Бизнес
6069

Жительница Курумканского района раскрутила бизнес по бытовым услугам

Предпринимательница Наталья Петренко, открыв в 2011 году комплекс бытовых услуг в Курумкане, и не задумывалась, что ее бизнес станет настолько актуальным для жителей села. Практически все, введенное ею, оказалось для района в новинку

Фото автора

- Идея пришла, когда я в холодной канаве чистила ковры. Тогда подумала: надо что-то придумать. Больше мучиться нельзя. Вот и решилась открыть комплекс,- начала свою историю Наталья Павловна.

Семейный энтузиазм

Расположился комплекс в бывшем здании банно-прачечного комбината по улице Балдакова, 5. До этого здание стояло заброшенное. Администрация несколько раз выставляла его на продажу. Сначала Наталья Павловна не стала покупать помещение, подумала, что сильно дорого. И только через некоторое время, когда цену снизили до 50 тыс. рублей, семья решилась на покупку. Пришлось вложить немало сил и средств на капитальный ремонт.

- Мы просто загорелись открыть свое дело. Здание делали с нуля. Заливали полы, ставили батареи, окна. Вложения были колоссальные. Постоянно брали кредиты. Благо фонд поддержки предпринимателей помог и выдал 500 тыс. рублей. Так, потихоньку мы смогли открыться в 2011 году, - рассказывает Наталья.

Предлагает попариться

Открывали комплекс по частям. Первым делом запустили сауну «Нептун». Ремонт обошелся на сумму 180 тыс. рублей. И это не учитывая закуп стройматериалов.

По признаниям предпринимательницы, сауну любят посещать многие жители района. Кто-то празднует дни рождения, некоторые устраивают семейный поход. В основном, конечно, ходят мужчины. После изнурительных тренировок сауну заказывают спортсмены. Поход в парилку позволяет убрать мышечные боли и расслабить их, «разогнать кровь», и  естественным путем происходит детоксикация организма. Вода в бассейне фильтруется и очищается после каждой сауны.

При комплексе имеется и сезонная мини-баня. Работает с ноября по март. Постоянные клиенты заказывают баньку и после марта.

Везут белье в мешках

Услуги прачечной «Прищепка» пользуются спросом. На стирку везут вещи не только из Курумкана, но и с периферии. К примеру, из сел Могойто, Алла.

- Раз в месяц из СП «Майск» привозят кучу одеял в мешках. Собирают со всего села. Я еще в первый раз спросила, как их раскладывать, может, по семьям. Они махнули рукой: сами как-нибудь потом разберемся, - смеясь, вспоминает хозяйка «Прищепки».

В прачечной можно заказать стирку белья, одежды, одеял, покрывал, пуховиков. Имеется услуга глажки белья. Из постоянных клиентов человек десять точно любят, чтобы им погладили вещи.

- Вначале было опасение, что людям будет не интересна наша услуга. Но потом потихоньку стали возить, - отмечает хозяйка комплекса

- Возможно, цены у нас приемлемые. Если сравнивать, в городе 150 - 170 рублей берут за квадратный метр ковра. Мы берем 80 рублей. За стирку постельного, нательного белья платят всего 50 рублей за килограмм.

Курумканцы привозят белье каждую неделю по 10 - 20 килограммов.  Вначале действовало самообслуживание, но в деревне данная система не сработала.

- Люди в машинку закидают вещи и уйдут. Режим стирки заканчивается, мы сами вытаскиваем и вывешиваем белье. Все складываем, пока они ходят. В итоге решили убрать самообслуживание. И за допуслугу деньги не берем, - говорит Наталья Петренко.

Удачный бизнес

Первой в районе, кто открыл автомойку, также была Наталья Павловна. Автомойка «Престиж» работает на аппарате высокого давления немецкой фирмы KARCHER с использованием профессионального автошампуня. Пылесос тоже немецкий. Предоставляются дополнительные услуги: кондиционер кожи и промывка радиатора. Химчистка ковриков пользуется особым спросом. Часто приносят домашние ковры.

Год назад открыли бильярд и бар. Всего в ИП Петренко трудятся 6 человек. Работы хватает, но, по словам предпринимательницы, 2016 год немного кризисный. Людей стало ходить меньше. Однако Наталья Павловна не отчаивается. Наоборот, говорит об обновлении помещения, так как понимает, что людям всегда хочется чего-то новенького и красивого.

- Мы никогда не задумывались над общим названием нашего комплекса. Как-то знакомый посетил нашу сауну и, оглядев помещение, сказал: «Автомойка «Престиж», сауна «Нептун», прачечная «Прищепка»... Как здорово придумали - Петренко Наталья Павловна!». И правда, оказалось, ПНП - мои инициалы. Думаю, это совпадение принесет мне удачу в будущем, - улыбается хозяйка комплекса.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях