Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Платишь больше — лечим лучше!


1865

Медики предпочитают больных с полисом добровольного страхования

Медики предпочитают больных с полисом добровольного страхования



Утренний час в одной из центральных поликлиник. Как обычно, народу уйма. Все покорно сидят и ждут своей очереди по талончикам. В это время врач лично приглашает только что подошедшего мужчину. На недоуменный вопрос очередников поясняют: по ДМС, т.е. по добровольной страховке, без очереди. Мужчина, победоносно окинув взглядом присутствующих, исчезает за заветной дверью.

По словам специалистов одного из медучреждений республики, за один день так называемых ДМС-ников у них проходит человек пять-шесть. Их лично сопровождают к врачу, а при необходимости оказывают им медицинские услуги по высшему классу. Все дело в том, что, в отличие от наших голубенько-розовых полисов ОМС, такая медстраховка приносит больнице или поликлинике намного больше денег.

Ненужная «бумажка» для допуска в больницу

Так называют полис обязательного медицинского страхования большинство пациентов, с кем «ИП» довелось пообщаться.

— Для чего вообще нам этот полис выдали? Чтоб мы могли бесплатно получать необходимую медицинскую помощь. А на деле что же получается? К большинству из них попадаешь за свои деньги, к тому же и анализы, и УЗИ платные. Я сегодня уже около тысячи рублей оставила, — рассказывает 57-летняя Таисия Ермолаева, пациентка одной из больниц города.

По ее словам, бесплатную помощь все получали и без полиса. К тому же могли попасть к любому врачу бесплатно, даже отсидев огромную очередь. А сейчас и за деньги попасть к ним сложно. С мнением женщины согласны многие.

— С этим полисом, но без паспорта ни к одному врачу не попадешь. А эта бумажка лишь как пропуск в больницу, — досадует другая пациентка Эржена Дугарнимаева.

«Без нервотрепки и беготни»

Совсем иное мнение о качестве медицинских услуг и об отношении персонала у людей с добровольной страховкой.

— Полис ОМС у всех есть. Да что с него толку? Все равно приходится заранее записываться к врачам, затем часами в очередях сидеть, — считает Николай Федоров, житель села Татарский Ключ, пациент Республиканской больницы.

Мужчине, в отличие от большинства жителей республики, повезло больше. У него добровольная медицинская страховка. Компания, в которой он работает, застраховала своих работников. Вместо многодневных мытарств по поликлинике его сразу же без очереди провели к нужным врачам, а затем положили на лечение. Две недели он пролечился в отделении урологии, сейчас лечится в неврологии.

— Представить не мог, что такое хорошее обслуживание будет. Отношение совсем другое, по-человечески как-то, — делится радостью он.

В будущем Николай намерен продлить договор со страховой компанией, так как на ОМС уже не надеется. В Республиканскую больницу только в течение месяца обращаются за помощью более ста человек с добровольной медицинской страховкой.

Как сообщают федеральные СМИ, Россию в скором времени ожидает реформа системы обязательного медицинского страхования. Россияне сами смогут выбирать, где и у кого лечиться, у кого застраховаться. Кроме того, все получат медицинский полис единого образца и единую электронную лечебную карту. Человек с этим полисом сможет получить лечение не только по месту прописки. Так, житель провинции сможет лечиться даже в Москве. Но Межрегиональный союз медицинских страховщиков выступил с критикой проекта.

Пока суть да дело, нам, видимо, придется так и стоять в очередях, прижимая к груди заветный полис ОМС.
Читать далее

Читайте также