Мнение: Историю Монгольской империи и Чингисхана писали униженные им нации - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Мнение: Историю Монгольской империи и Чингисхана писали униженные им нации

Редакция INFPOL.RU
7444 1

Фото: mensby.com

Миру пора уже признать заслуги человека II тысячелетия, считают в Европе

Британский журналист в своей статье под названием «Чингисхан – отец глобализации» размышляет над вопросом, почему в мировой истории «сотрясатель Вселенной» остался самым кровожадным варваром? Переводной вариант опубликован на АРД.

В Монголии есть один человек, с которым вы будете встречаться на каждом шагу. Он – национальный символ, и имя его — Чингисхан, он же Чингизхан — используется почти во всех названиях. В столице страны, Улан-Баторе, есть международный аэропорт Чингисхан, Чингис Хаан Банк находится на Чингиз-Авеню, которая ведет к площади Чингисхана. Даже местный бар называется Великий Хаан. В этом ирландском пабе вы можете заказать знаменитую водку Чингиз.

Местные жители говорят о хане с гордостью, а в 30 км от города стоит сияющая стальная 130-метровая статуя знаменитого военачальника верхом на коне, властно доминирующая над пустынной степью. Туристы могут подняться на самый верх, постоять на смотровой площадке, расположенной в голове лошадии и почувствовать себя  встать на голову лошади, чтобы испытать чувство исторического господства и почувствовать себя ханом Евразии.


Монгольский всадник перед 130-метровой стальной статуей Чингисхана. Фото: ozy.com

История уже сложила свое мнение о Великом Хане, благодаря записям европейских, персидских и китайских ученых. Так почему действия столь почитаемого покорителя Запада считаются самыми жестокими, варварскими и даже приравниваются к геноциду? Дело не просто в национализме.

Современная Монголия сильно отличается от той, которую мы изучали в школе. Дипломатическая гениальность позволила Чингисхану объединить вечно враждующие племена под единым национальным знаменем.

Он создал империю, в которой уважали религиозную свободу и дипломатическую неприкосновенность, пользовались примитивными паспортами и кредитными картами, что  облегчало международную торговлю. Чингисхан запретил пытки, создал государственные школы и даже запустили кросс-континентальный почтовый сервис.

Хан “был величайшим завоевателем за всю историю мира”, - пишет историк и биограф Фрэнк Маклинн, - под его руководством монголы завоевали больше земли и людей за 25 лет, чем римляне за четыре столетия. После смерти хана монголы контролировали большую империю, чья территория охватывала почти весь обитаемый Азиатский континент и Ближний Восток, и простиралась до Центральной Европы на Западе и Индонезии на Востоке.

Европейцы никогда не имели раньше контакта с монголами . Поэтому, когда неизвестный враг, гооврящий на незнакомом языке, уничтожал русские, украинские и венгерские города в середине 13 века, новость об этом распространилась со скоростью лесного пожара. Английский хронист Матвей Паис описал монгольское войско в 1240 году как “огромную Орду, что мерзкая раса Сатаны”. 

“Их скорее можно назвать монстрами, пьющими кровь, чем мужчинами”, - цитирует его Джек Везерфорд в своей книге “Чингисхан и рождение современного мира”.

Хан запрещал писать что-либо о себе, пока был жив. Но после его смерти была написана на монгольском языке “Тайная история монголов” (“Сокровенное сказание монголов”, Прим.ред ).


Статуя Чингисхана в здании парламента в Улан-Баторе. Но никто толком не знает, как Чингисхан выглядел, так как Великий Хан запретил скульпторам и художникам создавать его скульптуры и писать его портреты при жизни. Фото: ozy.com

Впоследствии она была утеряна много веков назад, и только в 20-м веке была расшифрована и переведена, объясняет Везерфорд, один из ведущих историков – исследователей Монгольской империи. Но к тому времени история уже сложила свое мнение о Хана благодаря трудам европейских, персидских и китайских ученых, представителями народов, которые были “не только побеждены, но унижены” монголами, считавшимися “низшими варварами”, - говорит Везерфорд.

История хана, иными словами, была написана побежденными, а не победителями. И не является совпадением то, что несколько сотен лет спустя, страх и ненависть к монголам так укоренились, что “научная” классификация рас принижает этот народ, считая монголоидов чуть ли не потомками орангутанов. А словом “монгол” позже стали называть умственно отсталых детей.

Мы не можем знать, что именно происходило во время монгольских завоеваний, отчасти потому, что ими целенаправленно распространялись мифы о своей крайней жестокости, “чтобы запугать своих врагов”, - пишети Джеффр Гартен, декан и профессор Йельской школы менеджмента, автор книги “От шелка до кремния”, который изображает Чингисхана как возможного отца глобализации. Некоторые из этих мифов рассказывали о том, как монголы заживо варили своих врагов, а потом пили из их черепов.

 

По мнению исследователей, число погибших мирных жителей во время монгольского завоевания зачастую завышено, иногда в десятки раз. Кроме того, “каждому городу была предоставлена возможность сдаться”, - говорит Джек Везерфорд, и добавляет, что погромы происходили в отместку за убийства или пытки монгольских послов и торговцев, являющихся, по монгольскому обычаю, неприкосновенными. Кроме того, насилие и варварство процветали в 13 веке. 

Масштабы варварства в Монгольской империи остаются загадкой, но мы знаем, что это, конечно, не уникальный случай. Международная сеть беспошлинной торговли, введенная впервые Чингисханом и развиваемая его преемниками, изменила мир. Кроме того, книгопечатание, порох и компас были привезены в Европу благодаря именно монгольским торговым путям.

Западный интеллектуализм, похоже, далек от совершенства, когда дело доходит до “исторической правды”, так, может быть, настало время Чингисхану стать героем истории ревизионизма?


Читать далее