мэр
2712

Виктор Гаврилов: «Поправки в устав Улан-Удэ нас заставил принять господин Полосин»

Бывший первый заместитель мэра Улан-Удэ Виктор Гаврилов, на прошлой неделе покинувший администрацию города в связи с выходом на пенсию, в интервью «МК» в Бурятии» прокомментировал ситуацию с новой системой руководства городом

Отвечая на вопрос, кого он поддерживает - сити-менеджера или избираемого мэра, Виктор Гаврилов однозначно ответил, что он «только за выборного».

- Я уважаю депутатов, каждый из них избирался по какому-то округу, но лишать всех горожан права избирать мэра - это неправильно. Я вижу в мэре из числа депутатов источник конфликтов. Получается, вся ответственность ложится на исполнительный орган, а правит бал мэр, который ни за что не отвечает. Гораздо проще принимать решения, когда ты за них не отвечаешь. Мэру, как политической фигуре, захочется что-то сделать, а сити-менеджер скажет: а я против. Когда-то нас заставили принять эти поправки в устав города. Господин Полосин (бывший зампред правительства Бурятии - прим. infpol.ru) лично занимался этим вопросом, давил по линии партии со страшной силой, а потом куда-то исчез, - заявил Виктор Гаврилов.

По словам бывшего первого заместителя главы города, «сегодня мэр отвечает за все».

- Сегодня мэр может влиять на горсовет хотя бы тем, что у него есть право вето на решение сессии, если он с ним не согласен. Я понимаю, депутатам хочется сделать сразу все и на своем округе, и здесь мэр выступает как сдерживающий фактор. Если этого не будет, не будет механизма контроля, все это чревато. Выбирая мэра из числа депутатов, мы преследуем интересы только небольшого круга людей. Один околоток избрал депутата Иванова, второй - Сидорова, и этот Иванов и Сидоров морально отвечают только перед своими избирателями, даже если выберут сами себя в мэры. Мы все прекрасно понимаем, выборы - это всегда предмет торга: мы тебя выбрали, ты нам сделай. И если мэра будет выбирать не околоток, а все горожане, то и решения в этом городе будут приниматься в интересах всех горожан, - сказал Виктор Гаврлов.

Фото russianstock.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях