В Бурятии живет человек-фотоаппарат
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии живет человек-фотоаппарат

Анастасия Будлянская
4678

Фото: личный архив К.Дудина

Улан-удэнец поразил московских звезд на шоу «Удивительные люди» [3-й выпуск передачи]

22-летний житель поселка Звёздный Константин Дудин обошел 500 претендентов в кастинге шоу телеканала «Россия-1».

В своем номере молодой феномен из Бурятии за несколько минут запомнил рисунок бороздок 48 ключей от ящиков камеры хранения. А потом безошибочно открыл требуемые ячейки.

В шоке и изумлении пребывали все члены жюри конкурса - от боксёрши Натальи Рагозиной до профессора Василия Ключарева. Телеведущая  Шелест и танцор-хореограф Папунаишвили за чистотой эксперимента наблюдали, раскрыв рты.

- Человек-фотоаппарат с невероятной памятью, – отозвался об улан-удэнце ведущий шоу Александр Гуревич. – Он в состоянии запечатлеть и воспроизвести немыслимое количество информации.

Хотели выгнать из школы

Наш уникальный земляк родился в Улан-Удэ в семье военных. Окончил 24-ю школу Звездного городка на «отлично» и «хорошо». Такие оценки в аттестате немало удивили преподавателей. Дело в том, что Константин до 10-го класса был категоричным двоечником-троечником.

- Меня даже хотели выгнать из школы, – поделился с нами воспоминаниями молодой талант, – пока однажды моя мама не привела меня в школу мнемотехники.

Искусство запоминания Костя освоил в 15 лет всего за несколько занятий. И не только исправил школьные отметки, но и по сию пору удивляет знакомых возможностью памяти. Сейчас парень знает историю нашего государства начиная от 800-го года с точностью до каждого события и даты. Это составляет 1216 лет, между прочим. Он может воспроизвести более тысячи знаков числа ПИ, известной математической константы. С лёту запоминает номера понравившейся девушки и другую самую неожиданную информацию.

Пропускает занятия

Невероятная память помогает Константину получать второе высшее образование в новосибирском университете. Первый диплом с отличием он уже положил дома на полочку. Теперь специалист в сфере государственного и муниципального управления осваивает знания экономические. А еще Дудин в Новосибирске ведет занятия по развитию памяти.

- Из-за работы я нередко пропускаю занятия в универе, – хитро улыбается парень, – а педагоги и одногруппники удивляются, почему я сдаю все зачеты на «отлично».

Будучи школьником, Дудин однажды поспорил с учителем химии Марией Кузнецовой. Школьный преподаватель отказывалась верить, что Костя за один год наверстал все пробелы по ее предмету, и хотела в его аттестат поставить «тройку».

- Тогда я клятвенно пообещал привезти и показать ей свою первую студенческую зачетку в доказательство, что исправился и знания есть, – вспоминает детали пари Константин.

Отпустил с легкой душой

Он не забыл данного обещания и на зимние каникулы зачетку с оценками первой сессии представил взору удивленной химички. Молодой человек умеет и слово держать, и язык за зубами. О появлении Дудина в шоу «Удивительные люди» одногруппники узнали не от него самого, а после выхода передачи в эфир.

- На шоу я попал благодаря рекомендации своего улан-удэнского учителя по мнемотехнике, – приоткрывает завесу секрета молодой уникум. – Организаторы обзванивали регионы, искали людей с неординарными возможностями, так я и попал.

После предварительного отбора из пятисот конкурсантов осталось 48 человек. Наш Костя попал в восьмерку участников и 9 октября в эфире шоу показал невероятные возможности человеческой памяти.

Дудин не допустил ни единой ошибки в своем испытании, удивил судей, а зрители в зале отдали голоса незрячему участнику. Уникальные возможности земляка уступили обыкновенному человеческому состраданию. По факту победитель не смог чисто выполнить свое задание и выиграл, несмотря на допущенную ошибку.

- Я отпустил это с легкой душой, – грустно улыбается Константин. – Наверное, для него победа сейчас важнее.

Хотя на призовой миллион у Дудина были свои планы. Молодой человек давно мечтает о своем соревновании среди людей с фотографической памятью. На выигрыш Костя хотел провести «Мемориаду» - 1-й чемпионат по мнемотехнике в России.

«Внутреннее письмо»

И напоследок совет от Константина Дудина для тех, кто хочет овладеть мнемотехникой - искусством запоминания:

- Нужно научить мозг записывать информацию с помощью зрительных образов - «внутренним письмом». Фактически для этого нужно проделать четыре шага – закодировать нужную информацию в образ, запомнить-соединить два образа, запечатлеть последовательность и закрепить в ячейке своей памяти. Например, мотоцикл (2  колеса) въезжает на заправку залить 92 бензин. С берега его таранит лодка (х/ф «72 метра»). Полиция (тел. «02») фиксирует аварию. Таким образом, земляк запомнил последние цифры своего номера телефона и готов провести эксперимент среди  любознательных граждан.


Читать далее

Читайте также