Как молодая мама из Улан-Удэ открыла эксклюзивный бизнес
Главное Популярное Все
Войти

Как молодая мама из Улан-Удэ открыла эксклюзивный бизнес

Фото представлено героем материала

Свитшоты ручной работы от «Айлана арт»

В Улан-Удэ все чаще стали появляться люди в оригинальных свитшотах, платьях и даже костюмах. Расспросив знакомых и поискав в Интернете, мы узнали, кто и где создает такую красоту.

Мама-предприниматель

Молодая мама Александра Цыренова открыла ИП в марте 2016 года. И назвала свой бизнес в честь дочурки Айланы.

- Когда моему сыну было 2,5 года, а дочери 2 месяца, я впервые расписала свитшот, который до этого сшила сама. Продала в соцсетях за пару часов. На заработанные деньги тут же купила ткань, краски, - рассказывает про первые шаги Александра.

После этого знакомые и подписчики стали просить нарисовать и им какой-нибудь рисунок.

- Почти год я шила и рисовала сама. Днем занималась детьми, а ночами расписывала одежду. Спать было некогда, - говорит девушка.

Через некоторое время Александра поняла, что необходимо привлечь к работе швею. Рисование осталось на девушке. Количество заказов стало увеличиваться, времени не хватать. Тогда семейная пара приняла решение об открытии мастерской.

Интересно, что Александра до этого никогда профессионально не занималась рисованием и шитьем. До рождения детей она работала на телеканале «Ариг Ус».

Вначале все рассчитали

Первым делом семейная пара Александра и Баир рассчитали точку безубыточности бизнеса. Составили список необходимых вещей.

- Посчитали себестоимость изделия, вложили работу швеи, художника, стоимость материала. Поняли, что все реально. До официального открытия исполняли 40 заказов в месяц. Мы посчитали, если выйдем на объем 60 заказов в месяц, все сложится, - рассказывает Баир.

Предприниматели взяли два кредита по 400 тыс. рублей. Сразу закупили ткани, материал, фурнитуру, краски, мебель, оборудование, заложили в эту сумму первоначальную аренду на три месяца.  

- Помещение искали неделю. Хотелось что-то светлое, просторное. Я человек больше творческий, мне хочется, чтобы все было красиво. Муж отвечает за расчеты и финансовую часть, - объясняет Александра.

Увидев просторное помещение по ул. Бабушкина с видом на Богородский остров, предпринимательница сразу сказала: вот оно! Аренда мастерской обходится в 21 тыс. рублей. Есть и дополнительные расходы за свет и воду - выходит около 3 тыс.

Швейные машинки в среднем стоят 60 тыс. рублей. Оборудование заказывали в Москве. Стоимость таких же машин в Улан-Удэ на 20 тыс. дороже.

Турецкую ткань покупают у российских поставщиков, так как из Турции требуется крупный заказ.

- Сначала покупала ткань по 5 - 10 метров. Я не понимала, как можно купить целый рулон. А теперь покупаем по 5 - 10 рулонов. И то не хватает, - смеется предпринимательница.

За полгода работы она получила и первые уроки бизнеса.

- Если вначале делали расчеты и закупили материал на 5 - 6 месяцев, по факту материал «улетел» за три месяца. По мере развития понимаем: в летнее время свитшоты пользуются меньшей популярностью. Поэтому дополнительно закупили легкую ткань. Материал сейчас лежит и будет отрабатываться следующим летом, - говорит директор мастерской.

По словам Александры Цыреновой, через несколько месяцев они планируют оправдать вложения.

Ну а название «Айлана арт» пришло само собой, в честь дочурки семейной пары.

Эксклюзивный рисунок на долгие годы

Одежда «Айлана арт» не только удобна и практична. Также «Айлана арт»- это интеграция традиций в современную жизнь. Это возможность гордиться своим происхождением каждый день: на прогулках с детьми, пока делаешь покупки, когда встречаешься с друзьями», гласит слоган компании.

- Отшиваем по индивидуальным меркам, с учётом всех пожеланий. Расписываем вручную, создавая уникальные  рисунки. Рисунок наносится специальными красками, которые не смываются и не выгорают на солнце со временем. Очень часто заказывают рисунки в национальном стиле, - отмечает директор.

Чаще всего заказчики интересуются стойкостью рисунка. Сотрудники мастерской рекомендуют использовать ручную стирку при температуре 30 градусов. Кстати, все рисунки наносятся исключительно на материалы мастерской.

- Наши ткани уже прошли тест - их стирали, гладили по десять раз. Для нас важно, чтобы люди не говорили, что это нарисовали в «Айлана арт», все скаталось или краска стерлась, - говорит предпринимательница.

К слову, свитшот стоит 3 900, костюм - 5 900.

- На 5 тыс. рублей можно купить и несколько вещей. К нам приходят люди, которые хотят показать свою индивидуальность. Как правило, это люди старше 25 лет, - отмечают в мастерской.

Обычный отсев

В основном находили мастеров через сайт «Авито». Первоначально складывалось ощущение, что найти хороших художников довольно трудно. Многие просто не выдерживали постоянного потока работы.

Проработав с большим количеством художников, предпринимательница сделала вывод, что из десяти человек, как правило, стабильно работают двое-трое.

- Было такое, и проливали краску на готовое изделие. Сейчас можем сказать, что у нас сплоченный коллектив, - отмечает дирекция «Айлана арт».

Бывало, что швею, которая вроде все умеет, приходилось обучать настраивать швейные машинки.

- В свое время моя мама самостоятельно стала швеей. И сейчас она обучает наших швей шить красиво и аккуратно. Только после двух месяцев работы можно с уверенностью доверить швее вещи. Потому что качество превыше всего. Мы всегда уделяем важное внимание тому, как отшивается вещь, - поясняет Александра.

Сейчас в мастерской работают закройщица, швея, менеджер и художники.

Художники работают сдельно, швеям платят оклад и «по сдельщине».

Модные и дерзкие

Свитшоты «Айлана арт» также носят в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Красноярске и других городах. Несколько работ улетели в Швейцарию, Канаду, Лондон. И это не предел. В планах руководства расширить ассортимент одежды и выйти на региональный уровень.

Рост продаж из месяца в месяц идет за счет социальных сетей и рекомендаций постоянных клиентов. В этом году «Айлана арт» приняла участие в конкурсе модельеров и дизайнеров «Алтаргана-2016», в неделе моды Baikal Fashion Week.

- Не каждой маме удается начать бизнес с нуля, когда на руках двое маленьких детей. Считаю, что достойна стать предпринимателем года в конкурсе «Серебряная стрела», потому что не останавливаюсь на достигнутом, - в завершение разговора сказала Александра Цыренова.


Читать далее

Серебряная стрела 2017