Общество
1773

В Бурятии к бомжам выезжают «на дом»

На днях улан-удэнцев удивил микроавтобус, разъезжающий по городу с надписью «Мобильная служба помощи бездомным». Однако, как выяснил infpol.ru, эта служба не новшество, а существует в столице Бурятии уже второй год

- Мы выезжаем по звонкам горожан к месту, где проживает бездомный, - пояснил Цыван Манзаракшеев, психолог республиканского центра адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Шанс». - Кормим, проводим разъяснительную работу, консультируем, выясняем ситуацию с документами, приглашаем в наш центр. Обязательно ездит психолог для того, чтобы мотивировать приехать в наш центр. Но, к сожалению, отказов все равно много - около 70 процентов.

Также первый четверг каждого месяца мобильная служба выезжает в места массового скопления бомжей в плановый рейд. Помимо психологов, фельдшеров и других сотрудников центра с ними выезжает участковый.

Цыван Манзаракшеев отмечает, что с каждым годом ситуация с бездомными в Улан-Удэ ухудшается. Помимо того, что их не становится меньше, а только больше, стремительно молодеет и возраст среднестатистического бездомного.

- Все чаще встречаются бездомные 1980 - 1988 годов рождения, - говорит Цыван Манзаракшеев.

Пресс-служба МВД по Бурятии сообщает, что за три месяца текущего года лицами без определенного места жительства совершено 28 преступлений, в том числе 3 убийства, 2 случая причинения тяжкого вреда здоровью, 13 краж. Также они сами становятся жертвами преступлений - с начала года убито три бомжа, двум нанесен тяжкий вред здоровью.

Пять бездомных погибло при пожаре, двадцать - по разным причинам, таким как инфекционные заболевания и злоупотребление алкоголем.

Фото Марк Агнор

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях