Главное Популярное Все Моя лента

Как физическая активность влияет на здоровье

Жанна Молчанова
3517

В XXI веке средняя физическая нагрузка городского жителя уменьшилась почти в 50 раз по сравнению с предыдущими столетиями. Люди ведут малоподвижный, сидячий образ жизни, из-за чего у них развивается гиподинамия — снижение двигательной активности и силы мышечных сокращений. К таким нерадостным выводам пришли и бурятские медики



— Гиподинамия — причина развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инсульта, ожирения, сахарного диабета, остеопороза и многих других заболеваний. Чтобы избежать развития гиподинамии и снизить риск возникновения множества смертельных болезней, вы должны активно двигаться, ходить не менее 10 часов в неделю, — советует Зинаида Малакшинова, врач Республиканского центра медицинской профилактики.

При физической нагрузке сердце начинает биться чаще, увеличивается выталкиваемый им в сосуды объем крови. К работающим мышцам, пронизанным тонкими капиллярами, поступает больше кислорода, они просыпаются и включаются в работу. Сердце — это тоже мышца, нуждающаяся в кислороде, и в нем тоже есть капилляры, которые активизируются при физической нагрузке. Если физическая нагрузка имеет регулярный характер, то при выполнении упражнений сердце активизируется, при этом пульс увеличивается незначительно. Главный признак здорового сердца и его экономной работы — невысокая частота пульса в состоянии покоя.

Только вот планировать свои физические нагрузки нужно с умом. Даже если вы просто сходите в бассейн, пробежите несколько километров или пройдете пешком путь, который могли проехать на автобусе, это будет неплохое начинание. Однако помните основное правило оздоровительных физических тренировок — их необходимо выполнять систематически.

— Положительных результатов можно достичь только при условии регулярности физических нагрузок, — говорит врач.

Специалисты рекомендуют еженедельно тратить не менее 2000 ккал только за счет физической активности. Можно выбрать тип нагрузок, подходящих именно для вас. Выбранный режим активности должен соответствовать уровню тренированности вашего организма, то есть дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В любом случае, приступая к тренировкам, соблюдайте умеренность. Со временем, когда занятия станут для вас привычными, интенсивность можно увеличить.

Прежде чем начать заниматься физкультурой, следует обратиться к врачу. Даже если нет никаких жалоб, нужно провести обследование.

— Важно выяснить состояние вашего позвоночника и суставов. Порой даже невинные нагрузки могут привести к серьезным последствиям, — говорит Зинаида Малакшинова. — С осторожностью к физкультуре должны отнестись больные ишемической болезнью сердца и с артериальной гипертонией.
Читать далее