Новый полпред президента: В Бурятии есть проблемы экономические и политические - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Новый полпред президента: В Бурятии есть проблемы экономические и политические

Фото автора

Сергей Меняйло приехал познакомиться с республикой и ее главой

4 августа новый полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло прибыл в Бурятию. Здесь он встретился с главой региона Вячеславом Наговицыным и ознакомился с ситуацией в особой экономической зоне «Байкальская гавань», а также побывал на Улан-Удэнском авиазаводе.

Пощупать руками

- В Сибири я в первый раз. Моя первейшая цель – это ознакомление с регионами. Глав регионов я знаю по своей предыдущей деятельности. Это большая территория. Как и везде здесь есть проблематика, которую нужно решать. Для того, чтобы что-то решать, нужно посмотреть, пощупать своими руками, пообщаться с главами. Вникнуть во все. Для этого я приехал, - рассказал журналистам Сергей Меняйло.

Побывали, обсудили...

Высказался о приезде полпреда и глава Бурятии, который, кстати, признал, что в республике есть, как экономические, так и экологические проблемы.

- Функции полпреда вполне понятны - отвечать за вверенную территорию, снять те проблемы, бюрократические препоны, которые мешают развитию регионов. В Бурятии такие проблемы тоже существуют. Это экологические, связанные с Байкалом, проблемы экономические. В частности, развитие Байкальской гавани. Мы там сегодня уже побывали, посмотрели, обсудили проблемы, наметили планы решения, - сказал Наговицын.

Посмотрели пожары

Полпред в свою очередь заявил, что в Бурятии есть проблемы в разных отраслях, которые нужно решать.

- Сегодня посмотрели пожары, посмотрели площадку на Байкале. Есть проблемы на этом заводе, есть проблемы экономические, политические. Они и объективные, и субъективные. Если субъективные барьеры, то их нужно убирать, если объективные, то их нужно решать поэтапно или переносить на более поздние сроки. Делать все нужно с учетом реальной экономической ситуации, - сказал Меняйло.

Стабильности может не быть

Затронул он и ситуацию на авиационном заводе.

- Что касается Авиазавода, то сегодня есть понятие загрузка мощностей. Есть понятие заказа. И есть понятие увеличение объема заказа, или сохранение его на этом же уровне, или возможный спад. У нас сейчас конкурентная политика, то есть в стране есть заводы, которые выпускают подобную технику. В таких условиях надо быть лучше, - отметил Сергей Меняйло. - Второй момент, что должна быть определенная система. Сегодня стабильность есть, но завтра этой стабильности может не быть. А за этой стабильностью стоят десятки, сотни, а то и тысячи людей. Первая задача руководителя завода обеспечить их возможностью работать.

Нагрузка на бюджет

Рассказал он и о том, что к лесным пожарам, бушующим в Сибири, относится критически.

- Пожары в большей степени - человеческий фактор. И тогда получается, что мы не все сделали, чтобы предотвратить возможность ЧС. Пожары - это дополнительная нагрузка на бюджет. Поэтому первейшая наша задача - организовать работу структур так, чтобы предотвратить их возникновение, - сказал Меняйло.

Подправлять и направлять

Полпред поделился с журналистами о том, какие задачи стоят перед ним на новом посту.

- Каждый на своем месте решает те задачи, которые ему поручены. Для меня это безопасность, стабильность и экономическое развитие подотчетных регионов. Я со своими аппаратом и полномочиями в этом вопросе буду только помогать, где-то подправлять, где-то будем взаимодействовать, где-то направлять, - резюмировал он.


Читать далее