экология
2507

В центре Улан-Удэ появился 11-метровый пластиковый омуль

«Рыбка из дисков» украсила площадь Советов 11 сентября [фоторепортаж]

Фото: Юлия Плеханова

Во второе воскресенье сентября отмечается День Байкала. В Улан-Удэ в этот день на центральной площади города более 200 горожан собирали не совсем обычную рыбу – из дисков. При чем рыбка получилась весьма внушительных размеров: длиной 11,5 метров и шириной 4,5.

- Мероприятие проходило с 14.00 до 17.00. В это время кто-то подходил, кто-то уходил, подходили иностранцы, фотографировали нашу рыбу, - рассказывает инициатор флешмоба, лидер общественного движения «Наша Бурятия» Алексей Карнаухов.

Концепция и уникальность мероприятия привлекли внимание федерального радио «Мир». Московское руководство межгосударственного радио 11 сентября решило целиком поменять сетку вещания из-за нашей «рыбки».

Назначенное на воскресенье мероприятие на главной площади республики осветили на всю Россию. Целый день миллионы россиян слушали в эфире радиопередачи о Байкале, о Бурятии и о нашей столице.

- После мероприятия диски мы собрали, они хранятся у меня в гараже. Возможно, мы еще проведем подобную акцию, - уточняет Алексей.

Две тысячи дисков

Эржена Дащацыренова, один из организаторов акции, утверждает, что на «пластиковый омуль» ушло 2242 дисков.

- Один из участников принес коробку примерно с тысячью дисками. После того, как рыбку собрали, ее обвели мелом. Всего в акции приняло участие более 200 человек. Во время прямого включения нам позвонил житель Челябинска и поздравил с Днем Байкала, - говорит Эржена.

Идею Алексея Карнаухова тут же подхватили другие города. Задумку с «рыбкой» решили воплотить жители Приморья. 24 сентября они собираются выложить из дисков «камбалу», а калининградцы на площади будут выкладывать свою любимую «шпроту».

Организаторы акции специально для этого создали группу в соцсети «Рыбка из дисков. Улан-Удэ». В группе можно найти фото и видео с прошедшего мероприятия. Сбор дисков будет продолжаться ещё в течение недели, информацию об этом также можно будет найти в «ВКонтакте».

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях