Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Алтаргана-2012» - праздник единения и дружбы


2828
В этом году X юбилейный Международный бурятский фестиваль принимает Агинский Бурятский округ Забайкальского края

На агинской земле, где свято чтут традиции и обычаи бурятского народа, ожидается приезд большого количества участников и гостей из разных уголков России и зарубежья. Из года в год идея праздника становится более шире в понимании единения и солидарности бурятского этноса, проживающего в разных географических местах, сохранения и развития культуры, обычаев, традиций и языка. Это грандиозное по значимости и масштабу мероприятие носит не просто культурно-спортивное значение, но и социально-экономическое, политическое и международное.

Напомним, фестиваль «Алтаргана» в этом году пройдет с 20 по 22 июля в Агинском Бурятском округе. Ожидается, что юбилейная «Алтаргана» удивит гостей и участников небывалым размахом и грандиозностью.

Поселок Агинское станет столицей «Алтарганы»

В 2012 году объединенный Забайкальский край впервые примет на своей земле участников международного фестиваля. В Агинское приедут десятки тысяч гостей не только из разных регионов России, но и из-за границы. Уже подтвердили свое участие представители Монголии, Китая, Чехии, Украины, Эстонии и Казахстана.

3.jpg

В ближайшее время завершится реконструкция ипподрома, обновятся спортивные площадки, дворцы культуры, общежития и другие объекты.

Скачки, красавицы и сильнейшие борцы

Все это и многое другое по традиции можно будет увидеть на «Алтаргане». В этом году фестиваль начнется с грандиозной церемонии открытия. Организаторы обещают, что она станет самой зрелищной за всю историю фестиваля.

6.jpg

1.jpg

Кроме традиционного конкурса красавиц «Дангина», национальной борьбы и конных скачек зрители смогут посмотреть бурятские шахматы «Шатар» и стрельбу из лука и поболеть за спортсменов.

8.jpg

Также на «Алтаргане» выступят различные фольклорные коллективы и певцы. Особой изюминкой фестиваля станут улигершины — послушать исполнителей бурятской поэзии можно будет в национальном парке «Алханай».

Модельеры и архитекторы поборются за главный приз

Один из самых интересных конкурсов, который пройдет на «Алтаргане-2012», - это выставка архитектурных проектов, выполненных в национальном стиле. Организаторы не сомневаются в том, что показ проектов на фестивале поможет архитекторам в будущем воплотить свои замыслы в жизнь.

5.jpg

Посоревнуются между собой и модельеры — всем, кто интересуется модой, стоит побывать на конкурсе «Бурятский костюм: традиции и современность».

2.jpg

Среди гостей «Алтарганы» всегда пользуются большой популярностью выставки народно-художественных промыслов, а особенно смотр бурятских юрт. Кстати, в этом году жюри будет отдельно оценивать войлочные и деревянные юрты.

На «Алтаргане» споют звезды

Церемония закрытия фестиваля в этом году будет на редкость захватывающей и интересной. Финальной точкой «Алтарганы-2012» станет грандиозный праздничный гала-концерт. По словам организаторов, в нем примут участие популярные исполнители из Китая, Монголии и регионов России.

- Уже подтвердили свое участие Иосиф Кобзон и другие звезды российской эстрады, - сообщили в оргкомитете.

Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте фестиваля «Алтаргана-2012» по адресу:

www.altargana2012.ru

4.jpg

7.jpg

Марина Раднаева, Аревик Сафарян
Читать далее