Моя поездка в Польшу: идеальные дороги и опрятные нищие
Главное Популярное Все

Моя поездка в Польшу: идеальные дороги и опрятные нищие

Лариса Ситник
3385

Фото автора и с сайтов obrver.ru, nieruchomosci24.net, mazurskiekoraj.pl, wiadomosci24.pl, pure-clinic.pl

Путевые заметки улан-удэнки о Польше [часть 2]

Продолжаю делиться впечатлениями и воспоминаниями о Польше. В прошлый раз я рассказала о кавказских беженцах, белорусских контрабандистах, а также о польском общественном транспорте. Сегодня речь пойдет о состоянии польских дорог, о нищих на улицах, их медицине, а также о польской деревне.

Меняют асфальт в деревнях

Летом в Польше, как и у нас, ремонтируют дороги. Причем делают это как в городах, так и в сельской местности. Когда я ездила на экскурсии в Подляское воеводство и увидела, что на проселочных дорогах кладут асфальт, то была просто поражена… Удивилась и качеству дорог – в течение всего путешествия по этому воеводству мне ни разу не пришлось трястись в автобусе из-за дорожных колдобин.

Подляское воеводство находится на северо-востоке Польши, граничит с Белоруссией и Литвой. Климат немного похож на наш – с той лишь поправкой, что он континентальный. Зимой там бывает до -15, а летом выше +30.

В Польше, как и в России, на западе страны уровень жизни выше, нежели на востоке. Так говорят сами поляки. Но на мой взгляд, это видно лишь по неосвоенному пока туристическому потенциалу Подляского воеводства. Там немного отелей, точек общепита, сувенирных лавок… Но этим-то этот «дикий» регион и привлекает туристов, а также потрясающе красивыми местами: лугами, холмами, раскинувшимися в живописной долине реки Буг.

Однако на чем не экономят поляки, даже в восточном регионе, так это на дорогах. Все дороги, как столичные, так и региональные, находятся в почти идеальном состоянии. В Польше, как и в России, делают ямочный ремонт – куда без него. Но если наши дорожники выдалбливают ямы неопределенной формы через каждые 5-10 метров и заливают их асфальтом, то в Польше все делается по-другому. Во-первых, такого количества ям там просто нет. А тем, которые есть, придают форму прямоугольника и только тогда кладут асфальт.

При этом сами поляки не считают свои дороги хорошими. Народ говорит, что лучшие дороги - в Германии.

Прилично одетые нищие

В Польше практически не встретишь бомжей. Если они и есть, то просят милостыню возле костелов. При этом эти люди выглядят вполне опрятно: у них может старая, но чистая одежда, сами они также не производят впечатление валявшихся где-то в канаве людей… Также они не источают дурные запахи.

Иногда нищие обращаются к прохожим на улице – просто подходят и просят дать немного денег. И смириться с отказом им бывает непросто – они могут какое-то время идти следом и клянчить деньги. Но в итоге отстают.

Польские деревни

Все польские деревушки отличаются от российских чистотой и ухоженностью. Здесь вы не увидите мусор на улицах или свалку рядом с деревней. Домики у сельчан, конечно, разные, но в большинстве своем поляки живут в коттеджах.

Для западных туристов удивительно видеть деревянные дома, которые еще можно встретить на востоке страны. «Нашли чему удивляться», - думала я, когда мои товарищи разглядывали покосившиеся домики.

Приусадебные участки также приводят в восторг – повсюду цветы, газоны, вечнозеленые кустарники, садовые фигуры…

Кроме того, поляки максимально используют площадь своей страны. Между крупными городами находится множество мелких городов, деревенек. Свободная площадь засаживается различными культурами – плодовые деревья, пшеница, кукуруза, картофель и прочее.

Очередь к врачу расписана на полгода

Поляки любят жаловаться на качество своей медицины. Оно и понятно: приема у узкого специалиста приходится ждать по полгода. Говорят, что все хорошие врачи уехали из страны дальше в Европу.

Поэтому в Польше распространены кабинеты врачей частной практики (gabinet prywatny) и частные клиники.

Продолжение следует…


Читать далее