Ходорковский и Лебедев официально просят выпустить их досрочно - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Ходорковский и Лебедев официально просят выпустить их досрочно


1216
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев подали ходатайства в суд об условно-досрочном освобождении

"Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении. Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение в ЕСПЧ и ВС РФ", - говорится в ходатайстве Ходорковского, текст которого размещен на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

Аналогичный документ написал Лебедев. Оба ходатайства направлены в Преображенский суд города Москвы.

"Ущерб, обоснованность которого я также оспариваю, погашаю в меру возможностей зарабатывать, представляемых мне по месту отбывания наказания", - говорится также в ходатайстве экс-главы ЮКОСа.

Со своей стороны Лебедев в ходатайстве пишет, что по закону "лицо подлежит УДО, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбытии назначенного наказания".

"Считаю, что далее я не нуждаюсь в дальнейшем отбывании наказания, доказательства чего будут представлены непосредственно в суд", - отметил Лебедев.

Он указал, что отбыл уже более половины назначенного срока и попросил обеспечить свое непосредственное участие в суде при рассмотрении ходатайства.

Напомним, в письменном интервью журналистам программы "Центральное телевидение" телеканал НТВ Ходорковский заявил, что намерен воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение. При этом, отметим, тон материалов в этой передаче был необычайно благожелателен к "узникам ЮКОСа", что для федерального телеканала последних лет смотрится весьма необычно.

Вопрос об УДО из уст ведущего Вадима Такменева звучал так: "Вы последовательно отказывались добиваться условно-досрочного освобождения, а тем более отказывались просить о помиловании. Что должно произойти, чтобы вы решили передумать?" Ответ Ходорковского был такой: "Я отказываюсь признавать решения судов, поскольку их обжалуют. Но своим правом на условно-досрочное освобождение обязательно постараюсь воспользоваться".

Один из адвокатов Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что подобное ходатайство может стать причиной новых репрессий в отношении экс-главы ЮКОСа. "Нужно будет как-то мотивировать отказ в законном праве быть освобожденным досрочно", - пояснил адвокат.

Хамовнический суд Москвы в декабре приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. Рассмотрев кассационную жалобу на это решение, Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год. С этого момента приговор вступил в законную силу.

Если говорить о полном сроке, то Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Учет времени, проведенного в заключении, ведется с 2003 года, когда обоих поместили под стражу. В него включено также наказание по так называемому "первому делу ЮКОСа" - по восемь лет колонии, назначенных Мещанским судом Москвы в 2005 году.

Читать далее

Другая сторона профессии