ирины Коневой мама бывшая судья Арбитражного суда республики, папа в прошлом адвокат. И сама себя женщина тоже позиционирует как адвокат по арбитражным спорам.

- Якобы вся такая занятая, состоятельная, а я попросту пытаюсь с нее вытянуть деньги, - возмущенно говорит Вера Смирнова.

Даже после того, как суд обязал Ирину Коневу выплатить юристу мэрии 100 тысяч рублей, уладить конфликт она не собиралась. И тогда Вера Смирнова  обратилась в суд, чтобы был наложен арест на дорогостоящий джип Коневой. Как сообщили в службе судебных приставов, все требования должница попросту игнорировала и пыталась скрыть автомобиль. Однако изъятие и арест внедорожника все же состоялись.  

- Нежелание должника общаться с судебным приставом не стало препятствием для исполнения решения суда. В соответствии с законодательством в присутствии понятых был оформлен акт описи и ареста автотранспортного средства. Арестованный автомобиль «Тойота Ленд Крузер Прадо» помещен на стоянку и передан на ответственное хранение, - сообщил Евгений Ханхараев, начальник отдела организации работы по реализации имущества должников. – В дальнейшем автотранспортное средство будет передано на оценку, а после истечения срока обжалования результатов оценки – на реализацию.

Пыталась жаловаться

Ирина Конева тоже обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Причем причинен он ей был, как она считает, от общения с Верой Смирновой. «От ее внешнего вида я испытала шок, ужас, психологическое потрясение, обиду за государственные органы Российской Федерации, в частности администрацию Октябрьского района Улан-Удэ, - пишет женщина в своем иске. – При виде таких госслужащих я, гражданка РФ и налогоплательщик, на протяжении длительного времени испытывала негативные эмоции в виде: чувства отвращения, ужаса, брезгливости, мерзости, раздражения, обиды за страну. Считаю, что тройной подбородок, жировые отложения и мощи, «пивной» живот до колен, потное лицо, одышка не являются украшением государственного служащего».

Свое исковое требование в подобном стиле Ирина Конева изложила на трех страницах, все также продолжая оскорблять Веру Смирнову.

Обращалась она в суд и с требованием возместить убытки за произведенный арест ее автомобиля. Якобы ей ввиду отсутствия личной машины пришлось в течение трех месяцев арендовать другой джип и заплатить за такую услугу 150 тысяч рублей.

В обоих случаях суд ей отказал. Когда уже верстался номер, стало известно, что Ирина Конева обратилась в суд с заявлением о предоставлении рассрочки по выплате компенсации морального вреда Вере Смирновой. 

Читать далее