полицейские
3201

В Бурятии подтвердили версию о попытке поджечь правительственное здание

В истории с пожаром в центре Улан-Удэ разбирается следствие [фото, видео]

Фото: пресс-служба СУ СКР по РБ

Напомним, вечером 5 декабря  на площади Советов вспыхнул  стационарный пост полиции. Сообщение о пожаре поступило в спасательную службу в 21.33. Однако на момент прибытия первого подразделения его ликвидировали сами сотрудники полиции. Огонь повредил стену и пол на площади в 1 кв. метр. К счастью, обошлось без пострадавших.

В оперативной сводке по городу сообщили: причиной пожара стал поджог. Источник телекомпании «Тивиком» рассказал, что в понедельник около 9 часов вечера полицейские задержали неизвестного мужчину с несколькими бутылками, внутри которых была зажигательная смесь – так называемый «коктейль Молотова».

- Злоумышленника привели в здание поста на площади Советов, и возгорание могло произойти из-за одной из бутылок. Был ли это умышленный поджог или по неосторожности – бутылку могли уронить – пока не сообщается, – передавал  «Тивиком».

По информации «Байкальской правды», мужчина, устроивший пожар в центре города – бывший предприниматель, который хотел из мести властям поджечь правительственное здание.

На площадь с четырьмя  бутылками

Официальный комментарий вечером 7 декабря предоставили и в следственном комитете. Как сообщили в ведомстве, подозреваемый мужчина начинил четыре бутылки зажигательной смесью, прикрепил к ним самодельные запалы и, взяв их с собой, прибыл на площадь Советов.

- В настоящее время выясняется, для какой изначальной преступной цели злоумышленник планировал применить свои снаряды. Не исключается версия о том, что он намеревался совершить поджог одного из административных зданий, – отмечают в СУ следственного комитета России по Бурятии.

Однако подозрительного человека с рюкзаком вовремя заметили правоохранители. Его доставили в стационарный пост на площади Советов. Оказавшись внутри, мужчина  попытался оказать полицейским сопротивление.

- Намереваясь воспрепятствовать законной деятельности полицейских путём посягательства на их жизнь, он попытался зажечь запалы своих бутылок с горючей смесью, понимая, что в случае распространения огня в небольшом по площади помещении поста с одним выходом находящиеся там представители власти могут погибнуть, – подчёркивают в следственном комитете. –  Однако его опасные действия вновь были пресечены сотрудниками. Чуть позже мужчина предпринял ещё одну попытку и, исхитрившись, разбил изъятые снаряды, столкнув их со стола на пол. В результате содержимое трёх бутылок воспламенилось. Однако сотрудникам полиции и подоспевшим пожарным удалось потушить возгорание.

Канистра на балконе

По предварительным данным, в  момент задержания поджигатель находился в состоянии алкогольного опьянения. Также проверяется версия о возможном употреблении им наркотических средств.

- В ходе обыска в квартире у подозреваемого на балконе обнаружена канистра, наполненная легковоспламеняющейся жидкостью. Изъятая зажигательная смесь в бутылках и канистре направлена в лабораторию для проведения химического анализа и установления её компонентов, – сообщили в СКР.    

На мужчину завели уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»). Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.  По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и экспертизы, направленные на выяснение всех обстоятельств преступления.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях