Рейтер: Закрытый суд приговорил к тюрьме троих обвиняемых в убийстве героя монгольской демократии
Главное Популярное Все
Войти

Рейтер: Закрытый суд приговорил к тюрьме троих обвиняемых в убийстве героя монгольской демократии

Дамдин Шулунов
2483

С. Зориг. Фото: chuhal.mn

Завеса тайны над делом об убийстве лидера Монгольской весны С. Зорига немного приоткрылась

Infpol.ru предлагает вашему вниманию перевод статьи информационного агентства Рейтер о некоторых обстоятельствах, сопровождавших состоявшийся на днях суд над обвиняемыми в убийстве монгольского политика С. Зорига. 

На закрытом судебном заседании в Улан-Баторе вынесены приговоры троим обвиняемым в совершении в 1998 году убийства Санжаасурэнгийн Зорига, известного лидера мирного демократического преобразования восточноазиатской страны. 

Прозванному Золотой ласточкой демократии, С. Зоригу приписывают спасение жизней во время антиправительственных протестов в Монголии в 1990. Его убийство сравнивают с убийством президента США Джона Кеннеди. В свое время преступление, потрясшее Монголию, вызвало правительственную охоту на подозреваемых на территориях Британии и Германии. 

Зориг в 1998 был министром инфраструктуры Монголии и ожидалось, что он станет главой правительства неоперившейся на тот момент демократии. Его убили в собственном доме за считанные дни до назначения. Тогда Зоригу было 36 лет. 

Монгольские СМИ идентифицировали троих подозреваемых как Б. Содномдаржаа, Ц. Амгаланбаатар и Т. Чимгээ, и рассказали, что они были признаны виновными в убийстве решением суда во вторник после слушаний за закрытыми дверями, проходившими с октября. Все они получили тюремные сроки от 24 до 25 лет. 

Рейтер не удалось связаться с судом, вынесшим приговоры. Министерство юстиции Монголии также отказалось давать комментарии. Остались неизвестными позиции осужденных, обстоятельства их поведения на суде, а также время, когда они были арестованы. 

Вице-премьер монгольского правительства Цэнд Нямдорж поставил под сомнение необходимость проведения суда за закрытыми дверями. 

- Это очень опасная практика, при которой суд выносит решение по убийству в тайне, - заявил он в парламенте во вторник. – Как по мне, это выглядит так, будто вы пытаетесь скрыть факт того, что вы были репрессированы. 

Сестра Зорига, Оюун, возглавляющая про-демократический Фонд Зорига и бывший член кабинета министров, в заявлении, отправленном в Ройтерс, отметила, что она и ее семья не считают, что правосудие свершилось. “Мы также обращались с запросом о том, чтобы суд был открытым, - говорит Оюун, - к сожалению, наш запрос не был поддержан. 

Дейл Чой, аналитик "Металлы и горная промышленность Монголии", сравнивает убийство Зорига с покушением на Кеннеди в 1963. 

- Очень много вопросов без ответов, - сказал он во вторник, - я думаю, сегодняшнее судебное решение не ответило на все эти вопросы.

Во время расследования полиция задерживала нескольких человек для допросов, включая вдову Зорига Булган, которая якобы была свидетелем убийства. Хотя убийство Зорига не так широко известно за пределами Монголии, но именно это дело занимало центральное место в аресте офицера монгольской разведки Батын Хурца в Лондоне в 2010 году, после того как ордер на арест был выдан властями Германии. 

Хурц был задержан за участие в похищении в 2003 году и насильственной репатриации монгольского диссидента Энхбат Дамирана, названного монгольского властями подозреваемым в убийстве Зорига. Энхбат в конце концов умер в заточении. Хурц был освобожден Германией в 2011 незадолго до визита в Монголии канцлера Ангелы Меркель, и сейчас является главой Главного разведывательного агентства. 

Справка infpol.ru
Санжаасурэнгийн Зориг по отцовской линии является потомком бурятских эмигрантов, вынужденных покинуть родину в послереволюционные годы. 


Читать далее