Новый Год
2968

«Если не баран, то обойдёте»: в столице Бурятии взялись за безопасность горожан

«Предупредительные» таблички на площади Советов возмутили улан-удэнцев

Фото автора

Неделю назад в Улан-Удэ приступили к строительству новогоднего городка. Напомним, на этот раз он обойдётся бюджету в 5 миллионов рублей. Уже к 20 декабря на главной площади города должно появиться  более 30 скульптур изо льда, а также двойная горка с катушками и пятиметровая ёлка. Её хотят украсить снимками бурятской столицы.

Работа идёт полным ходом. На днях вход на территорию будущего ледового городка огородили, а по периметру развесили предупреждающие таблички, которые вызвали у многих горожан, мягко говоря, недоумение. «Если Вы не баран, то обойдёте!», – гласила надпись.

Одним из первых фото таблички выложил на своей страничке в Facebook редактор телеканала АТВ Александр Иванчиков. Новость тут же «подхватили» республиканские СМИ.

Судя по всему, столь оригинальным способом строители решили обезопасить улан-удэнцев, которые могут поскользнуться, упасть и получить травму. К тому же  требование ограничить доступ на стройплощадку было прописано в конкурсной документации. Однако улан-удэнцы  юмор не оценили. Некоторые и вовсе назвали эти «предупреждения» откровенным хамством. А к обеду 30 ноября таблички таинственным образом исчезли с площади Советов. Вместо них появились другие: «Вход на строительную площадку запрещён!».

Креативщика уволили

На вопрос корреспондента infpol.ru о причинах «замены» рабочие только руками развели. Ситуацию прокомментировал владелец фирмы-подрядчика Александр Капустин. По его словам, находиться там, где идут работы, и в самом деле небезопасно. 

- Изначально там были надписи о том, что вход запрещён, потом мы огородили площадку «сигнальной лентой», но эти меры не помогли. Люди всё равно заходили на территорию, шли под строительный кран, падали. В прошлом году женщина подвернула ногу. Наш сотрудник, который отвечает за технику безопасности, проявил инициативу и повесил такие вот таблички, – пояснил Александр Капустин infpol.ru. 

Известно, что автор идеи уже уволен.

Пиратский лед и строительный фальстарт

Напомним, строительство новогоднего городка в прошлом году также не обошлось без скандала. Бурприроднадзор выяснил, что для возведения скульптур использовался незаконно добытый лёд, который  вывозили  из озера в посёлке Тулунжа. А в 2014 году городок и вовсе начали устанавливать ещё до начала торгов. На площади Советов раньше времени появились деревянные катушка и сцена. Николай Попов, исполнявший тогда обязанности главы комитета городского хозяйства, уверял, что в аукцион эти работы не входят.

- Горку и сцену устанавливают сотрудники комбината по благоустройству, а подрядчик после проведения торгов уже будет заниматься установкой ледяных скульптур, проводить освещение, украшать конструкции, – отметил тогда Николай Попов.

Эта история даже привлекла внимание прокуратуры Советского района. В комитет городского хозяйства был направлен запрос. Буквально за день до этого все постройки для городка таинственным образом исчезли с главной площади Улан-Удэ. Такое решение, как объяснили в мэрии, было принято из-за отклонений от проектно-сметной документации. В итоге администрацию города к ответственности привлекать не стали, поскольку постройки успели снести. Можно сказать, что демонтаж конструкций буквально «спас» комитет городского хозяйства от объяснений в прокуратуре.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях