В Улан-Удэ проведено несколько операций по смене пола
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ проведено несколько операций по смене пола


8362
То, что среди нас живут люди нетрадиционной сексуальной ориентации, знают, кажется, все. Отношение общества к этому неоднозначное — от осуждения до равнодушия. Но все чаще беременные женщины предпочитают не акцентировать пол будущего малыша даже тогда, когда он определен с помощью УЗИ

Пол на грани фола

Как считают ученые-медики, в самом начале у эмбриона закладывается двуполая железа. У мальчиков женская половина потом «отмирает», а мужская начинает разрастаться. У девочек происходит с точностью до наоборот. Это в норме. Но может случиться так, что у эмбриона будут одновременно развиваться и мужская, и женская половины.

«Неполадки» полового характера случаются не только из-за дефектного хромосомного набора. Внутренние половые органы у эмбриона формируются с 5-й по 10-ю неделю развития, а к 20-й неделе уже становится ясно, кто родится — мальчик или девочка. Именно в этот период влияние инфекции, радиации и других факторов становится особенно опасным и, предположительно, может внести коррективы в формирование пола.

Случается, что у новорожденного внутри есть половые железы обоих полов, а ниже пояса можно увидеть нечто среднее между мальчиком и девочкой. Это и есть истинный гермафродитизм. Правда, встречается он очень редко. Чаще врачи сталкиваются с другим явлением — ложной двуполостью, когда у человека внутренние половые органы, например, женские, а внешние — мужские. Тогда человек несет явные черты противоположного пола, становясь неким «оно».

Кризис переходного возраста

Патология пола коварна. Она может проявиться не сразу, а в подростковые годы. Ребенок рождается на свет явным мальчиком или девочкой, а во время полового созревания начинаются сюрпризы. Вот и получается, что у человека в паспорте записано «пол муж.», а у него начинает расти грудь и наступают «критические дни».

Под влиянием женской хромосомы у юноши перестает вырабатываться сперма, он становится импотентом. Порой начинает расти грудь. Аномалия под названием «синдром Клайнфельтера» — одна из самых распространенных патологий пола. Звучит фантастично, но она встречается у одного из 10 бесплодных мужчин. Болезнь может проявляться только в бесплодии. По некоторым данным, в России около 30 процентов бесплодных пар. И далеко не все догадываются проверить мужчин на гермафродитизм.

Будь или не будь, сделай же что-нибудь!

В своем внутреннем восприятии собственного пола гермафродиты четко определены. Их желания не отличаются от потребностей обычных людей. Но из-за уродства гениталий традиционный половой акт становится нереальным. Хотя, говорят, гермафродиты весьма востребованы у любителей платных экзотических развлечений.

Психологическое состояние людей неопределенного пола таково, что мысли о самоубийстве подчас видятся единственным решением проблемы. В таких случаях решающую роль играет медицина с ее возможностями проведения операции по смене пола.

Восстановить природную справедливость?

Отношение церкви к смене пола однозначно: человек, сменивший пол, может быть крещен только как принадлежащий к полу, в котором рожден. Вступление такого человека в церковный брак недопустимо, равно как и рукоположение в священный сан.

Медицина более лояльна. Как считают медики, законов природы они не нарушают. Операция и все последующие связанные с ней процедуры не изменяют пол человека, а, напротив, восстанавливают его. Такая операция помогает больному найти равновесие между его психикой и половой ориентацией.

В советское время хирургия транссексуализма находилась под запретом как негуманная и антинаучная. Такая позиция тормозила разработку операций по смене пола в России.

Опыт в Бурятии

К удивлению многих, опыт операций по смене пола есть и в Бурятии. Впервые на подобную операцию хирурги Бурятии решились в 1996 году после обращения в Республиканскую клиническую гинекологическую больницу эндокринологов, выявивших пороки развития половых органов у детей. Первая операция стала решением проблемы для девочки, неожиданно начавшей превращаться в мальчика.

Вспоминает главный врач ГУЗ «Республиканская клиническая гинекологическая больница» Геннадий Лигай:

— Яички новорожденного ребенка не опустились, а были сформированы в виде больших половых губ. По мере взросления девочки и достижения ею возраста 13 — 14 лет эти яички начали функционировать.

Налицо был гендерный конфликт: поведение и голос ребенка становились все более мужскими, а вся деревня знала ее как девочку.

— Конечно, если бы в этом случае не вмешались врачи, в будущем у психиатров стало бы на одного клиента больше, — говорит Геннадий Лигай.

пол.jpg

Геннадий Лигай

В данном случае врачи сумели помочь, предварительно проведя консультацию у генетиков, психиатров, подготовив родителей и, прежде всего, уточнив у самой пациентки, кем она хочет быть. Она хотела быть девушкой. После этого была проведена операция: сформировано искусственное влагалище.

— Все было сделано за счет бюджета. Мать девочки, сельская учительница, конечно, была не в состоянии взять расходы на себя, поскольку операции эти очень дорогостоящие, — продолжает главный врач.

Второй этап таких операций — пластика молочных желез. По словам главного врача, подобные операции на базе Республиканской гинекологической больницы не проводились из-за отсутствия денег. Но с этим этапом в Улан-Удэ справляются частные пластические хирурги.

Первое время медики следили за состоянием пациентки, сейчас ее судьба им неизвестна. Но полагают, что все в порядке, опровергая информацию о том, что век людей, сменивших пол, после операции недолог.

— Сколько Богом отпущено, столько и проживет, если человек не заразится опасной инфекцией типа ВИЧ и будет вести нормальный образ жизни, — полагает Геннадий Лигай.

В Улан-Удэ было проведено несколько операций по созданию искусственного влагалища подросткам с аномалиями развития. По словам медиков, отрабатывалось несколько методик формирования влагалища — из брюшины, из кишечника.

— Мы имеем опыт работы только с ошибкой природы, — уточняет главный врач гинекологической больницы.

Со взрослыми пациентами все значительно сложнее. Здесь необходимо решать сложные юридические и медицинские вопросы. В настоящее время операции по смене пола в Бурятии не планируются.

Любить нельзя отрезать

Убедиться воочию, чем отличается человек, решивший сменить пол, от обычных людей, решил корреспондент «Информ Полиса»

При встрече молодой человек «классического» для людей нетрадиционной ориентации вида приветливо протянул мне руку.

— Рома! — представился он в ответ на мое крепкое рукопожатие.

Передо мной стоял высокий, стройный, изящного тело-сложения, модный и непринужденный человек в очках в тонкой оправе. Задать прямой вопрос о том, что заставило его желать смены пола, отчего-то получилось не сразу.

«Я чувствую себя женщиной»

— Не беспокойтесь, эта тема для меня не больная, — сказал Рома и перешел к рассказу.

Он с детства был любимым ребенком матери-одиночки. Лет в десять он впервые отчетливо осознал, что хочет быть девочкой, а не мальчиком. Переодевание в женские наряды доставляло ему особое удовольствие. Повзрослев, стал ощущать, что противоположный пол вызывает у него лишь дружеский интерес. Соседи также не оставили без внимания странную особенность паренька и принялись намекать матери на его возможную нетрадиционную ориентацию. И однажды наступил день, когда мать решилась поговорить с сыном по душам. «Сына, что у тебя с Вовой?» — спросила она осторожно.

— Не знаю, что чувствовала тогда мама, но только после моего признания она некоторое время долго молча сидела на стуле, — вспоминает Роман.

С тех пор в семье проблема считается решенной. По словам Романа, мать с сестрой смирились и даже позволяли его партнеру оставаться в доме на ночь.

— Мама стала для меня и психологом, и советчиком. Иногда говорит: «Рома, это не твое». И, как правило, бывает права. Я не могу пожаловаться на непонимание. Но дружу в основном с девушками. У нас общие интересы. И вообще я ощущаю себя женщиной, хотя прекрасно чувствую себя в своем теле. Моим ногам позавидует любая модель. По утрам подолгу не могу определиться с одеждой, — улыбаясь, рассказывает молодой человек.

Жертва любви

Решение сменить пол пришло к нему только после того, как в его жизни появился любимый человек.

— Все прошлые связи ничто перед тем, что я чувствую сейчас. К своим 22 годам я вдруг понял, что хочу определиться, завести семью, хочу жить с любимым человеком. Он живет в Чите, и я каждые выходные езжу к нему, — рассказывает молодой человек с интонациями, присущими, скорее, влюбленной романтичной барышне.

Именно партнер Романа однажды высказал мысль: «Если бы ты был женщиной, мы могли бы вместе появляться на людях, я мог бы познакомить тебя со своими друзьями и коллегами». Это прозвучало почти как обещание в случае, если будет выполнено одно условие — смена пола. И даже перспектива сложных дорогостоящих операций и дальнейший пожизненный прием гормональных препаратов не кажется молодому человеку препятствием для того, чтобы воплотить мечту любимого.

— Для меня это как жертва любви, — говорит Роман.

— А если случится, что вы расстанетесь? — спрашиваю я.

При этом вопросе лицо Романа мрачнеет.

— Я знаю, назад хода не будет, — отвечает он коротко, но потом, будто с облегчением добавляет: — Все равно сейчас у меня нет денег на операцию.

Высокая стоимость операций и последующей реабилитации становится серьезным препятствием на пути к смене пола. Только высокая мотивация способна переубедить врачей и психологов в том, что операция действительно необходима. Людей, для которых смена пола прихоть, а не острая необходимость, подобные препятствия, как правило, останавливают.

Диляра Батудаева, "Информ Полис".

Фото grecova.wordpress.com

Читать далее

Другая сторона профессии