Интимные болячки. Вопросы и ответы
Главное Популярное Все
Войти

Интимные болячки. Вопросы и ответы

Звонки читателей на «Прямой линии» в пресс-центре «Комсомольской правды - Улан-Удэ» принимал главврач Республиканского кожно-венерологического диспансера, дерматовенеролог высшей категории, заслуженный врач РБ Николай ЕРМОЛАЕВ

Обследоваться можно анонимно

- Здравствуйте, Николай Николаевич. Неделю назад у меня была случайная связь. Где можно анонимно пройти обследование?

- Вам лучше обратиться в кабинет анонимного обследования и лечения РКВД по адресу: ул. Коммунистическая, 5. Для этого не потребуется паспорт или какой-либо другой документ. Обследование стоит от 400 до 1000 рублей в зависимости от количества анализов.

- Подскажите, пожалуйста, дает ли презерватив стопроцентную защиту от венерических заболеваний?

- Презерватив прекрасно защищает от гонореи, трихомониаза, микоплазм и уреаплазм, но не от сифилиса, особенно если у больного есть высыпания на теле за пределами половых органов.

- Здравствуйте. У меня такая проблема: мой знакомый приехал из другого города и хочет пройти анонимное обследование.

- Пройти обследование можно в диспансере на ул. Коммунистической, 5. Приходить лучше с утра с задержанной мочой. Никаких документов при этом не потребуется, у него даже не спросят имя. Стоимость зависит от количества анализов. Некоторые анализы дадут результат в тот же день, другие, например анализ крови, придется подождать 2 - 3 дня.

С кожей шутки плохи

- «Прямая линия»? Добрый день. После родов у меня появилась экзема. Обращалась к дерматологам, мне назначали какие-то уколы, но они не помогают. Как мне быть?

- Экзема - достаточно длительное заболевание с мультифакториальной природой. Потребуется 3 - 4 визита к врачу, чтобы более эффективно вылечить это заболевание. Методов лечения экземы насчитывается около 700. Вы можете обратиться к врачу-дерматологу в поликлинику РКВД по ул. Смолина, 69.

- У меня вопрос: в последнее время моя бородавка увеличилась в размере и появился зуд. Не опасно ли удалять ее?

- Вам лучше сходить к специалисту и рассказать о последних изменениях. Это значит, что заболевание приобретает новое качество - нужно обязательно принимать меры. Если бородавка находится на открытом участке тела, может понадобиться оперативное лечение, обычно это делается в онкологическом диспансере. Приходите в поликлинику РКВД на Смолина, 69, с паспортом и страховым полисом. Вам помогут выбрать правильную тактику лечения. Для начала нужно удостовериться, что это за образование - папиллома, кожный рог или бородавка. Папиллома обычно появляется в местах наибольшего трения и потения – в подмышечных впадинах и в паховой области. Ее можно удалить с помощью криодеструкции (жидким азотом) или электрокоагуляции - радиоволнового ножа. Процедура безболезненна. Доброкачественные бородавки удаляются с помощью криодеструкции. Следов после процедуры не остается, если ее выполняет специалист.

- Какие анализы придется пройти, чтобы получить справку для посещения бассейна? Как долго ждать результата?

- Сдать анализы можно по адресу: ул. Смолина, 69, взяв с собой паспорт и страховой полис. Вы бесплатно пройдете экспресс-диагностику, затем вас осмотрит врач на наличие заразных кожных заболеваний. Если обратиться с утра, то результат будет готов уже после обеда.

- Скажите, пожалуйста, можно ли избавиться от нейродермита навсегда?

- При аллергодерматозах необходимы определенные ограничения. Пациент по рекомендации врача следует режиму дня и диете. Противорецидивное лечение проводится обычно два раза в год и, если соблюдать все его требования, про дерматит можно забыть. При этом со стороны пациента необходимы усилия, определенные ограничения, чтобы помочь врачу победить болезнь.

- Здравствуйте, Николай Николаевич. У моего грудного сына появились высыпания на руках и щеках. Когда-то в детстве у меня был диатез. Передается ли он по наследству? Как его лечить?

- Диатез не передается по наследству, передается возможность его проявления. Диатез подразумевает индивидуальную непереносимость каких-либо препаратов, которая может передаться ребенку с молоком матери. Но все-таки малыша лучше показать специалисту, это может быть обычная потница. Для больных диатезом существует определенная диета - дробное питание 4 - 5 раз в день небольшими порциями, исключение из рациона любых консервантов и копченостей. Не стоит перегружать желудочно-кишечный тракт жирной, жареной и соленой пищей. Забудьте о «красных» продуктах - овощах и фруктах - и будьте осторожны со сладостями. Часто бывает так, что на сахар нет аллергии, а на конфеты есть. Однако полностью исключать сладкое нельзя - углеводы необходимы организму.

- У меня появились странные высыпания на коленях и локтях. Что это может быть - псориаз? Это не заразная болезнь?

- Самому поставить диагноз сложно, лучше обратиться к врачу-дерматологу. Это могут быть нейродермит, токсикодермия или нумулярная форма экземы. При псориазе болеет один человек, так что вы не сможете заразить своих близких. Причины появления псориаза до конца не изучены, это великая дерматологическая тайна. По статистике 3 - 5% населения Земли страдает псориазом, в Бурятии это примерно около 10 тысяч человек. Факторами его проявления могут послужить нервный стресс, изменения гормонального фона, последствия вирусного заболевания, при этом клетки кожи начинают более интенсивно созревать и шелушиться. В норме это происходит в течение 28 - 30 дней, при псориазе же за 5 - 6 дней. Методов лечения насчитывается около 400, обязательно выполнение определенного режима дня, диета. Это хроническое заболевание может обостриться в любое время года.

- Подскажите, может ли вызвать солнце какое-либо опасное заболевание кожи и как выбрать солнцезащитный крем?

- Конечно, солнечный свет полезен для кожи, и раньше даже считалось, что загорелое тело - это тело здоровое и полное сил. Но повышенная инсоляция может способствовать развитию злокачественных образований. Кроме того, от солнечных лучей кожа быстрее сохнет и стареет. Поэтому будьте осторожнее с дневным светилом, обязательно используйте солнцезащитные кремы и больше находитесь в тени. Подбирая крем от загара, внимательно посмотрите на упаковку - UFH должен быть не менее 20-ти. Для белой кожи лучше подойдет крем с UFH 40. Между кожей и солнечным светом должна быть преграда, так что одежду лучше носить с длинным рукавом. Самые опасные часы - с 11.00 до 16.00, когда солнце наиболее активно.

Лучше раньше, чем поздно!

По словам Николая Ермолаева, обследоваться у гинеколога и дерматовенеролога необходимо хотя бы раз в год, и стесняться тут абсолютно нечего:

- В кожно-венерологический диспансер с ЗППП обращаются в основном молодые люди от 18 до 29 лет. С хроническими заболеваниями чаще обращаются женщины, так как острые проявления болезни не замечаются вовремя ввиду анатомического строения половых органов. Болезнь прогрессирует, переходя в хроническую стадию. Около 70% заболевших гонореей женщин даже не подозревают, что они больны.

Запущенную болезнь сложнее лечить, поэтому не ставьте себе диагнозы самостоятельно и забудьте про самолечение по рецептам из Интернета. Будущее принадлежит медицине профилактической.

Читать далее

Читайте также