Бизнес
1741

Не используешь кассу – сними ее с учета

[ИП-бизнес]

Предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения, с 1 января 2013 года могут работать без контрольно-кассового аппарата. При этом не надо забывать о снятии его с учета в налоговой



Федеральная налоговая служба России разослала своим территориальным органам письмо, в котором напоминает, что индивидуальные предприниматели, выбравшие работу на патенте, вправе осуществлять наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (ККТ). При этом обязательной является выдача по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Это может быть товарный чек, квитанция или иной документ.

Это предусмотрено Федеральным законом от 25 июня 2012г. № 94-ФЗ.

Есть немаловажная вещь: предприниматели, которые раньше работали по другой системе налогообложения и использовали кассовый аппарат, обязательно должны снять его с учета. Делается это обычным заявлением в налоговую инспекцию в произвольной форме. В заявлении нужно привести данные о кассе и причину снятия ее с учета. К документу не забудьте приложить оригинал паспорта ККТ и карточку регистрации.

Снимать с учета кассу можно не торопиться, каких-то строгих сроков нет. Но лучше все же не тянуть с этим. Потому как только снятие с учета ККТ означает для налоговой инспекции, что вы выбрали другую систему расчета с покупателями. А если кассу с учета не сняли, значит, официально расчеты ведутся через нее. И налоговики вправе проверить, соблюдаете ли вы порядок ее использования. При обнаружении нарушений, естественно, вам выпишут штрафы, и немалые: за неприменение контрольно-кассовой техники – до 2000 рублей на граждан, до 4000 - на должностных лиц и до 40000 – на юридических лиц.

Не исключено, что кто-то из индивидуальных предпринимателей решил отказаться от использования кассового аппарата на какое-то время. Например, хочет попробовать новый порядок и только после этого окончательно решить, что лучше и быстрее: с кассой или без нее. В таком случае снимать ККТ с учета необязательно. Но лучше все же уведомить налоговую инспекцию о временном выводе кассового аппарата из эксплуатации.

Фото news.21.by

Автор: Сергей Рабдано

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях