Общество
1997

В новом году цена пачки сигарет может подскочить до 220 рублей

В России грядет самое большое в современной истории повышение цен на сигареты

Фото: foodcanwait.com

Уже несколько лет в России идет борьба с курением. В рамках оздоровления нации, цены на сигареты и другие табачные изделия, постоянно растут. Сегодня средняя цена пачки сигарет варьируется в районе 90 рублей. С 2017 года она может подорожать более чем на 100 рублей.

Повышение цен на сигареты напрямую относится к поправкам  в налоговом кодексе. С начала 2017 года минимальное значение акциза на табак повышается на 26%.  По плану минимальная ставка акциза должна была вырасти с 1680 до 1930 рублей на 1 тыс сигарет. Но в министерстве финансов решили проиндексировать его на 10%, до 2123 рублей на 1 тыс сигарет. Налоговая нагрузка на табачную продукцию увеличится также и за счет дополнительного повышения адвалорного компонента акцизного налога с 13 до 14,5%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на Минфин России.

В МВД России опасаются, что резкий скачок цен на табак, может резко повысить  уровень поддельных табачных изделий и нелегальный ввоз табака с других государств. В России около 60% курильщиков выбирают недорогие сигареты эконом-сегмента, в связи с чем альтернативой становится нелегальная табачная продукция, что напрямую отражается на криминализации рынка.

Автор: Болот Батожаргалов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях