Байкал
3701

ПФР призывает пенсионеров поменять БайкалБанк на что-нибудь другое

Пенсионный фонд аннулировал соглашение с ББ

Фото автора

18 августа руководство бурятского отделения Пенсионного фонда России созвало пресс-конференцию, на которой заверило, что пенсионеры республики могут быть спокойны за свои деньги.

- По условиям стандартного договора, который применяется для сотрудничества по всей стране, указано, что в случае отзыва лицензии у банка, доставляющего пенсию и другие социальные выплаты, такой договор аннулируется, - рассказал заместитель управляющего отделением ПФР в Бурятии Владислав Ильин.

В республики пенсию через БайкалБанк, по августовским данным, получает 7 555 пожилых людей. Больше 4 тысяч из них живет в Улан-Удэ. Еще примерно 190 человек ожидают единовременных выплат (25 тысяч рублей) по материнскому капиталу, правопреемникам пенсионных накоплений умерших граждан, алиментов и других соцвыплат. К слову, за три дня после первого «апрельского кризиса» БайкалБанк покинули 5 тысяч пенсионеров, до этого их число составляло порядка 15 тысяч человек.

Штатная операция

Гражданам нужно подать через личный кабинет на сайте ПФР (www.pfrf.ru) или через клиентский зал в отделениях заявление на смену доставочной организации.

- Хочу сказать, что ничего страшного не произошло. Августовскую пенсию мы уже выплатили, люди ее получили. Для получения сентябрьских выплат песнионерам надо выбрать любую другую доставочную организацию: банк или «Почту России». Это штатная операция, у нас они проводятся регулярно, - отметил Ильин.

По его словам, получатели «БайкалБанка» составляют 3 процента от общего числа пенсионеров. Также при выборе доставочной организации пенсионерам надо заранее уточнить дату доставки денег.

К слову, из-за ситуации с БайкалБанком Пенсионный фонд переходит на режим «до последнего клиента», клиентские залы будут работать и в субботу.

Напомним, в ночь на 18 августа Центробанк России отозвал лицензию у единственного бурятского банка.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях