В Улан-Удэ впервые запустили водные фонарики
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ впервые запустили водные фонарики

«Небесные» фонарики, уже ставшие «классическими», в этом году решили заменить плавающими – не только для разнообразия, но и для безопасности. В массовой акции, которая прошла 23 августа на городском пляже, приняли участие несколько сотен человек

Фонарики можно было выиграть, ответив на вопросы викторины, приобрести за сто рублей прямо на мероприятии и даже получить в обмен на мешок мусора, собранного на берегу. Для этого за два часа до запуска на Комсомольском острове высадился целый «экологический десант» из волонтёров и студентов Бурятского государственного университета.

Напомним, что в прошлое годы в Улан-Удэ запускали «небесные» фонарики, но эти акции вызвали многочисленные нарекания со стороны городской администрации и МЧС. Мэрии пришлось убирать появившийся на деревьях и на дорогах мусор, а спасателям – предупреждать пожароопасную ситуацию и ликвидировать случайные возгорания. В адрес республиканского министерства образования и вовсе было вынесено предостережение со стороны прокуратуры: выяснилось, что парящие в небе фонарики создали потенциальную угрозу для самолётов в районе аэропорта Улан-Удэ. На этот раз организаторы решили не рисковать и спустились с небес на землю, а точнее – на воду.

Организаторы уверяют, что водные фонарики не могут нанести вреда экологии. Как и небесные, они изготовлены из быстроразлагающейся рисовой бумаги. К тому же большую их часть «выловили» сразу после окончания мероприятия. Сама их форма – в виде лотоса – очень символична, ведь традиция спускать цветы на воду пришла к нам из восточных стран.

- На Востоке существуют легенды, ассоциирующие плавающие фонарики с приближением встречи и окончанием разлуки, – рассказывают организаторы. – Это связано с поверьем, что воды рек обращаются вокруг всего мира и плывущий по их волнам цветок всегда найдёт адресата.

Собравшиеся запускали фонарики шести разных оттенков – белые,  зелёные, оранжевые, голубые, синие и красные. Прежде чем отправить  «горящий цветок» в плавание, нужно было расправить лепестки, придать им форму, поджечь фитиль и не забыть загадать самое сокровенное желание. Восточная традиция гласит, что оно непременно должно исполниться.

Программа мероприятия, помимо запуска фонариков также включала развлекательную часть – викторины, подвижные игры, конкурсы и выступления звёзд бурятской эстрады – певицы Алины Намсараевой и хип-хоп команды «Adrenalin Crew». Все желающие могли принять участие в репетиции глобального флэшмоба в поддержку озера Байкал, который состоится 6 сентября на площади Советов.

Для подвоза участников на городской пляж было специально организовано движение четырёх автобусов большой вместимости. Кто-то приехал на общественном транспорте, кто-то – на личных автомобилях. В течение трёх часов на территории городского пляжа дежурили врачи, а также сотрудники МЧС и правоохранительных органов. Все собравшиеся заранее прошли инструктаж и ознакомились с правилами техники безопасности, так что на этот раз мероприятие обошлось без инцидентов.

Акция по запуску водных фонариков обещает стать постоянной. Стоит отметить, что она носит некоммерческий характер: все вырученные деньги организаторы направят на поддержку детских домов.

_MRK0068.jpg

_MRK0074.jpg

_MRK0082.jpg

_MRK0096.jpg

_MRK0136.jpg

_MRK0137.jpg

_MRK0142.jpg

_MRK0147.jpg

_MRK0212.jpg

_MRK0238.jpg

_MRK0259.jpg

_MRK0275.jpg

_MRK0282.jpg

_MRK0319.jpg

_MRK0326.jpg

_MRK0335.jpg

Фото Марк Агнор

Читать далее

Другая сторона профессии