Происшествия
3773

В лесу под Улан-Удэ грибники обнаружили останки девяти медведей

Страшная находка на Верхней Березовке. Грибники обнаружили там черепа хищных животных. Как они туда попали и куда отправятся дальше?

Чтобы идентифицировать находку, на место выехал специалист. Опытный охотовед сразу определил, все черепа - останки одного вида. Кто-то безжалостно убил 9 бурых медведей разных возрастов. С хозяином тайги расправились варварским способом.

- Браконьеры ставят петли на них, когда медведь сидит в петле, как привязанная собака сидит, приходят и его стреляют уже в голову. А если просто так ходил бы, в ходового медведя в голову попасть просто невозможно, обычно стреляют в тело, - объясняет Бимба Юмов, биолог-охотовед.

Чаще всего браконьеры продают добычу по частям, в ход идут лапы, желчь, жир и шкура медведя, всё остальное, как правило, выбрасывают. По мнению  экспертов, все звери были убиты далеко от Улан-Удэ, вблизи города столько хищников не встретишь. Черепа явно сбросили по дороге из районов.

-Браконьерство в больших масштабах. То что черепа не сдали, допустим, в музей природы, не сдали в учебное учреждение для обучения студентов, это уже говорит о том, что он не имел лицензии, добывал скрытно, - считает Бимба Юмов.

Останки были брошены ещё зимой. Время стерло следы и поймать виновника будет трудно. Когда о находке узнали ученые, они тут же приехали за черепами. Сразу девять образцов для изучения, разного возраста и формы - такого, говорят, ещё не было.

- Конечно, студенты должны знать местную фауну, в частности данные черепа будут использоваться для сравнительного анализа, - сказал Валерий Ешеев, кандидат биологических наук.

Так павшие от человеческой жадности животные послужат науке. В скором времени все черепа станут учебным пособия для студентов кафедры зоологии БГУ.

Фото: www.lookandtravel.ru.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях