Политика
2619

Сегодня эсеров и коммунистов могут снять с выборов

Сегодня Верховный Суд Республики Бурятия может снять с регистрации избирательные списки КПРФ и «Справедливой России»

Соответствующие иски подала политическая партия «За справедливость!», обвиняющая лидеров бурятских организаций этих партий в использовании служебного положения для предвыборной агитации

Пункт 8 статьи 76 Федерального закона №67-ФЗ от 12 июня 2002 года гласит, что использования кандидатами служебного положения для ведения агитации является достаточным основанием для отмены судом регистрации избирательного списка партии. А статья 40 этого же закона, указывает, что под использованием служебного положения следует понимать привлечение к агитации людей, находящихся в служебной зависимости от кандидатов, а также использование государственных и муниципальных служащих, использование служебных помещений, транспортных средств и офисной техники, предоставляемых за государственный счет госструктурам и местным органам власти. Кроме того, как использование служебного положения трактуется и агитация в СМИ под видом информирования о депутатской деятельности.

Юристы партии «За справедливость!» обращают внимание суда на то, что депутат Государственной Думы Вячеслав Мархаев в агитационной продукции КПРФ тиражирует адрес и телефон свое общественной приемной, которая предоставлена ему за государственный счет. Кроме того, прием граждан ведет помощник Мархаева, получающий заплату из государственного бюджета. Для ведения агитации используются также средства связи и офисная техника, предоставленные Мархаеву в соответствии с Федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Кроме того, в республиканских СМИ был опубликован ряд материалов, якобы информирующих жителей республики о депутатской деятельности Иринчея Матханова. Однако в этих материалах первый номер списка «Справедливой России» много внимания уделил агитации за собственную партию, а водном из интервью на вопрос «над чем вы сейчас работаете?» прямо ответил, что работает над тем, чтобы его партия «была достойно представлена в Народном Хурале и районных органах власти». Согласно законодательству, такие публикации должны быть оплачены из избирательного фонда партии, однако Иринчей Матханов использовал свой статус депутата Государственной Думы, чтобы разместить их бесплатно. Федеральный закон №67-ФЗ от 12 июня 2002 года гласит, что и это является использованием служебного положения.

Предварительные слушания по искам состоятся сегодня, 30 августа — в 12-00 Верховный суд рассмотрит вопрос о снятии с выборов списка «Справедливой России», а в 15-30 — о снятии списка КПРФ. В случае негативного для себя вердикта суда, эсеры и коммунисты смогут обжаловать это решение в Верховном суде РФ.

Источник: svopolis.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях