Главное Популярное Все Моя лента
Войти

На сцене русдрамы Улан-Удэ воссоздали Ленинград 70-х годов

Фото: Александра Данилова

23 и 24 сентября в ГРДТ им. Н.А. Бестужева показали новую постановку Сергея Левицкого «Осенний марафон» [фоторепортаж]

Спектакль поставлен по произведению петербургского поэта и драматурга Александра Володина. Главные роли в нем исполнили Евгений Винокуров, заслуженная артистка Бурятии Светлана Полянская, новая актриса Елена Заиграева, которая только в этом театральном сезоне присоединилась к коллективу ГРДТ.

«Осенний марафон» – это история о талантливом человеке, Андрее Павловиче Бузыкине, который хочет быть хорошим для всех, при этом делает больно только тем, кто его любит. Он разрывается между женой и любовницей, обязанностями и желаниями, между бытовым миром, где он должен соответствовать представлениям о нем окружающих, и своим внутренним, поэтическим.

Именно такое несоответствие, внутренняя неустроенность героя, борьба с самим собой нашли отражение в сценическом решении спектакля. На сцене ГРДТ вырос настоящий Ленинград 70-х годов в миниатюре – с его прекрасными домами, дорогами, уличными фонарями, разводными мостами и даже Невой. Здесь герои существуют ,скорее, как великаны, а красивый европейский город используется как предметы мебели.

– Это действительно история Гулливера в стране лилипутов. Но это мир глазами самого Бузыкина. Все персонажи, как они существуют, как выглядят, что они из себя представляют, – мы видим глазами главного героя. И даже неваляшки – это то, как Бузыкин воспринимает свой будильник. Соответственно, сценография так же олицетворяет город в его понимании. Это маленький город, в котором все всё знают, где негде скрыться и спрятаться, где нужно куда-то бежать, спотыкаться, опаздывать. А еще этот маленький, мелкий мир, бытовой, не соответствует масштабу личности Бузыкина, он в нем просто не умещается, – комментирует художник-постановщик спектакля Кристина Войцеховская.

Параллельное существование двух миров воплощено еще и в том, что главного героя одновременно играют два персонажа: сам Андрей Павлович Бузыкин и человек без головы.

– Я думаю, что это альтер-эго Бузыкина, его душа, его метания от женщины к женщине, его воспаленное сознание. И если сам Бузыкин – живой, настоящий, мечущийся, то человек без головы – это олицетворение его постоянного бега, дикого марафона, – говорит исполнитель этой роли Иван Бузунов.

«Это было шикарно, мурашки по всему телу»

После премьеры спектакля в социальных сетях появились многочисленные положительные отзывы на «Осенний марафон».

«Я очень благодарен всей труппе театра за этот необыкновенно качественный спектакль! Спасибо всем! Этот сезон будет ярким!!!»

«Он стоит того, чтобы прийти. Настолько современным получился спектакль. Несмотря на прекрасную атмосферу Ленинграда 70-х, в персонажах вы можете узнать конкретных личностей. Я смеялась, когда Андрея Палыча сбил автобус, я плакала, когда он принёс эту куртку домой, я настолько погрузилась в эту чужую жизнь, что приходилось напоминать себе, что это спектакль, чтобы не разреветься окончательно».

«Только что вернулся с премьеры. Нахожусь под большим впечатлением от игры актеров. Это было шикарно, мурашки по всему телу. Декорации были необычные и неожиданные. Да, и съемка на камеру, передача картинки – 5 баллов, своего рода фишка спектакля! Большое вам спасибо. Всем буду рекомендовать».

Спектакль «Осенний марафон» пополнил репертуар ГРДТ им.Н.А.Бестужева. Следующие показы состоятся 22 и 29 октября, сообщает пресс-служба театра.

Читать далее

Читайте также