Спорт
1873

Бурятские самбисты оказались одними из лучших в Сибири

Девять медалей разного достоинства завоевали бурятские самбисты на ежегодном чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа. Турнир проходил в городе Красноярске

С 4 по 8 декабря сильнейшие сибирские самбисты собрались на берегах Енисея, чтобы поспорить за путевки на первенство и чемпионат России. В первые два дня проходили схватки по спортивному самбо среди юниоров. Бурятский самбист Константин Сидоров уверенно прошел всех соперников и завоевал золотую медаль. 19-летний спортсмен выступает в весе 57 кг.

Также среди юниоров отличились две самбистки из Бурятии – Наталья Нелюбина (до 44 кг) и Маргарита Васильева (до 56 кг). Обе они не смогли пробиться в финал и были вынуждены бороться за «бронзу». В итоге у обеих третьи места. 

- По выигранным медалям все трое поедут на первенство страны, - рассказал известный в Бурятии тренер по самбо Тумэн Санжиев. – Оно состоится весной следующего года. 

6 - 8 декабря за медали поборолись уже взрослые спортсмены. Чемпион мира Баир Омоктуев в этот раз был вынужден довольствоваться бронзовой медалью. 

- Он выступал в весовой категории 90 кг, - сообщил Тумэн Санжиев. – Обычно он выступает в весе 70 - 80 кг. Ну, для него это был всего лишь шанс попробовать свои силы. 

Неожиданной радостью стало удачное выступление Алексея Воротникова, этот спортсмен впервые стал чемпионом Сибири. Он выступает в весе 74 кг. Также в шаге от чемпионства остановились еще два боевых самбиста - Дандаа Сайгак (до 62 кг) и Сергей Дардаев (до 100 кг), они заняли 2-е места. А Артур Батомункуев в весе 57 кг стал только третьим. Стоит отметить выступление Анны Щербаковой она стала сильнейшей среди женщин в спортивном самбо в весе 64 кг, завоевав «золото» Сибири.

- В этом году мы выступили лучше, чем на прошлом чемпионате СФО, - прокомментировал выступление самбистов Тумэн Санжиев. – Еще 5 - 6 человек боролись за выход в финал, но в итоге не смогли занять и третьи места. Хорошо показал себя Воротников, до этого не выигрывавший крупных соревнований. Все медалисты будут участвовать в первенствах и чемпионатах России. В командном зачете наши боевые самбисты стали третьими.

Всего на турнир по самбо приехало порядка 1 000 самбистов со всей Сибири, Бурятию на крупном соревновании представляли 45 спортсменов.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также