ЛДПР
3204

В Бурятии глава ЛДПР пожаловался на министра образования из-за выборов в Госдуму

В республиканский избирком подана первая жалоба - предвыборная гонка за думское кресло набирает обороты

Фото: facebook.com / личная страница С. Дорош

На днях координатор бурятского отделения ЛДПР Сергей Дорош подал жалобу в республиканскую избирательную комиссию. В нем кандидат в депутаты по одномандатному избирательному округу № 9 просит главу избиркома Дмитрия Ивайловского обратить внимание на возможные нарушения во время грядущих думских выборов. У Дороша вызывает серьезную обеспокоенность то, что участковые избирательные комиссии повсеместно состоят из работников сферы образования: директоров школ, завучей и учителей.

По его словам, они составляют 24% состава участковых избирательных комиссий, при этом директора школ и их заместители возглавляют 50% всех участковых избиркомов.

- Такая ситуация неприемлема с учетом того, что кандидатом в депутаты Госдумы по округу № 9 на выборах 18 сентября выдвинут министр образования Республики Бурятия Дамдинов Алдар Валерьевич, - приводит доводы либерал-демократ.

Далее Дорош приводит выписки из федерального законодательства, свидетельствующие о том, что «членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов».

- Под непосредственным подчинением в настоящем Федеральном законе понимаются служебные отношения между руководителем и подчиненным, при которых руководитель обладает в отношении подчиненного властно-распорядительными полномочиями, то есть имеет право приема на работу и увольнения подчиненного или в пределах должностных полномочий вправе отдавать ему приказы, распоряжения и указания, обязательные для исполнения, поощрять и применять дисциплинарные взыскания, - объясняет кандидат в депутаты.

Как рассказал в телефонном разговоре Сергей Дорош, своей жалобой он хочет добиться справедливых выборов.

- Вы сами со стороны посудите, как это выглядит. Как могут быть беспристрастными эти люди на участках, если на выборы идет их непосредственный работодатель, - отметил координатор БРО ЛДПР.

Сейчас глава регионального отделения ЛДПР ждет официального ответа от избиркома республики.

Комментария от министра образования Алдара Дамдинова нам получить не удалось. На данный момент чиновник, как уточнили в приемной ведомства, находится в отпуске. В его предвыборном штабе на телефонные звонки никто не отвечает.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях