Политика
11846

Павел Астахов предлагает освободить от должности министра соцзащиты населения Бурятии

25 октября уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов предложил Наталье Хамагановой, министру социальной защиты населения Бурятии, поискать другую работу. "Вы опытный человек. Пригодитесь в другой сфере", - сказал Астахов Наталье Хамагановой

Это произошло в ходе совещанияс руководителями министерств и ведомств Бурятии. Уполномоченный резко высказался в адрес некоторых директоров соцучреждений, а министру социальной защиты Бурятии Наталье Хамагановой предложил поискать другую работу.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка призвал чиновников из Бурятии внимательнее относиться к детям-сиротам, в том числе к тем, у кого есть пороки и отклонения.

- Вы должны заниматься ими полностью: и лечением, и социализацией, и защитой жилищных прав. И мне странно слышать, когда министр социальной защиты задает вопрос: «А зачем это надо, ведь это безнадежные дети?», - обратился Павел Астахов к Наталье Хамагановой, министру социальной защиты населения Бурятии. – Что значит безнадежные дети? Вы что такое говорите, Наталья Николаевна?

Министр не стала отрицать, что говорила такие слова, но попыталась оправдаться фразой «Я сняла этот вопрос».

- Вы сняли, а я не снял, - перебил чиновницу Астахов. – Если вы считаете этих детей безнадежными, тогда, наверно, вы устали от этой работы. Надо подумать о другой работе. Вы опытный человек, пригодитесь в другой сфере. Если человек задает такой вопрос, находясь на такой должности, нам очень сложно будет строить диалог с вами после этого. Нет безнадежных людей, а детей тем более. И нет необучаемых детей.

С просьбой решить вопрос об отставке директора школы-интерната №8 в Селенгинском районе Павел Астахов обратился к Алдару Дамдинову. Там ребенка шесть лет не ставили в очередь на получение жилья.

- Обратите внимание. Если директор еще на месте, разберитесь, пожалуйста.

Резко высказался уполномоченный и в адрес службы судебных приставов. Он привел пример, что в Баргузинском, Кабанском районах Бурятии и в городе Улан-Удэ судебные приставы годами не отвечают на запросы детских домов по взысканию алиментов на детей.

- У меня просьба в первую очередь к прокуратуре. Проверить работу судебных приставов и защитить интересы самых обездоленных, тех, кто стал сиротой при живых родителях, - подчеркнул Астахов.

Напомним, уполномоченный по правам ребенка при президенте России прибыл в Бурятию 24 октября. На первой же встрече с президентом Бурятии он раскритиковал работу местных чиновников и пообещал призвать их к ответу.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях