Общество
4722

Хамбо лама Итигэлов может воскреснуть

25-26-го июня в Иволгинском дацане состоялась III международная конференция «Феномен ХII Пандито Хамбо Ламы Итигэлова»

Наука все еще остается в замешательстве перед Феноменом Хамбо Ламы Итигэлова. Но тем не менее, вокруг него объединяется все больше людей – как светских людей, так и духовных лиц. В работе нынешней конференции участвовали представители Монголии, Индии, Китая, США, Узбекистана.

Из Монголии приехали родственники I Пандито Хамбо Ламы Дамба Даржа Заяева. До недавних пор сестры Ариунболор, Ариунбилиг и брат Ариунбат Александр не догадывались о таком великом своем родстве. Их отец рано умер, по мужской линии род нес потери. В 1937 году многие были уничтожены репрессией. Когда пришли новые времена, семья получила выплаты от государства как пострадавшие.

- По пути сюда мы ночевали в Кяхтинском районе в дацане «Балдан Брэйбун», который основан нашим великим родственником, – это нам подсказал Хамбо Лама Аюшеев, - рассказывает Ариунбат Александр. – Мы выехали группой 23 человека вместе с друзьями и родственниками. Мы уже восьмое поколение от Хамбо Ламы Заяева. В дацане «Балдан Брэйбун» нашли свою родословную, смогли сверить имеющиеся сведения. Я собственной рукой вписал в нее имя отца и свое.

Директор образовательного центра, обучающего иностранцев монгольскому языку Ариунболор Александр рассказывает:

- В 2007 году в Монголию из Улан-Удэ приехал сотрудник архива, который интересовался теми, кому были выданы пособия как членам семей репрессированных. Тогда и было нам сообщено о том, что мы родственники Хамбо Ламы Заяева.

Наконец-то стало ясно, почему скрывалось от детей их происхождение. С тех пор ежегодно они приезжают в Иволгинский дацан на поклонение к Хамбо Ламе Итигэлову, который считается перерожденцем первого Хамбо Ламы.

Тематика прозвучавших на конференции докладов самая разнообразная: здесь рассматривались исследования по жизни и деятельности Хамбо Ламы Итигэлова, по его ежедневным проявлениям как способе общения с миром через главного хранителя Эрдэни Мунхэ Бэе Бимба ламу Доржиева, по истории формирования института Пандито Хамбо Лам, по философским вопросам, например, таким как пустотность, раскаяние как начало духовного развития, медитация как метод совершенствования и другие. Возможно, работу уже следующей конференции целесообразно будет строить по секционному принципу.

Сенсацией прошлой конференции, которая начинается с поднесения Мандалы и чтения ламами Восхваления Учителю, стало измерение температуры тела Эрдэни Мунхэ Бэе – тогда после упомянутых ритуалов она поднялась до 34 градусов.

В этот раз удивил Геше Лхарамба Лобсанг Хайдуп из Индии, которого Хамбо Лама Дамба Аюшеев охарактеризовал как очень смелого и последовательного буддийского учителя.

В приветственной речи на открытии конференции он высказал предположение, что Хамбо Лама Итигэлов может встать, когда придет Будда Грядущего Майтрея и озарит его своим лучом.

Интересную версию о том, что Чингисхан и Хамбо Лама Итигэлов могут иметь общих предков выдвинула доктор филологических наук, профессор Монгольского университета Цэвэгжавын Дагийма.

Ценность познавательную имел фильм «Путешествие в таинственный мир буддизма Средней Азии», который представила на конференции участник всех трех конференций, которая ежегодно приезжает на поклонение Хамбо Ламе Итигэлову, доктор медицинских наук, профессор из Узбекистана Гавхар Вахидова. По ее признанию, именно Хамбо Лама Итигэлов индуцировал ее желание познавать этот мир и она отправилась на юг Узбекистана и Таджикистан, на места, где археологические раскопки обнаружили буддийские строения, сообщает «Молодежь в Бурятии».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях