Дин Карназес. И как Форест Гамп
Главное Популярное Все
Войти

Дин Карназес. И как Форест Гамп

Доржи Бордоев
8135
I had run for 3 years, 2 months, 14 days, and 16 hours.

Я бежал 3 года, 2 месяца, 14 дней и 16 часов.

Форрест Гамп



В далеком 1994 году я, как и многие кинолюбители нашей страны, недоумевал, что это за «Лесной болван» или «Лесной лагерь» взял 6 статуэток с дядюшкой Оскаром – это был шикарный фильм Роберта Земекиса «Форрест Гамп» с неподражаемым Томом Хэнксом в главной роли – так как его название созвучно с английскими Forest gump или «лесной болван» и Forest camp или «лесной лагерь», то и имела место некоторая путаница с переводом.

Одним из самых ярких эпизодов фильма стала пробежка главного героя, которая переросла в многолетний мегазабег по всей стране. Этот забег сделал Форреста Гампа по-настоящему знаменитым и привлек к спорту большое количество простых американцев, которые поддержали Форреста и побежали вместе с ним.

фото1_kinopoisk.ru-Forrest-Gump-1354031.jpg

Так вот в настоящее время в Америке живет и активно продвигает в массы спорт и здоровый образ жизни аналогичным способом Дин Карназес. Ему 50 лет (он родился в 1962 г.) Дин является владельцем фирмы по производству здорового питания.

Будучи марафонцем (весьма посредственным, по мнению многих американских спортивных специалистов), он решил весьма необычным способом привлечь внимание людей к проблемам пассивного образа жизни. И сделал это весьма оригинальным способом – в 2009 году он принял решение обновить рекорд Гиннеса и пробежать за 48 часов дистанцию больше 240,11 мили (это примерно 384 километра).

Как сказал Дин главная цель этого забега — «поднять «хомяков» со своих диванов!»

Карназес громогласно заявил:

«— Я взломаю этот чёртов рекорд и докажу всей Америке, что человеческий организм способен на многое! Поддержите меня, бегите вместе со мной!»

Многих людей очень воодушевила инициатива марафонца.

Забег транслировался известным телешоу Live with Regis and Kelly в реальном времени. Люди по всей Америке начали бежать вместе с Дином. Внимание к «психо-мену» было настолько высоко, люди названивали в студию, интересовались самочувствием супермарафонца.

фото2.jpg

Дин смог поднять с диванов людей: вместе с ним бежали тысячи простых американцев, а те, кто не присоединился к спонтанному забегу, с огромным вниманием и неослабевающим интересом следили за трансляцией из студии.

За время своего забега спортсмен поменял пять пар кроссовок и восемнадцать пар носков, но это не помогло — за 48 часов он пробежал всего 211 миль (примерно 337,6 километров), рекорд устоял.

Хотя Карназесу и не покорился новый рекорд, ему удалось превратить свой супермарафонский забег в шоу, резко поднять свой собственный рейтинг популярности и по-новому привлечь внимание общественности к проблеме пассивного образа жизни. Данная проблема особенно актуальна для многих американцев ведущих, мягко говоря, «неспортивный» образ жизни. У него появились последователи, среди спонсоров его спортивных программ фигурируют Тойота, The North Face, Runners World, а собственный проект Karno Kids, финансируется более чем на 100 000$ в год. Его фирменные стельки с супинатором продаются миллионными тиражами, а фитнес-методики рекомендованы к использованию министерством здравоохранения США.

Самое главное заключается в том, что большинство обычных американцев считают, что Дин помог им поверить в себя, он такой же простой парень, живущий по-соседству, он один из них. Дину удалось расшевелить американцев, став воплощением американской мечты и настоящим героем.

фото3.jpg

Согласитесь, все это очень сильно напоминает историю Форреста Гампа.

Добиться всего этого Карназесу конечно не удалось бы без тяжелых изматывающих тренировок и некоторых особенностей его суперорганизма, которые он постоянно развивает в себе до немыслимых пределов. Среди его многочисленных достижений, в 43 года он пробежал 350 миль (560 км) непрерывно, не спав в течение трех ночей.

Он перебежал калифорнийскую Долину Смерти (здесь была зафиксирована самая высокая температура в Западном полушарии – 56,7 градусов по Цельсию) при адской жаре – температура была равна 49 градусов тепла.

фото4_карназес_долина смерти.jpg

Дин принимал участие в первом и единственном марафоне на Южный Полюс и смог занять второе место. В возрасте 44 года, пробежал 50 марафонов за 50 дней в каждом штате США, последний забег был в Нью–Йорке, после этого он решил бежать домой в Сан–Франциско.

Иначе, как точно отлаженной машиной Карназеса не назовешь. После его марафона по всем американским штатам врачи измерили уровень креатинфосфокиназы в сыворотке крови бегуна. КФК показывает количество мышечных повреждений, вызванных физической активностью. Так вот, если у обычного спортсмена уровень КФК составляет 2400, то у Карназеса - всего 447. Кроме того, оказалось, что в кровеносной системе бегуна больше крови, чем положено, что помогает ему избегать обезвоживания. И напоследок: путем некоторых расчетов исследователи выяснили, что теоретически, держа скорость в 160 метров в минуту, Карназес может бежать вечно.

фото5_dean-karnazes-05.jpg

Самое удивительное заключается в том, что серьезно занялся спортом Дин только в 30 лет и за, прошедшие с этого момента, 20 лет добился феноменальных результатов!

Отдельно хочу рассказать об одном из таких достижений – 560 километровом супермарафоне.

18 октября 2005 года в Калифорнии состоялся забег, в котором Карназес пробежал дистанцию в 560 километров или 350 миль по территории бухты Сан-Франциско.

Начав свой забег в среду вечером, спортсмен бежал около 80 часов, финал этого забега наступил лишь в воскресенье ночью. Способности бегуна настолько исключительны, что на канале Stan Lee's History в программе Superhumans («Люди, обладающие сверхчеловеческими способностями») его феномен был описан как «редкий случай сверхмалого повышения уровня молочной кислоты в мышцах при беге».

Мне было очень интересно узнать мысли самого атлета.

В качестве резюме хочу привести те мысли, которые появлялись в голове Карназеса в процессе этого супермарафона:

«Года два тому назад я пробежал 419 км — десять марафонских забегов за десять дней. Так что первые 80 км мне нипочем. Марафонскую дистанцию я пробегаю чисто для разминки.

фото6_карназес_NF.jpg

Километр 160. Тело начинает побаливать.

Километр 224. Истрепал первую пару сшитых на заказ кроссовок. Начинают ныть квадрицепсы, икры, торс. Боль тупая, но иногда неожиданно переходит в спазмы. Особенно страдают икры — такое ощущение, будто по ним колотили молотком.

Километр 320. Уже две ночи без сна. Я весь измотан. Но когда бежишь всю ночь, на рассвете обретаешь второе дыхание.

Километр 336. Убил вторую пару кроссовок. Голова работает плохо. Появляется ощущение, будто смотрю на свое тело со стороны. Зрелище плачевное.





Километр 480. Третья ночь без сна. Бегу, как в бреду, петляю из стороны в сторону. Меня то и дело заносит на проезжую часть. Водители сигналят. В 2 часа ночи засыпаю секунд на сорок: прямо на ходу, не прерывая бега. Знаете детскую книжку «Там, где дикие звери»? У меня начались галлюцинации: мерещилось, что еноты и опоссумы на обочине шоссе оборачиваются чудищами из книжки. Ассистенты обливали мне голову ледяной водой.

Километр 488. Так больно, что криком кричу. Бегу по пустынному шоссе и ору. Потом осознаю всю комичность ситуации, и меня разбирает безудержный смех. Перестаю смеяться — опять начинаю вопить. И мне опять смешно становится. Наверно, я похож на сумасшедшего.

Километр 496. «Марш смерти, марш смерти, марш смерти». Выбрасываю из головы все мысли о километрах и сосредотачиваюсь только на одном: левой-правой, левой-правой… Шаркаю подошвами по асфальту. Переобуваюсь в четвертую пару кроссовок. Главное — не сбиться с ритма.

Километр 544. Вдруг оживаю. Припускаю со скоростью 16 км/час. Как одержимый. Вообще-то это даже не я бегу — бежит мое тело, а я парю сверху. Ног под собой не чувствую, ничего не чувствую. Буквально лечу по воздуху.

Километр 560 (15 октября, 22:44, Стэнфорд, штат Калифорния). Кайф невероятный. Сбросил 3 килограмма. Сжег 40 тысяч калорий. Через несколько минут после финиша тело немеет от переохлаждения. Меня засовывают в специальный спальный мешок. Помню лишь, как кто-то кормил меня с ложки хумусом. Потом провал. Проспал всю ночь и утром благополучно проснулся».

P.S. Помимо всего прочего Дин Карназес является автором следующих книг, в которых делится секретами своего мастерства:

- Ultramarathon Man: Confessions of an All-Night Runner, Tarcher (March 2, 2006) (эта книга стала бестселлером);

-50/50: Secrets I Learned Running 50 Marathons in 50 Days (with Matt Fitzgerald) Grand Central Publishing (August 12, 2009);

-Run: 26.2 Stories of Blisters and Bliss, Rodale (March 1, 2011).

фото7_dean_book_cover.jpg

Читать далее

Читайте также