В Бурятии цены на бензин могут повыситься на 3-4 рубля
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии цены на бензин могут повыситься на 3-4 рубля


2108
Цены на бензин, державшиеся с начала года на стабильном уровне, могут пойти в рост уже в апреле. А если этого и не произойдет, топливо будет "утекать" с внутреннего рынка на экспорт, создавая условия для дефицита. И тогда к лету бензин уж точно подорожает.

Такой прогноз дают участники нефтяного рынка. Однако эксперты "Российской газеты" уверяют, что если цены на бензин и поднимутся, то далеко не во всех регионах.

Диапазон повышения стоимости топлива, по прогнозам гендиректора одной из нефтяных компаний, будет в районе 7-18 процентов. Это означает, что литр бензина марки АИ-92 может прибавить 3-4 рубля.

- Такой вариант развития событий возможен, но только в тех регионах, которые слабо обеспечены нефтеперерабатывающими мощностями, - уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рjccbb Рустам Танкаев.

В группе риска, считает эксперт он, находятся Алтайский край, регионы Восточной Сибири и Дальний Восток как раз из-за проблем с нехваткой мощностей нефтепереработки. Последнее время эти регионы спасались от дефицита топлива импортом из стран-соседей. Однако весна традиционно обостряет ситуацию. В апреле-мае спрос на топливо неизменно растет. На дороги выводят свои авто те, кто не ездит зимой. Не забудем, что в это время начинается и полевой сезон у селян.

- Вероятность повышения спроса в последнюю неделю апреля и первую неделю мая я оцениваю в 90 процентов, - говорит аналитик.

Впрочем, и в таких условиях беззащитным внутренний рынок бензина не останется, уверен эксперт.

- Государство всегда формирует стратегический запас топлива, чтобы сбрасывать его в пик нагрузок. Вообще в рамках борьбы с сезонным дефицитом топливные интервенции - единственный разумный вариант. Административное регулирование рынка приведет к еще большему дефициту, - считает аналитик.

Но рынок поддержат не только запасами, которых, по заверениям минэнерго, достаточно, чтобы справиться с ситуацией. Напомним, что накануне вице-премьер Игорь Сечин предупредил: заградительные импортные пошлины на бензин отменять пока не собираются. Это как раз делается для того, чтобы у нефтяников не "гнали" топливо на экспорт, поскольку на мировом рынке его продажа сулит больше дохода, чем в России.

И пока, по данным Росстата, с начала года бензиновые цены "похудели" на 0,6 процента. И по прогнозам Минэкономразвития, в ближайшие недели будут примерно на том же уровне.

- Уже в конце 2011 года стало понятно, что внутренний спрос на топливо оказался ниже предложения. Это произошло из-за роста производства бензина в России, модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому и розничные цены поднимать смысла не было, - объясняет ситуацию эксперт.

Фото из архива.

Читать далее

Читайте также