Михаил Кожухов: Моей первой любовью была бурятка - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Михаил Кожухов: Моей первой любовью была бурятка

Аревик Сафарян
10300
Во время командировки в Монголию корреспонденту «Информ Полиса» удалось встретиться и поговорить с известным телеведущим, журналистом и путешественником Михаилом Кожуховым

Оказалось, что бывший корреспондент «горячих точек» и пресс-секретарь Владимира Путина неоднократно бывал в Бурятии и даже готов снять о республике отдельную телепередачу

— Михаил, не было ли у вас каких-то сомнений или опасений по поводу поездки в Монголию?

— Нет, я сразу же решился ехать. Ведь с Монголией связана моя семейная история: здесь работал мой дед. В конце 30-х годов он был ветеринарным врачом. Так получилось, что он меня вырастил, и я с детства знал, как будет «здравствуйте» по-монгольски. Дома у меня в кабинете стоят вещи, которые дед привез из Монголии, и они постоянно напоминают мне о нем. Поэтому побывать тут мне было очень интересно.

— Не секрет, что вас везде принимают за своего. А в Улан-Баторе у вас было такое ощущение?

— У меня не было ощущения, что я нахожусь где-то за границей. Может быть, это связано с тем, что в Монголии многие люди говорят по-русски, используется кириллица, и все надписи понятны. А облик Улан-Батора очень напоминает советские города.

— Вы сняли множество передач о разных городах и странах. Не хотите ли вы сделать проект и о Бурятии?

— Хочу. Проект будет сразу, как только Бурятия пригласит меня в гости. Я с радостью приеду. Вообще я уже бывал в Бурятии несколько раз, но приезжал я не по работе. Например, в 2009 году я отдыхал в Окинском районе.

— А если вас пригласят в Бурятию в ближайшее время, что вы в первую очередь покажете своим телезрителям?

— В первую очередь я поеду в Иволгинский дацан. Мне интересно все, что связано с буддизмом. Я считаю, что буддисты всего мира уже давно должны были выдать мне грамоту за то, что я столько сделал для пропаганды этой религии.

— Что еще вам было бы интересно увидеть в Бурятии?

— Мне интересно все, что связано с традициями, обычаями, некая самобытность, что ли. Я не люблю, когда страны становятся похожими друг на друга, и очень радуюсь, когда народам удается сохранять что-то свое, национальное, не замыкаясь в этом, но и не теряя этого. Поэтому в Бурятии я с радостью посмотрю все, что мне покажут.

— Ходят слухи, что вашей первой любовью была девушка-бурятка. Это правда?

— Да, правда. Что поделаешь, симпатичная была барышня.

Справка "Информ Полиса online"

Известный телеведущий, путешественник и журналист Михаил Юрьевич Кожухов родился в Москве в 1956 году. Наиболее известен как ведущий программ «В поисках приключений» и «Вокруг света». С 1985 по 1989 год работал в Афганистане, в «горячих точках». В 1999 году стал пресс-секретарем Владимира Путина.

Читать далее

Другая сторона профессии