Общество
3667

В Приморье задержали скандально известного экс-худрука бурятского театра

Антона Лубченко доставили в аэропорт Владивостока в наручниках

Фото: russianstock.ru

Как сообщает сайт VL.ru  со ссылкой на свой источник, он задержан, но официально не находится под арестом. По информации издания, сейчас Лубченко помещён в следственный изолятор на Партизанском проспекте. Причина задержания и его дальнейшая судьба уточняются. 

Напомним, Антон Лубченко возглавил Бурятский театр оперы и балета в качестве художественного руководителя и дирижёра в 2010 году и прославился не только тем, что приглашал к сотрудничеству известных деятелей культуры, но и своим эпатажным поведением. Так, в декабре 2010 года он  устроил грандиозный скандал в аэропорту Улан-Удэ. Причиной стала задержка рейса, которым Лубченко улетал в Москву. Раздосадованный дирижёр, не стесняясь других пассажиров и сотрудников аэропорта, разразился отборным матом. Очевидцы сообщали, что трёхэтажная брань Лубченко почему-то была адресована театру, в котором он работает. 

Также при нём свой пост покинула Людмила Намсараева, которая на протяжении многих лет возглавляла театр оперы и балета. Намсараева была уволена приказом министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова незадолго до открытия театра после реконструкции. После ухода со своего поста она заявила, что с приходом Лубченко «нецензурная брань и хамское обращение с артистами стали нормой».  В сентябре 2011 года, когда контракт закончился, Антон Лубченко покинул Бурятию. 

Скандалы – в том числе и политические – сопровождали его и на новом месте работы – в государственном Приморском театре оперы и балета. Так, в июне прошлого года на музыканта завели уголовное дело:  Лубченко заподозрили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он дал подчинённым незаконное указание об оплате услуг руководителю балетной труппы услуг, якобы оказанных по соответствующему договору, на сумму свыше 310 тысяч рублей.

А ранее на экс-худрука было заведено административное дело по факту задержки зарплат сотрудникам театра. В декабре стало известно, что с начала 2016 года Антон Лубченко покинет должность худрука в Приморском театре.

Также минувшим летом музыкант попал в «чёрный список» украинских СМИ. Причиной такого демарша украинских властей стало открытое письмо деятелей российской культуры в поддержку президента России по «крымскому вопросу». 

Эту ситуацию Антон Лубченко тогда прокомментировал на личной страничке в Facebook. 

- Я считаю, что политика – дело политиков. Свою гражданскую позицию пытаюсь высказывать делом и своей работой. Но иногда приходится. Они исключили всех этих людей из числа тех, о которых можно публично упоминать на Украине. Почему-то вспоминается, как когда-то Римского-Корсакова «отставили» из числа профессоров Петербургской консерватории... У них на Украине – даже «бесовство» НАШЕ национальное! – написал он. 

К слову, в январе 2015 года музыкант оказался в центре ещё одного политического скандала – он поссорился с немцами из-за «антироссийской» интерпретации его оперы «Доктор Живаго».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях