Главное Популярное Все Моя лента

Как создать уютный дом с помощью люстры. Советы дизайнеров


3947

Благодаря правильно подобранному освещению, можно создать в каждом уголке квартиры определенную атмосферу. Как это сделать, читайте в нашей статье

Свет влияет на эмоциональное состояние человека и зрение, поэтому нужно постараться, чтобы дизайн освещения был оригинальным и соответствовал всем правилам, ведь от этого зависит здоровье.

Разбираемся с видами освещений

Чаще всего дома люди находятся утром, вечером и ночью, когда в квартиру поступает минимум естественного света, поэтому искусственный свет нужно располагать таким образом, чтобы освещались все уголки жилища.

Но тут есть свои тонкости, ведь в некоторых помещениях необходимо, чтобы в одной части было яркое освещение, а в другой – сохранялся полумрак. Чтобы добиться желаемого результата, нужно разобраться в видах освещения для того, чтобы объяснить продавцам электрики или рабочим, которые будет делать ремонт, что должно получиться в итоге.

Итак, в каждом жилом помещении есть общее освещение, акцентное, рабочее и комбинированное. Название общего освещения говорит само за себя. Его функция – осветить помещение в целом. Такой свет есть в каждой квартире, независимо от дизайна интерьера. Пример – люстра, которая висит на потолке. Она освещает сразу всю комнату равномерно. Чаще всего можно увидеть направленное общее освещение. Свет из лампы в этом случае «вытекает» одним пятном. Чтобы добиться такого эффекта, нужно приобретать люстры с открытыми плафонами, по форме они напоминают обрезанный с двух сторон шарик. Но иногда бывают и другие модели: конусообразные, в виде прямоугольника, а иногда даже в форме трапеции.

Домашний мастер

Также общее освещение бывает рассеянным. Такой эффект дает плафон, который полностью закрывает источник света. «Чехол» для лампочки в этом случае не бывает прозрачным, но пропускает свет. Чаще всего такие плафоны изготавливают из матового стекла, бумаги или определенного типа тканевых материалов.

Кроме этого, общее освещение может быть смешанным. В этом варианте источник света закрыт абажуром с отверстиями, которые обычно располагаются внизу или наверху. При этом он выполнен из материалов, которые пропускают свет. А поэтому он не только распространяется по всем сторонам, его также отражают стены и потолок.

Расставляем акценты

С помощью освещения в любом помещении можно расставить акценты, то есть выделить какую-либо деталь или часть комнаты. Бывает, что дизайнеры используют этот прием, чтобы привлечь внимание к красивой ручке шкафа, или к рисунку обоев на стене. Это создает уютную атмосферу и является дополнительным украшением интерьера.

Примерами источников света, которые могут расставить акценты могут быть: бра, торшер, настольная лампа с абажуром. В помещениях, чтобы создать прием рассеянного освещения, чаще всего используют светодиодные светильники.

Домашний мастер

Освещаем рабочее место

Если акцентное освещение выделяет определенную вещь, то с помощью настольных ламп, или нескольких галогенных светильников можно выделить конкретное место, например, рабочее место, стол, плиту, или кресло, где вы любите сидеть по вечерам. Такое рабочее освещение поможет вам сосредоточиться и видеть маленькие детали, что защищает от перенапряжения глаз.

Правильно комбинировать источники света – вот что главное, и чему стоит научиться в первую очередь. Сейчас в магазинах продается огромное количество источников света, которые можно настраивать вручную. Они могут менять яркость света, и к тому же их можно легко переносить с места на место.

Комбинированное освещение позволяет дизайнерам и вовсе отказаться от банальных приемов. Например, во многих помещениях нет люстр и потолочного освещения, зато есть правильно расставленные акценты с помощью настольных ламп, торшеров и точечной подсветки. Подобные приемы позволят сделать в любой комнате несколько режимов, например, когда в доме гости включаются одни источники света, а в остальное время для освещения используются другие светильники.

Как разработать дизайн освещения комнаты?

Дизайн нужно разрабатывать исходя из того, какие именно действия человек будет совершать в определенной комнате. Если, к примеру, помещение будет использоваться для работы, то свет должен быть ярким, настраивающим на то, чтобы человек сосредоточился. Для комнат, где человек будет отдыхать, нужно подбирать другой тип освещения.

Также стоит помнить о том, что важен не только тип освещения, но и сам свет. Достаточно вспомнить больницы, где всегда холодный свет, или кафе, где свет теплый, а поэтому хочется проводить там много времени. Не стоит забывать и о современных технологиях.

Домашний мастер

Свет может быть не только желтым, но и красным, зеленым или синим. Главное, чтобы он гармонично вписывался в интерьер. Вот несколько основных рекомендаций по поводу того, как создать правильное освещение в разных комнатах.

Освещаем квартиры по комнатам

Вход в квартиру — самое темное место во всем доме. Именно поэтому прихожая должна быть ярко освещена. Для этого можно выбрать один источник общего освещения – люстру, а также несколько точечных, например, можно повесить бра над зеркалом, или сделать подсветку над вешалкой для одежды.

Главное, чтобы свет не бил в глаза. Человек должен хорошо видеть свое лицо в зеркале, а также состояние своей одежды, чтобы ее можно было почистить при необходимости. В прихожей можно использовать светильники, напоминающие уличные фонари или натяжной потолок с подсветкой.

Дизайнеры все чаще отказываются помещать в центре гостиной потолочную люстру. К тому же в последнее время часто гостиная совмещена с кухней, а такой прием требует новых решений. Поэтому сейчас в гостиных можно увидеть точечное освещение по периметру с расставленными акцентами. Например, возле диванов стоят торшеры, а на столиках небольшие лампы, дающие рассеянный свет. Кроме этого модной тенденцией стало использование шкафов и стеллажей с подсветкой. Так как гостиная обычно имеет большую площадь, то требуется несколько разноплановых источников света.

Особое внимание в кухне стоит уделить освещению зоны, где готовится еда. Лучше отдать предпочтение светильникам, которые можно направлять. Также в магазинах предоставлен огромный выбор источников света, которые легко встраиваются в панели мебели. Акценты можно расставить в шкафах с прозрачными дверцами, где стоит красивая посуда. В последнее время дизайнеры используют сразу несколько потолочных люстр, которые размещают над обеденным столом или, например, над барной стойкой.

В спальне можно использовать только один направленный источник света – лампу для чтения. В основном же освещение должно быть рассеянным, это поможет лучше расслабиться. Свет должен быть мягким, приветствуется наличие подсветки разных цветов, экспериментировать можно в районе изголовья кровати.

Домашний мастер

Правильно разработанный дизайн освещения комнаты поможет сделать практически любое помещение красивым и комфортным для пребывания. Вы всегда можете обратиться к специалистам ТЦ “Домашний мастер” по адресу: г. Улан-Удэ, пр. Автомобилистов, 8Б, или по телефону: 37-11-22, и они с радостью расскажут, как подобрать осветительные приборы для вашего дома. Весь ассортимент можно посмотреть на сайте “Домашнего мастера”.  

Читать далее