Общество
3194

Улан-удэнская вода с качеством «Аква Минерале»

Впервые в пресс-центре издательского дома «Информ Полис» состоялась «прямая линия» с руководством ООО «Байкальские коммунальные системы». На острые вопросы улан-удэнцев ответил главный управляющий директор компании Юрий Прозовских, директор по сбытовой деятельности Евгений Чукреев и технический директор Александр Антонов

Больше всего горожан интересовали возможности установки учетов прибора, варианты оплаты услуг БКС без комиссии и планы на будущее, в том числе недавно принятая инвестиционная программа компании. Такие «прямые линии» могут стать традиционными, и жители смогут задавать интересующие вопросы о системе водообеспечения города чаще.

- Чем новая инвестиционная программа отличается от той, которую вы предлагали ранее? На сколько пришлось сократить период ее реализации и финансовое обеспечение?



- Вместо пяти лет мы должны будем реализовать проекты за три года. При этом сумма сократилась с 400 до 117 млн рублей. Основные вложения планировались как раз на выпавшие два года. При этом весь инжиниринг и наладка системы остались в программе. Плюс энергосберегающие мероприятия, замена основного оборудования - насосов. Выпали из программы все перекладки сетей.

- Последнее время говорят, что в Улан-Удэ большой износ труб, растет количество аварий. Вы что-нибудь собираетесь делать?

- Те мероприятия, которые заложены в инвестпрограмме, направлены на снижение энергопотребления и надежность системы. Это как раз и даст снижение аварий. Сейчас мы «давим» на потребителя – 10 - 12 атмосфер – это очень избыточное давление. Мы подготовим гидравлическую модель, которая будет показывать нам, как регулировать давление. Регуляторы давления в определенных местах дадут нам уменьшение аварий. Кроме того, мы ежегодно делаем капитальные ремонты. Это в основном перекладки труб. Например, в этом году мы потратили 30 млн рублей на эти работы. В 2013 году мы планируем переложить пять с половиной километров сетей.

- У меня маленький ребенок. Расскажите про хлорирование воды и про опасность при употреблении ее в пищу. В какое время проводится хлорирование?

- Мы хлорируем воду только в случае какой-то опасности. У нас ежедневно в разных точках сети и на водозаборных сооружениях берутся пробы на химический и биологический состав воды. В случае наступления опасности мы приступаем к хлорированию, как это было прошлой зимой в ситуации с синегнойной палочкой. После этого случая мы приняли решение промывать сети дважды в год – весной сразу после паводка и в сентябре. В течение двух недель мы прочищаем сети от скопившихся за полгода бактерий. Мы всегда заранее об этом предупреждаем. Вообще же наша вода по составу и качествам ничем не отличается от воды «Бон Аква» или «Аква Минерале». Детям вполне можно пить. В те же периоды, когда мы воду хлорируем, чтобы избавиться от хлорки, надо налить воду в открытый сосуд и оставить на полчаса. За это время хлор полностью испарится.

- Как решен вопрос со строительством водовода в мкр. Аршан? Когда здесь появится вода?

- Сейчас там осуществляется строительство сетей, а вот строительство контррезервуара на 33 млн рублей приостановлено. Из-за несостоявшегося конкурса было принято решение заключить договор на реализацию проекта с БКС. Однако антимонопольная служба договор отменила, и кто теперь там будет подрядчиком, мы не знаем. Мы готовы были зайти, у нас были поставщики насосного оборудования. Городская администрация обещала жителям микрорайона запустить водовод в мае 2013 года.

- Ожидается ли повышение тарифов?

- Повышение тарифов произошло в декабре 2012 года. Инвестнадбавка составила по воде - 8 копеек, стоку – 9 копеек. Это менее одного процента от существующего тарифа. Итого, у нас текущий тариф по воде – 12 рублей, по канализационным стокам – чуть больше 17 рублей. Следующее повышение ожидается с 1 июля 2013 года - на 11 процентов. Больше в следующем году повышения тарифа не ожидается.

- Удалось ли устранить проблему с мутной водой по новому водоводу в мкр. Заречный?

- Изначально вода на местном водозаборе была грязная, на трубах образовался толстый слой черного налета, и что-то сделать с ним было невозможно. Городские власти приняли решение прокладывать новый водовод. Когда мы стали подавать чистую воду по новой системе, разница в давлении подняла муть. Сейчас этот процесс отладили.

- ТГК-14 борется с УФАС по комиссионным сборам. Сейчас и БКС стали включать комиссию при оплате их услуг. Это правомерно вообще? Раньше такого не было.

- Тарифные условия с ТГК-14 у нас одинаковые, поскольку у нас одинаковый регулятор и единые подходы к регулированию коммунальных услуг. В тариф услуги по оплате комиссии нашим платежным агентам не включают. Соответственно, нами принято решение по изменению договорных отношений с банками и почтой. Поэтому комиссия будет взиматься с самих плательщиков. В отличие от ТГК-14 у нас есть возможность произвести оплату без комиссии, обратившись к нам в головной офис по адресу: Красноармейская, 24. Там мы примем деньги, не взимая комиссии. Кроме этого, вы можете оплатить услуги БКС в любом терминале QIWI - их несколько сотен по всему городу. К тому же на этой неделе появится возможность платить на сайте нашей компании.

Раньше комиссию включали в тариф, и это было для всех удобно, это всех устраивало. Было удобно и нам, и банкам, и населению. Но наши власти так позаботились об абонентах, они считают, что так будет лучше. На самом деле комиссию взимаем не мы, а банки.

- В каких случаях БКС имеет право отключить воду в моей квартире. Например, по задолженности по оплате?

- Вообще отключать водоснабжение в квартире мы не имеем права. Но зато мы имеем право подать на вас в суд, взыскать с любых ваших доходов, запретить выезд за рубеж. Такие меры принимаются уже после трехмесячной задолженности. У нас есть склад хранения изъятых вещей. Рано или поздно заплатить придется, да еще с процентами, штрафами и исполнительским собором. И хоть мы воду не имеем право отключать, имеем право отключать канализацию. Кроме того, мы наказываем штрафами людей за незаконную врезку.

- Слышала, что у вас есть акция, где можно погасить задолженность без пени.

- Действительно, до 31 декабря 2012 года всем должникам, погасившим сумму основного долга, будет списана пеня.

- Как идет реализация 261-го федерального закона «Об энергосбережении». Что будет с теми, кто до сих пор не установил водосчетчики?

- Штрафов и повышения норматива не предусмотрено. По идее стимулировать потребителя ставить счетчик должен норматив. Потому что нет счетчика, платишь по нормативу, что получается больше, чем по счетчику. Наш регулятор решил с 1 июля резко снизить норматив. Я считаю, что норматив должен быть достаточно высоким. Сейчас только половина населения Улан-Удэ установила индивидуальные счетчики на воду.

- Водосчетчик не прошел поверку, и теперь мне считают по среднему нормативу. А поверку надо делать чуть ли не три-четыре месяца. Где вообще можно сделать поверку?

- Следить за счетчиком – обязанность абонента. После истечения межпорядочного срока абоненту дается месяц либо на замену, либо на поверку прибора учета. У нас есть только две компании, которые имеют право делать поверку счетчиков. Это «Метролог» и ИП Бердникова. Они оказывают услугу по поверке на месте. Если ваш счетчик не прошел параметры при поверке, то денег за поверку с вас не возьмут, но счетчик должен быть заменен. Так что вы можете вместо поверки купить новый счетчик. Может быть, для вас это будет даже проще. По деньгам там почти то же самое будет. Поверка обойдется вам в 800 рублей, а замена счетчика - в пределах тысячи рублей.

Справка

Чтобы избавиться от хлорки, надо налить воду в открытый сосуд и оставить на полчаса. За это время хлор полностью испаряется.

http://new.baikalcomsys.ru - сайт БКС, через который можно будет произвести платы за водоснабжение и водоотведение.

Всю информацию о процедуре оплаты можно изучить в разделе "Возможности оплаты".

Акция

10 декабря в Бурятии стартовала межрегиональная акция, ставшая уже традиционной «В Новый год - без старых долгов!», организаторы которой - ООО «Байкальские коммунальные системы» - предоставляют уникальный шанс потребителям рассчитаться с долгами по коммунальным платежам, забыть про начисленную пеню и получить приз.

Только в период действия акции, т.е. с 1 по 31 декабря (включительно) абоненты компании «Байкальские коммунальные системы» могут оплатить долги за услуги водоснабжения и водоотведения без учета пени, она будет списана с лицевого счета абонента автоматически. По итогам акции, все плательщики: и добросовестные – вносящие платежи ежемесячно или авансом, и должники – погасившие долги только в декабре, - получают шанс стать обладателем новогоднего подарка.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях