На севере Бурятии изъяли свыше 38 литров «Боярышника» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

На севере Бурятии изъяли свыше 38 литров «Боярышника»

Фото: irk.ru / Валерия Алтарева

Есть вероятность, что спиртосодержащая жидкость могла быть завезена из Иркутской области

В Бурятии продолжаются внеплановые проверки производства и оборота спиртосодержащей продукции. Так, сотрудники республиканского Роспотребнадзора установили факт реализации «Боярышника» в поселке Таксимо Муйского района в объеме свыше 38 литров. Однако пока остается неизвестно, откуда поступила данная партия.

По словам начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Ольги Богдановой, проверки осуществляются в отношении 90 организаций торговли, работающих на 104 объектах. Специалистами уже проверено 2083 декалитра спиртосодержащей продукции.

- Выявлены факты нарушений обязательных требований, по которым виновным лицам принимаются меры административного воздействия. В ходе надзорных мероприятий отобрано 95 проб спиртосодержащей продукции. Из них, 45 соответствуют требованиям, 2 пробы водки (это «Белая Береза» и «Финская») - не соответствуют требованиям ГОСТ по крепости и маркировки. Данная продукция была обнаружена в Кабанском районе. 48 проб находятся в работе, - отметила специалист Роспотребнадзора.

В Улан-Удэ в 6 предприятиях торговли приостановлен оборот 8 партий (объемом 150 литров) непищевой спиртосодержащей продукции, до получения результатов лабораторных исследований. Это лосьон «Вита-Септ», ароматизатор пищевой «Хлебный» и др.

- В рамках взаимодействия с органами полиции проводятся надзорные мероприятия и рейдовые проверки, в ходе которых проверено 196 организаций торговли. Приостановлен оборот 8 партий спиртосодержащей продукции двойного назначения, объемом свыше 17 тысяч литров. Это в Улан-Удэ и шести районах республики: Джидинском, Селенгинском, Кяхтинском, Кабанском, Баунтовском, Мухоршибирском, - подчеркнула Ольга Богданова.

Распространяют алкогольный суррогат и через соцсети. Но и в виртуальном пространстве их отслеживают специалисты Роспотребнадзора.

- В отношении сайтов, на которых распространяют «Вита-Септ», Управлением Роспотрбнадзора республики совместно с органами полиции проводится работа. Установлено 28 лиц, в отношении 7 поданы исковые требования. Один иск мы выиграли. Сайт и информация на нем запрещены, - резюмировала Ольга Богданова.

Возвращаясь к иркутской трагедии, по последним данным унесшей жизни 76 человек, то по словам  зампредседателя комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Светланы Терещенко существует вероятность, что смертельная продукция  может попасть на рынок Бурятии. Поэтому в связи с этим, администрацией города проведена комиссия по ЧС, а также ряд рабочих совещаний, совместно с МВД и Роспотребнадзором.

- Мы проводим разъяснительную работу с нашими предпринимателями. У нас существуют перечень продукции, при реализации которой, руководители и продавцы будут нести ответственность и административную, и уголовную, - заявила Светлана Терещенко.

Приводим перечень не рекомендуемых к продаже спиртосодержащих жидкостей:

1. Пищевые (с объемной долей этилового спирта 45%):

  • - «Хлебный»;
  • - «Наполеон»;
  • - «Пшеничный».

2. Непищевые (парфюмерно-косметическая продукция):

  • - «Боярышник»;
  • - «Вита-септ»;
  • - «Зверобой»;
  • - «Апельсин»;
  • - «Янтарный»;
  • - «Огуречный лосьон».

Если вы знаете, где продают эти спиртосодержащие жидкости, обращайтесь по телефонам горячей линии в МВД: 292-292, а также в управление общественной безопасности: 222-237. Кроме того, информацию о торговых точках, продающих суррогат можно оставить на официальном сайте Улан-Удэ.


Читать далее