Петербуржцев удивят фильмом-экспериментом, снятым в Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Петербуржцев удивят фильмом-экспериментом, снятым в Бурятии

Фото: vk.com/prikosnovenievetra

Картина «Прикосновение ветра» получила восторженные отзывы критиков

В субботу, 17 сентября, киностудия «Ленодок» представит петербургскую премьеру своего фильма «Прикосновение ветра». Помимо показа, зрителей ждёт встреча со съёмочной группой, пишет «Российская газета».

Фильм-эксперимент совместил в себе разные жанры – это одновременно игровая и документальная картина. Актриса из Москвы Юлия отправляется на съёмки в Бурятию – чтобы найти мужчину, с которым у неё когда-то был роман и рассказать бывшему возлюбленному, что у них есть взрослая дочь. В доме, где жил Батор, героиня встречает Эдуарда (которого, к слову, сыграл известный  в Бурятии оперный певец Эдуард Жагбаев). Новый знакомый становится  «проводником» Юлии по бурятской земле.

Это игровая часть. Но есть ещё одна, документальная – реальная история актрисы Юлии Ауг, которая так же, как и её героиня, впервые приезжает в «таёжную и озёрную» сниматься в фильме, но открывает для себя Бурятию реальную. Она попадает в  дацан и идёт к настоящему ламе – спросить о своей дальнейшей судьбе.  

Создатели ленты позиционируют её как фильм-эксперимент и независимое авторское малобюджетное кино. Съёмки проходили ещё в 2012-2013 годах на Байкале и в священных буддийских местах – Иволгинском и Баргузинском дацанах. Картина была представлена на 67-м международном Каннском кинофестивале в рамках программы русского павильона «В фокусе – новое российское кино 2014».

Фильм получил высокое признание киносообщества. На XXIV фестивале российского кино «Окно в Европу»  он был удостоен двух престижных наград: весь творческий коллектив картины отмечен спецпризом фонда имени Саввы Кулиша «За творческий поиск», а жюри смотра присудило актрисе Юлии Ауг диплом за главную роль в картине.

- Взяв курс на независимое кино, мы рисковали, но наш риск оправдывается, – рассказала «Российской газете» продюсер картины Анастасия Разлогова. – Мы счастливы, что международная премьера фильма состоялась в рамках конкурсной программы престижного кинофестиваля класса «А» в Монреале.

Продюсер и одновременно композитор картины Анджей Петрас признался: грань между игровой частью и документальной «стиралась» намеренно.

- Судя по отзывам, нам удалось добиться воплощения главной идеи, – подчеркнул он.

Картину высоко оценил  член жюри конкурса «Окно в Европу», известный режиссёр и продюсер Арсений Гончуков.

- Это фильм, выпущенный из добрых, искренних, тёплых рук. В нём есть душа, – цитирует Гончукова «Российская газета».

Отметим, глава буддистов России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев лично благословил «Прикосновение ветра». Международная премьера фильма состоялась  3 сентября на Всемирном кинофестивале в Монреале.

Читать далее

Читайте также