Главное Популярное Все Моя лента

"Чайник"

Валентин Помишин
9194

100-процентный успех первой бурятской комедии. У них получилось! У них все получилось как надо! <br>
<br>
Авторская колонка

100-процентный успех первой бурятской комедии





У них получилось!

У них все получилось как надо!

Это именно тот момент, когда можно встать и кричать «Молодцы!!!»


В нашем скептически ко всему настроенном и "все знающем" обществе Бурятии сложно реализовать свою мечту. Так называемое общество всегда будет против самых смелых идей и дерзких проектов. Почему так? Я не знаю. Может, мы слишком умные? Или слишком скромные?

Но кавээнщики - это люди смелые и закаленные в жестких битвах.

Быть первым всегда тяжело. Нет ориентиров и примеров, как правильно нужно делать. И поэтому приходится творить на свой страх и риск. Полагаться только на собственный опыт и интуицию.

Создатели фильма смогли найти точный баланс в сложном сочетании юмора, характеров разных героев и природы города Улан-Удэ. Здесь есть все «наше»: борявые, чавы, нормальные пацаны, тачки, курники, телки, пиво, деньги, понятия и т.д. Первые 10 минут понимаешь, что смотришь на город со стороны, а потом фильм неожиданно захватывает и затягивает, заставляя с головой погрузиться в жизнь простых героев.

2.jpg

У четырех друзей появилась мечта. Одна на всех.

2 недели. 50 тысяч рублей с человека. 4 разных пути к мечте.

4.jpg

1.jpg

Алик охотится на богатых девочек, и у него это получается.

Ваня, борец, побеждает в бесконечных Сурхарбанах, выигрывая барана за бараном.

Слава учит детей и девушек английскому языку.

Ну а Штырь ищет деньги всеми честными и нечестными способами.

На мой взгляд, сюжет «Чайника» близок к сюжету российской комедии «ЖАRA» (премьера - декабрь 2006 г). Только в «Чайнике» роль Москвы исполняет наш маленький Улан-Удэ.

Немного похожи и четверо главных героев в этих картинах:

603499.jpg  231508.jpg  224370.jpg  1172937.jpg

Костя Крюков (Жара) – Алик (Чайник),

Алексей Чадов (Жара) – Ваня (Чайник),

Артур Смольянинов (Жара) – Слава (Чайник),

Тимати (Жара) – Штырь (Чайник).

От "ЖАRЫ" холодной зимой веяло жарким летним днем, и это был ее главный плюс. "Чайник" также возвращает нас в безумно жаркий и душный июнь-июль-август. И это очень хорошо)

3.jpg

Феноменальная сцена с приездом ботаника Славы в бурятскую деревню войдет в анналы истории Бурятии, а два друга-гопника Штырь и Фикса – это основа для отдельного очень смешного фильма.

Музыкальный ряд полностью состоит из песен местных групп, а фильм открывает известная группа «Своим ходом».

Весь «Чайник» снят на цифровой зеркальный фотоаппарат с функцией записи видео высокой четкости. Плюс это или минус - не нам судить, ведь главное не техника, а результат действий с ее помощью. Ну а ребята часто используют модные близкие планы, панорамные съемки с высоты подъемного крана и съемку в движении с рук. Картинка не дотягивает до мировых уровней, но комфортному просмотру это не мешает. Если сильно не придираться, то зрительный ряд получился по-летнему ярким и теплым.

Режиссер фильма Евгений Замалиев по-настоящему любит свою родину, потому что все сцены на бурятском языке сняты без малейшей издевки и иронии, как это обычно бывает на КВНе. Известная семейная пара Дагдановых, актеры театра «Байкал», очень точно передала отношения в традиционной бурятской семье. А ботаник Слава наконец-то нашел свое призвание благодаря бурятскому языку.

Необычайно колоритно в роли тренера по борьбе смотрелся телеведущий Борис Ангархаев. Было очень смешно, потому что это действительно реалии нашего общества. Суровый прямолинейный жесткий тренер по борьбе)))



В «Чайнике» есть определенные моральные ценности:


- чтобы добиться своей цели, нужно работать и не сдаваться в любом случае,

- настоящая любовь и искренние отношения важнее любых денег,

- настоящая дружба лучше любых машин,

- призвание можно найти совершенно в другом деле,

- бурятский язык - это очень круто,

- верность своей профессии необходима,

- мечты меняются.

Вот и начался прокат первой бурятской комедии в наших кинотеатрах. В первый день уже не было свободных мест нигде. В социальных сетях и на форумах будут много и со вкусом обсуждать детали и сцены фильма, а создатели станут национальными героями.

Но настоящий успех будет после ажиотажа.

Когда вдохновленные «Чайником» молодые, дерзкие и талантливые парни и девушки будут создавать первые социальные драмы, первые боевики и первые мюзиклы с помощью своих фотокамер и любительских видеокамер.

И когда создатели «Чайника» найдут средства и силы, чтобы открыть первую нормальную киностудию широкого профиля для настоящего развития и роста бурятского кино. А наш бизнес поверит в них.

Ну а «чайник» действительно хорошая машина))
Читать далее