Жителей Бурятии освободили от переплат за ОДН - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Жителей Бурятии освободили от переплат за ОДН

Фото: russianstock.ru

Теперь эта обязанность легла на управляющие компании

Начиная с 2014 года многие жители республики жалуются на огромные суммы, начисляемые по общедомовому счётчику. Между тем, сами энергетики зачастую даже не могут объяснить, каким образом в «платёжках» появились лишние киловатты.

Разобраться в коммунальных платежах пытаются и чиновники. В конце июня правительство страны, наконец, освободило собственников квартир от переплат за ОДН. Всё, что свыше установленного норматива, с 1 июля легло на плечи тех, кто следит за домом – управляющих компаний или ТСЖ. Это прописано в распоряжении правительства № 603.  

Информировать о размере норматива для конкретного дома должны органы местного самоуправления, которые контактируют как с управляющими, так с ресурсоснабжающими организациями. Если же  ресурсоснабжающие компании продолжат начислять платежи на имя жильцов, их ждёт ответственность, передаёт «Тивиком».

- Думаю, здесь мы будем включать и силы прокуратуры, и сами будем нацелены идти на дисквалификацию руководителей, которые принимают такие решения, а также обращаться в антимонопольную службу, – пообещал руководитель республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Николай Павлюк. 

За помощью можно обратиться и в муниципалитет. К многоквартирным домам, в которых нет приборов учёта, но есть техническая возможность их установить, будет применяться так называемый «повышающий коэффициент». В Бурятии он составляет 1,4. Переплата, таким образом, составит 40 %, а с нового года – и все 50. 

Ресурсники, в свою очередь, предлагают «управляшкам» составлять договоры. А для последних такой подход крайне неудобен.

- Теперь 603 постановление позволяет нам работать до конечного потребителя. Мы предлагаем частичную переуступку в части ОДН по нормативу. То есть ту часть, которую оставляли раньше – 90 %. Ещё 8 % забираем и вынуждены будем оставить только сверхнормативы. Они в любом случае будут транслироваться, – объясняет представитель АО «Читаэнергосбыт» Лариса Загузина. – Мы готовы заключать договоры по этой схеме, чтоб идти на взыскание не через судебные иски, по факту потребления, а проводить оплату в рамках договора и работать над снижением этого сверхнорматива обоюдно.

По словам Загузиной, лишь 7 %  потребителей заключили договоры. Остальные, видимо, до сих пор подсчитывают долги за ОДН. По республике эта сумма составляет 60 миллионов  рублей. Многие собственники  до сих пор судятся за начисления, которые проводились до 1 июля, сообщает «Тивиком».


Читать далее

Другая сторона профессии