В Бурятии наступает бахчевый сезон. Как не ошибиться с выбором?
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии наступает бахчевый сезон. Как не ошибиться с выбором?

Аревик Сафарян
3247
«Информ Полис» расскажет, как правильно выбрать спелый арбуз и вкусную дыню

Несмотря на то что самый пик арбузно-дынного сезона начинается лишь в августе, многие жители Бурятии не упускают возможности полакомиться бахчевыми уже сейчас. Купить дыню или арбуз можно где угодно — на рынке, в магазине и даже просто на улице. Выбор есть. Главное, сделать его правильно.

Где покупать арбузы и дыни

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Бурятии советуют приобретать бахчевые культуры только в «легальных» местах. Это супермаркеты, магазины, овощные рынки и другие точки продаж. Приобретать арбузы и дыни с рук может быть опасно для здоровья. Ведь бахчевые должны правильно храниться, а нелегальные торговцы, как правило, пренебрегают этим.

Не гонитесь за дешевизной

И арбуз, и дыню нужно уметь выбирать. Не прельщайтесь скидками и не покупайте треснутые или уже разрезанные плоды. Не соглашайтесь и на предложение продавца вырезать на пробу кусочек дыни или арбуза.

- Во-первых, корочка вряд ли будет вымыта должным образом, как и нож, - говорит Маргарита Базарова, врач-терапевт. - В трещинах кожицы дыни, к примеру, могут находиться бактерии-возбудители сальмонеллеза.

Также обращайте внимание на «хвостик» бахчевых — что у дыни, что у арбуза он должен быть сухим. Это один из признаков зрелости.

- Не стоит брать слишком большой арбуз, - советует огородница Лариса Большакова. - Скорее всего, в нем слишком много удобрений. Также не берите очень маленькие ягоды: обычно они неспелые. Лучший арбуз средний.

Обратите внимание и на земляное пятно, которое обычно бывает на боку у арбуза. Если оно очень большое, он неспелый. Многие, наверное, уже знают, что для определения спелости по арбузу нужно постучать.

- Звук должен получиться звонкий, резонирующий, - говорит Лариса. - Если арбуз звучит глухо, то он еще не созрел.

А вот спелая дыня, наоборот, должна издавать глухой звук.

Слушайте аромат

Спелость дыни можно определить на ощупь. Если надавить пальцами на кожуру спелой дыни, то они будут немного пружинить. Если дыня слишком твердая, она еще зеленая.

- Спелая, сладкая дыня издает хороший, приятный запах, - говорит Лариса Большакова. - Она может слегка пахнуть медом или патокой. Если запаха нет вообще, то покупать такую дыню не стоит.

арбуз.jpg

Учитесь правильно есть

- Запомните, перед употреблением дыню и арбуз нужно хорошенько вымыть с мылом и даже пошоркать щеткой. В корочках могут накапливаться токсины и бактерии.

- Нельзя хранить уже разрезанные дыни и арбузы при комнатной температуре. Лучше убирать их в холодильник.

- Арбузом с кислым запахом можно серьезно отравиться.

- Не ешьте дыни и арбузы в сочетании с молочными продуктами и алкоголем.

- Нежелательно варить варенье из арбузных корок. При нынешней технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.

Протестируйте арбуз на нитраты

У «нитратного» арбуза мякоть очень красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые.

Положите кусочек мякоти арбуза в стакан с холодной водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова (введен какой-то краситель). Такой арбуз есть опасно.

Это интересно

Спелый арбуз всплывает в воде, а незрелый тонет. Дело в том, что, когда арбуз созревает, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону.

Инфографика Алины Санжимитыповой.

Читать далее

Читайте также