Кирсан Илюмжинов: "Почему мы должны у кого-то спрашивать, какому богу нам молиться?"
Главное Популярное Все
Войти

Кирсан Илюмжинов: "Почему мы должны у кого-то спрашивать, какому богу нам молиться?"


3894

Покидающий пост главы Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов заявил, что видит одну из приоритетных задач своей дальнейшей деятельности в организации визита в Россию духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы. По словам Илюмжинова, интервью с которым публикует сегодня газета «Коммерсант», пост «главы субъекта» в последние годы не позволял ему в полный голос говорить о насущной необходимости пастырского визита Его Святейшества Далай-ламы в Россию.



«С далай-ламой — сплошные установки. Установка, что ему нельзя в Россию. Установка, что я как чиновник не могу об этом говорить. А то, что народ хочет его приезда, то, что бабушки старые мечтают его увидеть и умереть,— на это наплевать. А почему мы должны у кого-то спрашивать, какому богу нам молиться?» — приводит слова Кирсана Илюмжинова газета «Коммерсант».

Напомним, что усилиями Кирсан Илюмжинова в 2004 году был организован памятный однодневный визит Его Святейшества Далай-ламы в Калмыкию. Таким образом калмыцкий народ оказался в гораздо более выгодном положении в сравнении со своими братьями по вере в Бурятии и Туву, которые Далай-лама в последний раз посещал 18 (!) лет тому назад.

В 2006 году Кирсан Илюмжинов подписал указ о присвоении Его Святейшеству Далай-ламе высшей награды Республики Калмыкия — ордена Белого лотоса. Как отмечалось в документе, «духовный лидер буддистов, лауреат Нобелевской премии награжден за выдающиеся заслуги и значительный вклад в дело духовного возрождения и процветания республики».

Приводим фрагменты интервью, с полным текстом которого вы можете ознакомиться на сайте газеты «Коммерсант».

- У вас в кабинете стоят христианские иконы со свечами, лежит Коран, висят портреты далай-ламы — что это значит?

- Я верю, что нас создал абсолют, космос, Всевышний. Что Будда, Христос, Магомет — дети одного Бога. Что мы как бы появляемся в этой оболочке и уходим. Поэтому я строю церкви, храмы, мечети. Вы знаете, что в Калмыкии десять лет назад не было ни одной православной, ни одной буддийской церкви? А сегодня там 22 православные церкви, около 40 буддийских храмов. И я считаю, что это важная миссия. Программа-максимум для меня — организовать визит его святейшества далай-ламы в Калмыкию. Его же не пускают в Россию.

- Но это из-за нежелания ссориться с Китаем. Вряд ли вам удастся решить этот вопрос.

- Да, боятся, вот и не пускают. Но теперь я как общественный деятель могу этого добиваться. Если раньше, как только я начинал об этом говорить,— мне сразу из МИДа звонили, ты чего, мол, шумишь, ты же глава субъекта, не имеешь права нарушать единую линию внешнеполитическую. А стану простым общественником, зарплату из бюджета получать не буду, ни от кого не завишу, могу говорить что хочу. Даже сейчас я не все могу вам сказать, потому что я еще чиновник. А вот после 25 октября — все, свободный человек. О той же проблеме далай-ламы я уже смогу говорить более откровенно. И я постараюсь, чтобы голос общественности был услышан. Одно дело, когда Кирсан Илюмжинов говорит как глава Калмыкии, другое — когда Кирсан Илюмжинов говорит уже как представитель верующих калмыков.

- Почему вы так хотите визита далай-ламы? Ясно же, что это конфронтация с федеральной властью.

- Мы построили центральный буддийский храм, который называется "Золотая обитель Будды Шакьямуни", он неосвященный стоит вот уже пять лет. А как это так? У нас по Конституции России свобода вероисповедания, почему же не соблюдается Конституция? Все верующие имеют право встретиться со своим пастырем. Далай-лама — наш духовный лидер, а не может пастырский визит совершить. Я себе сейчас цель поставил — добиться визита далай-ламы. А я обычно своего добиваюсь.

На фото: Глава РК Кирсан Илюмжинов и Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче вручают орден Белого лотоса Его Святейшеству Далай-ламе

Читать далее