Главное Популярное Все Моя лента

30 необычных подарков на Новый год

Реклама INFPOL.RU
12589

Друзья, вы уже знаете, что подарите на Новый год родным и близким?

Если этот вопрос пока остаётся без ответа, то загляните в магазины авторских подарков от местных производителей - вы удивитесь, сколько интересных вещей можно там обнаружить. Чтобы вы не отвлекались на банальный ассортимент вроде мягких игрушек или поднадоевших сувениров, мы подготовили для вас подборку из 30 действительно необычных и классных подарков на любой вкус и бюджет.

Искать по всем магазинам такого рода было бы слишком хлопотно, поэтому мы взяли самый крупный из них - этномаркет ZAM, удобно расположенный в самом сердце нашего солнечного Улан-Удэ, и нашли в его праздничном ассортименте массу прикольных подарков.

1. Авторские открытки и постеры

Открытки изготовлены с душой местными художниками и дизайнерами. Есть с мотивирующими надписями или с изображениями родного края и традиционного быта нашего народа.

Такой приятный знак внимания точно оценят поклонники бурятской культуры и не только.

2. Полигональные картонные скульптуры

Выглядят необычно, креативные люди, следящие за современными трендами, точно оценят такой подарок. Полигональные фигуры радуют глаз минимализмом и графичностью. Если хотите научиться делать такие, то в январе в ZAM пройдет мастер-класс по созданию таких фигур. Кстати, весь декабрь на них скидка 20%, так что можно купить их гораздо дешевле.

3. Морин хуур для ценителя традиций

Традиционный инструмент бурятского народа, который украсит любой интерьер. Легенды говорят, что морин хуур приносит удачу в каждый дом, а звук его, напоминающий дуновение ветра в степи или лошадиное ржание,  очищает энергетику.

Изготовлен из разных пород дерева, на гриф сусальным золотом нанесен символ «соёмбо». Две струны натянуты на инструмент: «мужская» - из 130 волосков из хвоста жеребца, «женская» - из 105 волосков из хвоста кобылы.

Может быть отличным подарком для солидных людей.

4. Игральные карты в бурят-монгольском стиле для картежников-патриотов

Порадуют ценителей карточных игр. В колоде валет в национальном дэгэле со стальным кинжалом в руках и дама с длинными черными косами в бурятской национальной шапке, отороченной соболем. А еще джокеры, тузы, короли и прочие члены колоды, креативно исполненные в национальном стиле.

Упакованы в красивую металлическую коробочку с бурятским национальным орнаментом. Можно подарить азартному другу или просто коллекционеру карточных колод (да, такие люди есть, мы точно знаем).

5. Новогодние венки

Сделанные вручную новогодние венки мгновенно вносят атмосферу праздника в помещение. Порадуют и маму, и бабушку, и младшую сестренку. Или подругу. Можно купить готовые, выполненные из веток, хвои, щишек и новогодних игрушек, или изготовить самим на мастер-классе. 23 декабря он пройдет в ZAM, ребята вас научат делать красоту своими руками.

6. Символ года Петух для коллекционеров

Подарок вроде бы традиционный, но в этномаркете ZAM представлены не обычные петухи, а авторские и креативные, выполненные из самых разнообразных материалов: смолы, полимерной глины, цветного стекла, бронзы и сусального золота. Есть даже броши из органического стекла или дерева в виде петухов.

Если среди ваших друзей есть те, кто собирает коллекцию из животных - символов года, то в ZAM вы можете выбрать для них петуха на любой вкус и бюджет.

7. Подарочные коробочки ZAM BOX

В ZAM можно приобрести красивую деревянную коробку понравившегося вам цвета и наполнить ее по вашему вкусу приятными и полезными мелочами, представленными там же.

К примеру, если ваш друг любит покушать, то можно приготовить для него «вкусную посылку», куда положить натуральный аарул, ядра кедрового ореха с вяленой клюквой, вкуснейшую арахисовую пасту и шоколад местного производства в форме любимых бууз.

В современной подарочной индустрии, которая буквально задыхается от изобилия ярких красок и искусственных продуктов, такие подарочные эко-коробки воспринимаются действительно круто.

8. Холдеры для хранения всяких штук

Порадуйте близкого человека симпатичным холдером ручной работы для хранения канцелярии, мелочей, косметики и прочих важных штук, которые часто теряются и бывают разбросаны по всему дому. Особенно приятно, когда такой полезный предмет изготовлен вручную из натуральных материалов.

Подойдет в качестве подарка часто путешествующим друзьям, которым надо красиво и удобно хранить необходимые вещи, а также девушкам, которым нужно систематизировать хаос, царящий в сумке. 

9. Гирлянды из натурального фетра для ребенка

Можно повесить перед детской кроваткой или украсить гирляндой стену, а можно разобрать и получить много разных интересных игрушек. Еще один лайфхак по использованию гирлянды: будет очень весело крепить на нее  первые шедевры, созданные пухлыми ручками вашего ребенка.

Трогать их гораздо приятнее, чем пластиковые игрушки.

10. Развивающий набор для ребенка на бурятском языке

Пазлы с рисунками животных и буквами помогут детям дошкольного и школьного возраста узнать цвета и слова на бурятском языке легко и весело.

А если он пока не выучил буквы, то можно приобрести алфавит или красочную детскую книгу от сестер Ертахановых для изучения самых простых слов  в дополнение.

11. Настольные игры «Многоликая Бурятия» и «Монополия»

Увлекательные игры с местным колоритом познакомят с историей, культурой и экономикой Улан-Удэ и Бурятии.

Играть можно в компании друзей, в кругу семьи, в дружном рабочем коллективе.

Приятно иногда оторваться от экранов телефонов и компьютеров и, склонившись над столом, погрузиться в живое общение. Покупайте и продавайте предприятия Улан-Удэ в игре «Монополия» или отвечайте на интересные вопросы о родном крае в игре «Многоликая Бурятия». Дарить можно всем без исключения.

12. Набор для игры в кости «Шаагай наадан»

Вызывает бурю чувств и очень трогательную ностальгию по ушедшим временам. Такой красивый подарочный набор будет передаваться из поколения в поколение и нести традиции бурятского народа всей семье.

Вместе с шелковым мешочком в комплект входят подробная инструкция и дизайнерский деревянный ящик в этностиле.

Можно подарить родителям, им будет приятно вспомнить детство.

13. Уютные вязаные мелочи

Связанные вручную теплые шерстяные изделия будут согревать ваших друзей всю зиму.

Рекомендуем дарить тем, кто склонен к быстрому замерзанию.

14. Календари

Все календари содержат зурхай и другую полезную информацию по благоприятным и неблагоприятным датам.

Такой календарь активно используется круглый год почти в каждой семье, поэтому этот недорогой подарок точно пригодится вашим близким.

15. Детская одежда в этностиле

Костюмчики и свитшоты для детей изготовлены качественно и с большой любовью.

Приятные цвета, натуральные материалы - такой подарок порадует и ребенка, и его маму.

16. Новогодние игрушки

Как почти все изделия в маркете, эти изготовленные вручную игрушки не выглядят банально.

Можно подарить как детям, так и взрослым, которые ценят этот праздник.

17. Энгэр броши и кулоны

Мастера изготовили стилизованные броши и кулоны, которые напоминают деталь национального бурятского костюма. Необычный подарок для патриотически настроенной подруги.

Кстати, можете подарить их офисным работникам: броши хорошо сочетаются с пиджаками и платьями.

18. Украшения из эмали

Красивые и необычные украшения из серебра, покрытого цветной витражной эмалью. Запекают эмаль при температуре более 700 градусов, чтобы она равномерно покрыла металл. Изготовлены вручную молодыми ювелирами Бурятии.

Классный подарок для молодой девушки. 

19. Полезные книги

Если вы любите дарить близким полезные подарки, то в книжном шкафу ZAM можно подобрать книгу по саморазвитию, здоровому образу жизни, тибетской медицине и психологии.

Книгу можно вложить в специальный мягкий тканевый чехол или упаковать в стильную крафтовую бумагу, перевязав шелковой лентой.

20. Необычные репродукции картин известных художников

Если вашему другу не чуждо искусство, можете подарить ему качественно выполненные репродукции художниц Аллы Цыбиковой, Саяны Шухэртуевой или сказочные работы молодых сестер Ертахановых.

Такой подарок порадует всех ценителей прекрасного. 

21. Бурятско-русский словарь под ред. Шагдарова Л.Д. в двух томах

Самый большой словарь, содержащий более 60000 слов. Сотрудники института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН издали этот фундаментальный труд, включив туда слова, отражающие современную эпоху, что особенно ценно. 

Можно подарить семьям, в которых есть студенты и школьники, изучающие бурятский язык или же просто ценителю бурятского наследия. Украсит любую домашнюю библиотеку.

22. Новогодние броши ручной работы

Броши из дерева, стекла и пластика выглядят стильно и подходят под многие образы. Есть множество вариантов: броши в виде оленя, снежинки, леденцов, елки и другие.

Можно подарить молодой девушке в качестве приятного знака внимания.

23. Сокровенное сказание монголов

Подарочно оформленная, с богатыми иллюстрациями книга выпущена к 850-летию со дня рождения Чингисхана.

Этот текст – древнейший исторический и литературный памятник монгольских народов, подлинно свидетельствующий о ходе событий времен великого Чингисхана.

Кроме того, издание содержит знаменитую «Великую ясу» - сборник законов, разработанных «человеком тысячелетия», а также его высказывания. В приложении представлены цитаты персидских, китайских и европейских современников Чингисхана и его наследников.

Может храниться, словно Библия, в каждой бурятской семье, которая чтит историю предков. Такой подарок порадует друга или родственника, который интересуется историей и культурой монгольских народов.

24. Диск с современной бурятской рок-музыкой

Хороший подарок для всех автомобилистов.

Представьте себе: солидные, состоявшиеся в жизни мужчины собрались, создали рок-группу «Моритон» и  записали диск памяти своего друга Владимира Цыденова. Каждая композиция трогает за душу, диск не устаешь слушать по несколько раз.

А музыкальный диск группы Shono hunters содержит композиции с горловым пением. Пробуждает дух, придает сил, но при вручении лучше сразу предупредить, что под такую музыку хочется прибавить газу и нарушить все скоростные режимы.

25. Аудиосборник произведений 35 бурятских писателей

Сказки, стихи, рассказы на пяти дисках в формате MP3 – всего около сотни произведений разных авторов продолжительностью 21 час.

К счастью, есть на русском и бурятском языках. Хороший подарок для тех, кто изучает бурятский язык, и тех, кто им владеет. Составит приятную компанию в дальней дороге или скрасит часы досуга.

Тексты читают ведущие  артисты Бурятского театра драмы. 

26. Книга «Ангара, дочь Байкала»

Подарочное издание Ольги и Ирины Ертахановых по мотивам бурятской народной сказки «Легенды об Ангаре». Книга написана на трех языках - бурятском, английском и русском, что позволяет использовать ее не только в эстетических, но и в учебных целях.

Это хороший подарок как для детей, так и для взрослых людей, не переставших ценить сказки. Качественная печать, приятная на ощупь бумага и невероятные по красоте иллюстрации.

27. Дизайнерская одежда от участников BAIKAL FASHION WEEK

Если ваш друг или подруга следят за модой и модными событиями, то они наверняка слышали про прошедшую недавно в Улан-Удэ Байкальскую неделю моды. Работы почти всех участников Baikal Fashion Week сразу после ее завершения были представлены в ZAM. 

Ваш стильный друг или подруга точно оценят в качестве подарка предмет гардероба, созданный молодыми бурятскими дизайнерами. Приятная новость: весь декабрь на  большинство из этих работ скидки от 10% до 30%.

28. Авторские куклы Ирины Рабдановой из полимерной глины

Каждая кукла – это произведение искусства, их хочется рассматривать, изучать и восхищаться ими. Все созданы вручную, с заботой и вниманием к мельчайшим деталям. Здесь вы не найдете часто встречающихся у handmade кукол подтеков клея или торчащих ниток. Зато встретите интересную задумку, чувство юмора, качественные материалы и настоящее мастерство.

Может быть отличным подарком романтично настроенным дамам и любимым родственникам.

29. Свитшоты

Если ваш друг или подруга ценят в одежде свободу движений, то они будут рады пополнить свою коллекцию свитшотом от местных дизайнеров. Но не с простым, а с крутым авторским принтом, отражающим культуру и природу Бурятии.

В ZAM из работ разных дизайнеров можно выбрать свитшот, подходящий именно вашему другу.

30. Работы-подлинники именитых и молодых бурятских художников

Подарите родственнику или другу, который любит и умеет видеть прекрасное, картины местных художников.

Сотрудники ZAM отбирают свежие, наполненные смыслом работы бурятских мастеров, привлекая уже известных авторов и открывая новые имена.

Художница Мэдэгма Дандарон, дочь известного буддийского учителя, крупнейшего ученого-буддолога Бидии Дандарона, недавно успешно выставила свои работы в Париже. Теперь ее полотна представлены в ZAM.

Картины молодого художника Льва Норбоева, смело изображающего небо над Монголией, украшают стены этномаркета. Можно прийти полюбоваться. 

Работы совсем юной 15-летней художницы Юмжаны Раднаевой легко узнаваемы и уже востребованы многими гостями ZAM.

 

Забайкальская художница Намжилма Эрдынеева - признанный мастер «буряад зураг». Она представила уникальные знамена «11 хоринских родов», обрамленные шелком по отличительному цвету каждого рода с тотемным знаком и боевым кличем. Хороший подарок семье родственников или мужчине, который чтит свой род.

Горячо любимым и уважаемым старшим членам семьи можно приобрести шикарный подарок - красивый триптих из тканого полотна «Гостеприимная Бурятия». Член Союза художников России Эржена Буинова изобразила мать-Бурятию с приветливой улыбкой, держащую хадак, а также традиционные мотивы бурятских художников - юрты, облака, горы, озера, леса и водопады. Необычным выглядит фон стильного серого цвета, придающий работе сдержанность и современность. Такая работа обогатит интерьер любого дома или офиса.

Какой бы вы ни выбрали в итоге подарок, консультанты ZAM помогут вам его красиво оформить и упаковать, добавят праздничного настроения с помощью хвои и другого декора.

А если вы с друзьями или коллегами никак не определитесь, как же отметить Новый год, то в ZAM есть уютный лекторий, где можно, сидя на подушках или на белых деревянных стульях, устроить баттл по поеданию мандаринов или марафон из различных игр, наделать кучу селфи на красивом фоне и посмотреть добрые фильмы. Кейтеринг по вашему вкусу, оборудование и аниматоров ребята вам предоставят. 

Весь декабрь в этномаркете ZAM радуют новогодними скидками, например, можно купить украшения из серебра и стекла, бисера и мельхиора от известного в бурятском «Инстаграме» дизайнера украшений Светланы Син со скидкой 30%.

А еще там раздают мандарины, преподносят подарки при покупке и угощают горячим чаем. А это очень актуально, учитывая, в каком морозном крае мы с вами проживаем.

В общем, рекомендуем следить за новостями о маркете и мероприятиях ZAM в социальных сетях, ребята регулярно радуют своих подписчиков интересным контентом: instagram.com/zamspacevk.com/zamspacefacebook.com/zamspace03

А мы поздравляем вас с самым чудесным временем года и желаем настоящего счастья!

Читать далее